?

Log in

No account? Create an account
Фанские горы, как это было ушедшим летом - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 12th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:20 am - Фанские горы, как это было ушедшим летом

Уезжая, я про Фанские горы ничего и не знал особо, кроме песни Визбора и восторженных рассказов соплеменников о том, что там всегда тепло, и нет дождей, и какие там необыкновенные озера и волшебные твердые скалы, с которых ничего не падает - словом, рай для альпинизма.

Ну, надо проверить.

5 часов полета из Питера - и мы в Душанбе. Закупили продукты на местном рынке (здравствуй, диарея!) и тарантас за 500 долларов повез нас прямиком на Маргузорские озера. Тряслись в дороге часов семь, и вот, наконец, нас встречает гостеприимная семья таджиков:


Маша с будущим Чингисханом на руках:


Переночевали у них в домике и на следующий день двинулись от Маргузорских озер вверх к перевалу Тавасанг, чтобы ноги размять. Вид сверху на одно из Маргузорских озер (всего их семь):


Местные жители передвигаются по-королевски, на ишаках. Мы же ишачили самостоятельно.


Перевал Тавасанг прекрасен: там тепло и относительно невысоко (около 3400 м). Через этот перевал гоняют овец, поэтому тропа удобная, хорошо набитая. На перевальной седловине мы встретили пастуха, который подсказал нам, как можно срезать путь к нашему следующему перевалу. Типичный горец:


Погода в первые дни была "в безенгийском стиле": с утра нормально, после обеда дождь.

Выявилось побочное действие купленных в Душанбе сухофруктов: группа стала разбегаться по кустам и производить подсчеты запасов туалетной бумаги.

На второй день похода обнаружилась пропажа моих солнцезащитных очков и панамы. Очки нашлись запасные, панама была признана лишним для горного похода аксессуаром.

Далее по плану у нас была связка перевалов Сарымат и Ахбашер (4100 м). Кое у кого обнаружились признаки горняшки: как ни крути, а уже на третий день пришлось залезть на высоту более 4000 м. Провесили первую веревочку на снежно-ледовом участке:
_DSC4792первая веревка

На перевале - традиционная разминка:
_DSC4805первая разминка

А также художественная композиция "Четверорукий Шива" (автор идеи - конечно же, Сережа):
_DSC4809 на шпагате

А вот и сам Сережа. Как можно видеть из фотографии - личность творческая, дух романтики витает над его головой:
_DSC4821сережа эпический

Зарядка у нас стала общеобязательным мероприятием, по крайней мере первое время, среди цветочков:
_DSC4837зарядка

Не отлынивали даже аксакалы, исправно тянулись к вершинам спортивного мастерства:
_DSC4851сережа ласточка

Спустившись со второго перевала, пришлось немного позаниматься мостостроительством:
IMG_0342строим мост 2

После первых двух перевалов прогулочно-акклиматизационная часть нашего похода закончилась. Митя с Сережей чувствуют это, малость приуныли:
_DSC4857на слиянье рек

Но унывали недолго, т.к. на пути нас поджидал еще кишлак Сарытаг с баней и обжираловкой в гостевом домике:
_DSC4868 в сарытаге

Из Сарытага съездили посмотреть на озеро Искандеркуль (ехать минут 15-20). Озеро большое и даже красивое, но на меня наибольшее впечатление произвела надпись в туалете на турбазе:
_DSC4863пирамиды хеопсов

Также в Сарытаге были приобретены портянки, ибо ноги мои, как оказалось, еще не успели привыкнуть к новым ботинкам и в первые четыре дня изрядно стерлись:
IMG_0352портянки

Таким образом, последние приготовления были завершены, мы оседлали ишаков и понеслась техническая часть. Прощай, Сарытаг:
_DSC4877 на осле - копирайт

Ну, выше это, конечно, была шутка, если кто не понял :) Ишаки нам подвезли груз под перевал Казнок, а далее мы опять ишачили сами. Это мы с Митей уже на перевале Казнок Западный, на заднем плане - Чимтарга (5489 м), куда нам еще предстоит сходить, но десятью днями позже:
_DSC4921 я и митя на пер.Казнок

