Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг в Непале, октябрь 2011 - отчет и фото, часть 2: Чомронг - Тадапани - Пунхилл.




Продолжаю повествование :) Первую часть октябрьского фотоотчета (про Базовый лагерь Аннапурны) можно посмотреть здесь: http://spirin-foto.livejournal.com/35035.html

 
Если вверх, в Базовый лагерь Аннапурны, мы шли от Чомронга 3 дня, то вниз скатились за день с небольшим, сделав промежуточную ночевку в Хималайе. И вот, после недавнего льда и снега, опять лепесточки всяческие и цветочки:


Вместо невозмутимых владельцев лоджей и усталых треккеров со счастливо-очумелыми глазами – беззаботные жители окрестных деревень за своими повседневными занятиями:






В Чомронге заглянули с Леной в деревенскую школу. Так выглядит школьный класс (электричества там нет, свет от фотовспышки, а так вообще детишки довольствуются дневным светом из окон):


Чомронг – помимо того, что это место с неплохими горными видами, это еще и центр торговой жизни в диапазоне от Базового лагеря до Наяпула, а также скопище кондитерских, где изголодавшиеся треккеры набрасываются на крендельки, слойки, роллы, яблочные пироги и прочие вкусности. В лодже под названьем Chomronge Cottage там пекут неплохой шоколадный торт, который в выгодную сторону отличается от аналогов, представленных в других местных кондитерских, хотя и дороже по цене в 2 раза. Мы скупили у хозяйки весь оставшийся запас :)

Лена, а помните, как я застукал Вас, украдкой покупающую бутылку холодной колы? После вчерашних насморков и кашлей? :)

Вкусив в Чомронге гастрономических изысков, двинулись дальше, до Тадопани. Почему-то, повитав в горних высях, моя группа решила, что активная часть нашего мероприятия уже закончилась и дальше нам светит сплошной расслабон. Подъем, начавшийся после Гарджунга и продолжавшийся вплоть до Тадопани, быстро привел всех в чувство :) Поросшие вековым мохом стволы рододендроновых деревьев, тишина, прерываемая лишь изредка перезвоном лошадиных бубенцов, здоровая физическая нагрузка – о чем еще можно мечтать?


Тадапани – загадочное место. В сознании прекрасной половины нашей группы случился резкий сдвиг, и начался стихийный шоппинговый бум, в результате которого были скуплены две трети запасов местных сувенирных лавок. С такими чувствами, мне кажется, опрокидывают фронтовых сто грамм перед последним боем, когда уже завтра всего этого может не быть и, вообще, жизни угрожает смертельная опасность. На мои заверения, что в Покхаре будет лучше и дешевле, наши девушки загадочно улыбались. Я отнес это к разряду местных аномалий.

Наша ночевка в Тадапани выпала на первый день непальского фестиваля огней, именуемого в разных источниках Тиар или Дивали. В первый день огней еще не зажигали, но зато местные детишки устроили нам в столовой вечернюю шоу-программу с последующим сбором подношений по типу отечественных колядок :)

Помимо всего прочего, из Тадапани открываются еще и живописные виды на ближайшие вершины: Мачапучхаре и Южную Аннапурну, которыми нам довелось полюбоваться и утром, и немного вечером:













А это Дил, один из наших портеров. Хороший, толковый парень. Хотел его позвать с собой на ноябрьский трек, но он к тому времени уже успел упылить с какими-то европейцами на кольцо вокруг Аннапурны.


Следующей точкой нашего маршрута была деревня Горепани и, конечно же, Пунхилл. Путь до Горепани пролегает через все те же рододендроновые леса и через красивое узкое ущелье с прозрачной чистой речушкой, но у нас многим это ущелье запомнилось жутким холодом (солнце начинает его прогревать только после обеда из-за крутых высоких склонов, к тому же тропа проходит в тени деревьев). К тому моменту, когда мы с последними участниками добрались до нашего лоджа в Горепани, начался дождь, и мы все сидели в уютной столовой, греясь у печки и наблюдая сквозь стекло за деревенской жизнью, протекающей на главной улице селенья:




А это очередные песнопения в рамках фестиваля Тиар:


В лодже наткнулись на шикарную книгу с фотографиями Эрика Валли. Это лучшее из работ по Гималаям, что мне доводилось видеть. Сайт фотографа: http://www.ericvalli.com/

В Горепани опять пустились в гастрономический разврат: попробовали, наконец, чикен сиззлер – шипящее блюдо с курицей на раскаленной сковородке, а также курицу во всяких прочих проявленьях. Ну и, конечно же, традиционный непальский дал бат, на сей раз тоже с курицей, и Сергей, застигнутый в этот интимный момент за поеданьем оного:


Кстати, Сергей – автор замечательного (и – что немаловажно – подробного! – не чета моему!) фотоотчета о нашем путешествии, с которым желающие могут ознакомиться в его журнале: http://sten910.livejournal.com/. Теперь я могу просто делиться со всеми обращающимися этой замечательной ссылкой, потому что фотографии у Сергея – редкой красоты. Не зря он таскал с собой фоторюкзак с 10-килограммовой аппаратурой :)

Дождь, кстати, длился недолго. До темноты еще успели подняться на Пунхилл, но видимость была плохая, по долине гуляли облака. К утру же распогодилось, и оживилась народная тропа, и засветилась сотнями налобных фонариков :) Мне кажется, количество народу на Пунхилле в этом октябре побило все рекорды :) К счастью, горы стоят по-прежнему на том же месте, и красота открывающихся отсюда видов не поблекла. Мне доводилось слышать мнения, что Пунхилл – это попсово, что это всего лишь раскрученный торговый бренд, и даже сам не исключал такой вероятности, пока не увидел это впервые своими глазами. Поверьте, оно того стоит, и даже присутствие толпы народу не способно омрачить красоты общей картины. Хотя, конечно же, если есть возможность и видимость позволяет, лучше подниматься сюда на закате: и освещение выигрышнее, и людей гораздо меньше.