На первой седловине перевала ВАА. В ход уже пошло топление снега:
_DSC4938снег в котле

Вечерние посиделки на ВАА:
_DSC4945стоянка на ВАА

Первая седловина перевала ВАА и наш лагерь на ней. На среднем плане - снежный склон, ведущий на вторую седловину перевала ВАА (нам туда завтра). На заднем плане - вершина Малая Ганза под снежно-ледовой шапкой (чуть выше 5000 м), нам туда послезавтра:
_DSC4963стоянка на ВАА 2

Вечерние виды с ВАА были хороши:
_DSC4978Маша силуэт на ВАА - копирайт

Малая Ганза в красках уходящего дня:
_DSC4981малая ганза на закате

Безымянные вершины где-то в Гиссарском хребте:
_DSC4982закатный вид с ВАА 2 - копирайт

Чимтарга (справа) и Энергия (слева), популярные альпинистские вершины района:
_DSC4987закатный вид с ВАА 3

Невысокая, но очень красивая скальная вершина (как мне подсказали, ее имя - Фагитор):
_DSC4988ЗАКАТНЫЙ вид с ВАА - 4

Еще немного Малой Ганзы в розовых красках:
_DSC4989малая ганза на закате 2

Чуть изменим масштаб:
_DSC4990лагерь на ВАА на закате

А это уже утром:
_DSC5003рассветный вид с ВАА - копирайт

Выход группы на вторую седловину перевала ВАА на следующий день:
_DSC5019 подъем на ВАА

Там такие живописные снежные карнизики:
_DSC5032вторая седловина ВАА - под карнизом

Собственно, три седловины перевала ВАА - это своего рода фикция. Основная и главная седловина - это все же первая, находящаяся в главном водораздельном отроге. А две последующие седловинки просто переваливают через два второстепенных отрожка, находящихся в одной и той же долине. Через эти отрожки приходится переваливать, чтобы попасть на ледник Малой Ганзы, откуда уже расходятся пути на перевалы Зеленоград и Гусева-Мухина Западный, либо более простой путь вниз к слиянью рек Яшмовая и Казнок. Если же сваливать вниз сразу после первой седловины перевала ВАА, то вы попадете в скальный каньон уровня примерно 2Б.

Ледник под перевалом Гусева-Мухина Западный. Грамотный боец отличается тем, что всегда готов аккумулировать энергию, особенно же пока варится обед:
_DSC5050маша спит 2

На Гусева-Мухина, наконец, пошла перильная работа:
_DSC5068жумаринг на гусева-мухина

_DSC5076жумаринг на гусева-мухина 2

_DSC5080жумаринг на гусева-мухина 3

Митя, как сильна в тебе воля к победе!:
_DSC5082жумаринг на гусева-мухина 5

Прошли ледовый взлет и вышли на выполаживание. Отсюда уже и до перевальной седловины недалеко:
_DSC5127 подъем на пер. Гусева-Мухина - копирайт

На перевале оставили в палатке Антона, которому стало совсем плохо после местных сухофруктов, и впятером пошли радиально на Малую Ганзу (высота около 5000 м):
_DSC5175малая ганза отдых на ледорубе

На заднем плане - Большая Ганза (около 5300 м):
_DSC5185подъем на малую ганзу - копирайт

На предвершинный гребень провесили одну веревку перил через небольшой бергшрунд (так называется поперечная трещина в леднике):
_DSC5197ганза выход на вершину

В остальном же все спокойно проходится ногами в связках. И вот мы уже на вершине, и Маша на безвозмездной (!) основе делает рекламу своему работодателю (да здравствуют "Интерагросистемы", когда бы они нас еще и спонсировали!):
_DSC5205 ИАС чемпион - копирайт

Поддерживая славные непальские традиции, я склонил товарищей к отжиманиям на 5000 м. Так сказать, для лучшей акклиматизации:
_DSC5216отжимания

Когда мы спустились с Ганзы, Антону стало уже заметно лучше, поэтому решили в этот же день траверснуть еще немного до седловины перевала Кальгаспорный и стать там лагерем. Уже перед выходом на седловину пришлось преодолеть небольшой ледопадик:
Untitled_Panorama1 - обработ. - сжат. - копирайт

Умываться ледяной водой - что может быть приятнее! Об этом вам расскажет Аня:
_DSC5242умывалки на ледопаде

Ну а вечерние виды с Кальгаспорного были также хороши:
_DSC5259закатный вид с кальгаспарного 1 - копирайт

_DSC5262вид с кальгаспарного 2

Утром мы с Машей дежурили, довелось наблюдать красивый восход:
_DSC5275 с перевала Кальгаспорный

_DSC5284вид с кальгаспарного 5 - копирайт

Посмотрев на спуск с Кальгаспорного, мы как-то не вдохновились. Там всего два варианта: или по опасному обвалами скально-ледовому желобу, или по ледопаду под скалы, с которых тоже есть риск схода всякого мусора. Поэтому решили идти по запасному варианту: траверснули до Седла Ганзы и уже оттуда начали спуск. Сначала по сыпухе, а потом по скалам, но уже довольно чистым и потому безопасным:
_DSC5336спуск с седла ганзы 5 - копирайт

_DSC5328спуск с седла ганзы 1

_DSC5319 по скалам

_DSC5333спуск с седла ганзы 4

_DSC5340спуск с седла ганзы 6

Вот как раз с этой скальной седловины мы и спустились:
_DSC5347седло ганзы путь спуска

Добравшись до травы, предались аморальным действиям в виде стирки-помывки-просушки:
IMG_0410цыганский табор

Далее по плану у нас был перевал Самарский, но фоток с него как-то не сохранилось, поскольку шли мы на него, навьюченные как ишаки, после очередной заброски. Подъем на Самарский со стороны Казнока технической сложности не представляет, но после подъема наша группа представляла собой такое зрелище:
IMG_0438тушки на перевале

Спуск с Самарского на другую сторону - это пара веревок по 70-градусной скале, и еще пара веревок по льду. На категорию 2Б тянет с натяжкой, по моему мнению. Камнеопасно, страховочные станции делали в скальных нишах под укрытиями и прижимались там друг к дружке:
_DSC5349в нише на самарском

На фото виден путь спуска с перевала Самарский. Перевал - это самая правая скальная седловина:
_DSC5350самарский - путь спуска

Впереди нас ждало озеро Большое Алло ("жемчужина Фанских гор", по словам Сережи). На пути к нему встретили пастухов, которые напоили нас чаем:
_DSC5368c пастухами

А вот и само Большое Алло:
_DSC5410большое алло 2

Вода способна принимать различные оттенки цвета, в зависимости от освещенности:
_DSC5417большое алло 3 - копирайт

_DSC5441 озеро Большое Алло

Панорамка небольшая:
Untitled_Panorama3 - сжат. - копирайт

Untitled_Panorama4 - сжат. - копирайт

После отдыха на таком красивом озере моральные силы коллектива пришли в упадок: передвигались с неохотой, все больше ползком:
_DSC5496сережа ползет - копирайт

Но первая же ночевка на леднике быстро привела всех в чувство, особенно если учесть, что площадки под палатки пришлось долбить ледорубами около часа на снежно-ледовом склоне:
_DSC5506стоянка на подъеме на мирали

Ползем на перевал Мирали (около 5030 м):
_DSC5521подъем на мирали - копирайт

И вот мы уже на перевале, и очередное строительство площадок под палатки:
_DSC5540строим лагерь на мирали

_DSC5553строим лагерь на мирали 2

Наш лагерь на перевале Мирали (вдоль снежно-ледовых карнизов к скалам в правой верхней части кадра уходит путь на Чимтаргу, высшую вершину района, 5489 м):
Untitled_Panorama6 - сжат. с копирайтом

Человек и горы:
_DSC5581человек и гора - копирайт

На перевал Мирали мы выбрались уже в районе обеда, погода стала портиться, наползали облака. Поэтому на Чимтаргу решили идти уже на следующий день с утра.
_DSC5535туманы на мирали

А пока что - всецело предались радостям высотной полудневки, любуясь окружающими видами и проплывающими внизу облаками:
_DSC5606облака 4 - копирайт

Слева - пик Мирали:
_DSC5714облака 7

Мой ледоруб над облаками. Клюв пока еще целый, но лопатка уже погнута (граждане, призываю вас: отныне - только сталь! никаких легкосплавных моделей!):
_DSC5660ледоруб над облаками

На перевал чуть раньше нас  (только с другой стороны) поднялась группа из Новосибирска. Замечательные ребята, поделились с нами солью (как-то так получилось, что купленной нами соли хватило только на первую неделю). Они решили идти на Чимтаргу в этот же день, и довольно быстро туда сбегали, но, с их слов, с видами им не повезло: все было затянуто облаками. На фото ниже это они уже возвращаются с вершины:
_DSC5734возвращение с вершины 2 - копирайт

А мы продолжаем посиделки на перевале:
_DSC5761тусовка на перевале

Чем ближе к закату, тем красивее:
_DSC5766за созерцаньем облаков

_DSC5849закат на мирали 8

За 5 минут до захода солнца:
_DSC5838 закат на перевале Мирали - копирайт

За минуту до захода:
_DSC5860тем кто ложится спать - копирайт

И последние мгновения:
_DSC5874тем кто ложится спать 2 - копирайт

Горы погружаются в сумерки:
Untitled_Panorama10 - сжат. - копирайт

На следующий день с утра мы встаем затемно, а выходим, едва только забрезжил рассвет, около 5.00. Еще немного, и покажется солнце (все с нетерпением этого ждут, и не только по эстетическим причинам: по ощущениям, температура около минус 10, и добавьте к этому освежающий ветер):
_DSC5900лицом на рассвет - копирайт

И вот оно являет себя миру:
_DSC5931лицом на рассвет - копирайт

И мир сразу расцветает новыми красками:
_DSC5939 рассвет на перевале Мирали

Радостно играют светом сосульки в бергшрунде:
_DSC5942сосулька - копирайт

Проливается золото на макушки нижестоящих вершин:
_DSC5946утренние вершины - копирайт

Проходим бергшрунд:
_DSC5947вдоль берга

И топаем далее по льду:
_DSC5948подъем на чимтаргу - копирайт

Время от времени останавливаемся "подышать" (высота все-таки дает о себе знать, несмотря на хорошую акклимашку). Я эти моменты использую, чтобы заснять окружающую красоту:
_DSC5955подъем на чимтаргу 3 - копирайт

Динамика альпинизма или "однажды лебедь, рак и щука":
_DSC5958динамика альпинизма - копирайт

Вышли под скалы:
_DSC5960подъем на чимтаргу 7 - копирайт

По скалам пришлось провесить перильную веревку:
_DSC5969чимтарга на скалах - копирайт

Маша вылезает наверх:
_DSC5972чимтарга на скалах 2 - копирайт

На плато перед вершинным взлетом бодро танцуем канкан:
_DSC5998канкан - копирайт

Вылезаем наверх на один из предвершинных пупырей - отсюда до вершины уже почти совсем полого:
_DSC6029вершина близко - копирайт

И вот мы на вершине, чувствительные девочки на радостях обнимаются:
_DSC6031обнимашки

Коллективное фото, весь мир под ногами:
_DSC6036на вершине

Ну и, конечно же, "Интерагросистемы", куда же без них:
_DSC6039 ИАС на Чимтарге

На спуске по скалам провесили еще веревочку:
_DSC6074спуск с чимтарги

На следующий день с утра пошли на траверс Мирали - Дон. Маршрут очень красивый, с одной стороны скала обрывается вниз километровым отвесом, с другой стороны тоже нескучно :)
_DSC6116 траверс гребня Мирали - Дон - копирайт

Слева на фото видны Алаудинские озера, а внизу под ними - седловина перевала Дон, куда лежит наш путь:
_DSC6127вид с Дона на Куликалон - копирайт

Но сначала надо пройти 7 веревок по льду и 2 по скалам, а потом опять по льду. Вьем гнезда, развлекаемся:
_DSC6134посиделки на станции

На ледовом спуске, при вырубании площадок под рюкзаки на станции, клювик моего ледоруба беззвучно и спокойно обломился. Я озадаченно повертел изделие в руках и решил, что до конца похода осталось немного, смогу в случае чего зарубиться и таким кастратом. Но факт остается фактом: обычный летний лед - не зимний, не натечный - в относительно теплых горах. И вот пожалуйста. Фотографировать это безобразие я не стал. Не гонитесь за минимизацией веса, все-таки кайло должно быть из стали.

А на скальном спуске произошло событие, подтвердившее как нельзя лучше три простых истины:
1) над нами в этом мире Кто-то есть;
2) снимая с себя рюкзак на техническом участке, его необходимо пристраховывать;
3) стратегическое снаряжение (такое как крючья, петли, буры и т.п.) необходимо разделять между участниками на случай возможной потери.

Выйдя на скалы после последней веревки по льду, я закрепил перила на скальном крюке, скинул рюкзак (у меня еще мелькнула мысль пристегнуть его карабином к крюку, но скальные полки показались мне достаточно пологими, и я просто аккуратно положил рюкзак на землю, предварительно положив в него надоевший мне фотоаппарат, до этого все время тяжким грузом висевший у меня пристрахованным (!) на шее) и, оставив рюкзак, пошел к скальному перегибу выбрать оптимальный путь дальнейшего спуска. Тем временем по перилам сверху спустилась Аня, и, не заметив моего рюкзака, слегка споткнулась об него. Как выяснилось, этого оказалось достаточно, чтобы рюкзак перевернулся и покатился вниз. Легкий возглас заставил меня обернуться.

Вы когда-нибудь видели, как в горах падают рюкзаки? Уверяю вас, это очень красиво и эффектно. Сначала мой полинявший и выгоревший крепыш плавно, как при замедленной съемке, перекатывался по пологим полкам, слегка подпрыгивая на трамплинчиках. У скального перегиба по мановению свыше он на мгновение остановился - из развязавшегося тобуса вывалилась фотокамера и застыла в полуметре от обрыва - а рюкзак ухнул по отвесу на 10 метров вниз до следующей скальной полки, где, высоко подпрыгнув, совершил в воздухе красивый перуэт - тут из него вываливается сумка со скальными крючьями, которые со звоном рассыпаются по полке - а рюкзак продолжает свое стремительное падение, теперь уже необратимое. По ходу дела из рюкзака вываливаются и разлетаются по сторонам различные шмотки: трусы, кроссовки, пенка, горелка и т.д - и все это хозяйство покрывает пестрыми лоскутками ледник далеко внизу.

В застывшей у обрыва фотокамере лежали наши с Машей паспорта, деньги, банковские карточки.

Рассыпавшиеся по ближайшей скальной полке крючья представляли собой весь наш запас, без которого дальнейший спуск по скалам оказался бы довольно проблематичным, с учетом того, что скальных выступов там особо не наблюдалось.

Дальше все прошло в спокойном будничном режиме. Я подобрал фотокамеру, которая ни капли не пострадала, благодаря чему вы можете видеть эти снимки. Закрепил перила на льду, спустился до полки с рассыпанными скальными крючьями, подобрал то, что сохранилось, поднялся обратно вверх к ребятам, и мы продолжили спуск по скалам. Добравшись до льда, я на нижней страховке потихоньку собирал рассыпанные по леднику мокрые вещи, и в итоге подобрал практически все, за исключением треснувшей бутылки бензина и 5-7 прекрасных титановых крючьев. Таким образом, мы отделались малой кровью.

На этом техническая часть нашего маршрута закончилась. Далее была рекреационная составляющая, на озерах. А озера в Фанах - редкой красоты.

Одно из Алаудинских озер (то, что помельче):
_DSC6177малое алаудинское озеро 2 - копирайт

Отыщите тут Машу:
_DSC6190

Одно из Куликалонских озер:
_DSC6217куликалонское озеро

Еще пара Куликалонских озер, тут вода уже другого цвета:
_DSC6239куликалонские озера

Вообще, вода, конечно, изумительная:
_DSC6245еще вода в куликалоне

_DSC6247вода в куликалонском озере

Среднее Куликалонское озеро, одно из наиболее мне полюбившихся:
Untitled_Panorama15 - сжат. - копирайт

И панорама, на которой можно видеть сразу 3 из Куликалонских озер (а всего их 7):
Untitled_Panorama14 - сжат. - копирайт

Закончили мы поход на турбазе Артуч, где милый человек по имени Абулкасим накормил нас собственноручно приготовленным таджикским пловом.

Потом еще был Самарканд с узбекским пловом, виноградом, дынями и прочими явствами. Там я уже не фотографировал. Было, мягко говоря, не до этого.

Таджикистан и Узбекистан, как вы, наверное, знаете, мусульманские страны. Это не могло не наложить определенный отпечаток на мой внешний облик. Маше удалось это зафиксировать, теперь я выгляжу так:
IMG_0426моджахед

Не пугайтесь, до новых встреч!


(82 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From:traschik
Date:September 11th, 2012 09:23 pm (UTC)
(Link)
Потрясающе!!! Спасибо за прекрасные фото :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
(Link)
спасибо, приятно слышать :)
[User Picture]
From:funnykarya
Date:September 11th, 2012 10:17 pm (UTC)
(Link)
ну оч оч оч оч оч красиво . фоток столько хороший что глаза разбегаются какую бы спереть )))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 01:54 pm (UTC)
(Link)
а чего их переть, какой от них толк :)
[User Picture]
From:annadavydova
Date:September 11th, 2012 10:27 pm (UTC)
(Link)
нечеловеческая красота!
на последней фотографии - ну чисто абрек!))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 01:55 pm (UTC)
(Link)
работаем над устрашением аудитории :)
[User Picture]
From:sten910
Date:September 11th, 2012 11:24 pm (UTC)
(Link)
дааа, виды действительно шикарные!
и фотографии замечательные ...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 01:56 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Сергей! Рад видеть :)
[User Picture]
From:yura_koshel
Date:September 12th, 2012 05:47 am (UTC)
(Link)
Шикарные горы и фотографии! Сидя перед монитором очень сложно представить насколько это тяжело ходить в такие походы. С рюкзаком забавная история. Но главное что всё хорошо закончилось=)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 01:58 pm (UTC)
(Link)
да, закончилось все действительно гораздо лучше, чем могло бы :)
[User Picture]
From:afrika192736
Date:September 12th, 2012 10:23 am (UTC)
(Link)
ёлы-палы какие вы крутые умницы! какие вы потрясающие героические герои!! и какие замечательные снимки!!!
ты, Кирилл, очень красиво снимаешь и хорошо рассказываешь. и очень понравилось описание уходящего от тебя рюкзака :)

пс. не могу поверить, что я знакома с тобой. очень горжусь таким знакомством.
пс.пс. вот просто браво! :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 02:00 pm (UTC)
(Link)
Ира, это не про нас, наверное :)
А вообще я тебя всегда обожал за твою эмоциональность, и продолжаю пребывать в этой неизменной симпатии :)
[User Picture]
From:empdapez
Date:September 12th, 2012 01:33 pm (UTC)
(Link)
>>>Выявилось побочное действие купленных в Душанбе сухофруктов:

Ты как человек побывавший в Непале, не предупредил своих спутников о возможных последствиях потребления местных кулинарных изысков? :-)


>>>На второй день похода обнаружилась пропажа моих солнцезащитных очков и панамы.

Если это те очки, которые были на тебе этой весной в Непале, то я тебе их ещё тогда порекомендовал сменить :-) Нет, я конечно понимаю что ты к ним привык, и они тебе были дороги как память, с их трогательной веревочкой. :-D

>>>>Поддерживая славные непальские традиции, я склонил товарищей к отжиманиям на 5000 м. Так сказать, для лучшей акклиматизации:

Это очень хорошо Кирилл! Что славные непальские традиции в "Russian pushup" не прошли для тебя бесследно.

Я очень надеюсь что весной 2013 года мы повторим эти традиции в Непале, ты как согласен?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 12th, 2012 02:09 pm (UTC)
(Link)
вот бы когда бы еще знать, что за таинственная личность скрывается за ником empdapez :)

насчет сухофруктов - обстоятельства были сильнее нас, все продукты решили покупать на месте по прилету. В целом, по сравнению с Непалом, среднеазиатская диарея - это детские шалости, проходит меньше чем за сутки

очки те самые, никаких недостатков в них замечено не было, так что не соглашусь :)

судя по тому, что таинственный незнакомец уже ходил со мной в Непал, то думаю, что повторить весной у нас имеются все шансы :)
[User Picture]
From:mish_anya
Date:September 12th, 2012 05:19 pm (UTC)
(Link)
очень здорово! завидую....
[User Picture]
From:afrika192736
Date:September 12th, 2012 08:37 pm (UTC)
(Link)
я тоже завидую. но так, со стороны, как космонавтам :))
From:laima_green
Date:September 14th, 2012 08:23 pm (UTC)
(Link)
красота))) безупречная)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 16th, 2012 08:47 am (UTC)
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:iserka
Date:September 15th, 2012 11:56 am (UTC)
(Link)
ЗдОрово! Спасибо за великолепный пост, за шикарные карточки с моей малой родины... Всегда считал, что алаудинские озёра - это чудо фанских гор. Продолжайте радовать!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 16th, 2012 08:51 am (UTC)
(Link)
я даже скажу больше: Алаудинские озера (и Куликалонские тоже) - это вообще чудо, не только в масштабе Фанских гор. В принципе, есть, с чем сравнивать, но я был действительно поражен и восхищен.

Спасибо Вам за добрые слова :)
[User Picture]
From:Елена С.
Date:September 16th, 2012 11:29 am (UTC)
(Link)
Кирилл!!! Какая потрясающая красота!!!! Это ж какие чувства вы испытывали, глядя на ЭТО наяву??!!! И вообще, какие вы молодцы! Девчонкам - особый респект!!! Надеюсь, продолжение описания вашего путешествия, включая фото, еще будет?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 16th, 2012 05:51 pm (UTC)
(Link)
Лена, здравствуй! Да куда ж еще больше фото, я и так замучился эти загружать :) про Фаны больше ничего не будет, ведь впереди - новые путешествия, и надо готовиться к ним. Лучше жить завтрашним днем, чем вчерашним :) Кстати, в конце ноября я тебе пришлю на рассмотрение предложение об участии в одном из новых непальских треков весной 2013.
[User Picture]
From:savchenko_alex
Date:September 21st, 2012 12:21 am (UTC)
(Link)
шикаарное путешествие получилось
From:pavlick21
Date:September 21st, 2012 08:57 pm (UTC)
(Link)
Удивительная красота! Спасибо за прекрасные пейзажи!
[User Picture]
From:jamaica1953
Date:September 22nd, 2012 10:10 am (UTC)
(Link)
Замечательно!
А описание технической части просто прекрасное, пост можно использовать как увлекательное учебное пособие. Тема улетевшего рюкзака близка и понятна, у меня на памяти примерно три таких истории, правда, рюкзаки были не мои )))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 22nd, 2012 02:01 pm (UTC)
(Link)
да чему тут учиться, разве что как не надо рюкзаки ронять :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:September 22nd, 2012 09:