Массив Дхаулагири (8172 м) на рассвете:


Чуть пошире:


Дампус Пик (6012м):


Если повернуться в другую сторону, откуда восходит солнце, то картинка не менее красивая:


Через полчаса солнце вступает в свои полные права:


В связи с чем наши девушки приходят в неописуемый восторг и практически готовы взмыть в небо:


В Горепани мы попрощались с Сашей: он не поднимался утром на холм, а сразу поспешил вниз до Наяпула, т.к. купил обратные билеты на 3 дня раньше остальных участников. Саша благополучно скатился вниз и доехал в этот же день до Покхары, о чем известил нас смс-кой.

Спустившись с Пунхилла, мы позавтракали в нашем гостепреимном лодже, попрощались с чудо-поваром (знающим даже пару фраз по-русски) и слегка поредевшим составом двинули вниз до Тиккедунги (а точнее, до Хилле). Последним испытанием явился крутой затяжной спуск после Уллери, на котором я повстречал эту бабульку: она выглядела такой тихой и спокойной за своим нехитрым занятием, но как только я ее сфотографировал, превратилась в агрессивную фурию, вымогающую бакшиш. Пришлось дать, а то такая проклянет :)


Хилле находится на высоте около 1500 м, тут уже растут мандарины и бананы, тут уже запахи теплой жирной земли, и вообще, птички всякие там щебечут и прочая романтика.


Дома украшены огнями по поводу фестиваля, вечером пошли прогуляться и искать бананы для Сони, таки нашли, хотя и, на удивление, не с первой попытки :)

Наши портеры засели играть в игру, название которой я все время забываю, но по своей сути она являет собой смесь чапаева и бильярда:


От Хилле до Наяпула 3 часа пути, это расстояние мы прошли уже на следующий день. В Наяпуле расплатились с портерами, загрузились в микроавтобус и дружно покатили в Покхару. Ехали недолго:  через полчаса, как раз где-то посередине пути, по салону потянуло запахом жженого сцепления, дилижанс фыркнул и остановился на подъеме. Пришлось разбиться на 3 группки и ловить такси, на что потеряли еще полчаса. С портерами простились, оставив их дожидаться общественного автобуса. За кадром остается трогательная сцена прощания Лены и ее любимчика Раджкумара. Раджкумару повезло больше всех: помимо чаевых, Сергей в довесок подарил ему свои треккинговые палки, а потом еще паренек попросил меня поменять ему на местные рупии откуда-то взявшиеся у него 30 долларов (Лена, я, кажется, догадываюсь, откуда они у него взялись) :)

Покхара… Цветы, озеро. Наволочки, пододеяльники. Побритые мужские лица. Пиво, текила. Момо по 80 рупий за тарелку. Пашмина, Боже мой, пашмина... Не продолжайте, я сейчас заплачу.

Такие вот художества выкладывают во время Тиара местные жители перед входами в свои жилища:


А вот вам местная красотка:


Рано утром съездили на другой берег озера к Японской пагоде мира, откуда при хорошей видимости открывается красивый вид на город у берега и на горы. Однако, на сей раз нам не повезло: с утра от воды поднялся густой туман, уехали не солоно хлебавши. Разве что снимок на память щелкнули:


В Покхаре я попрощался со всеми: народ разлетелся в Катманду и далее по домам.

Спасибо вам. Я очень жалею сейчас, что не сделал ваших портретов, все как-то в суете не до этого было. Не буду перечислять поименно, слишком уж сентиментально получится, но поверьте, для каждого из вас у меня в душе есть теплые слова благодарности.

P.S. Дима, а тот ключ от лоджа, который ты обнаружил в своем рюкзаке, оказался, как выяснилось в ноябре, от МВС :) только они к тому времени уже успели поменять замок, т.к. ключ у них был всего один :)

P.P.S. Друзья мои, забыл еще сделать важное признание: ЛУЧШЕ ВАС НИКТО НЕ ИГРАЕТ В ЧИЧЧОЛИНУ!!!

P.P.P.S. В ноябре мы со Ступы тоже ничего не увидели. Вид со ступы открылся лишь тогда, когда я махал шелковым платочком вслед своим последним отъезжающим участникам :) В тот день я поехал туда на закат, ушел чуть в сторону, и, оказавшись в полном одиночестве, провожал уходящий день.





А на следующее утро я еще раз съездил на ступу спозаранку. К моменту моего подъема туман с озера как раз почти разогнало, остались только его отдельные лоскутки, было тоже очень красиво.



На этом все :)

Но впереди еще отчет по ноябрю! :)

 
Tags: Пунхилл, Пунхилл отчет, бюджетные туры в Непал, группа в Гималаи, группа в Непал, отчет, поездка в Гималаи, поездка в Непал, поход в Гималаи, путешествие в Непал, путешествия, трекинг в Гималаях, трекинг в Непале, треккинг в Гималаях, треккинг в Непале, туризм, туры в Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments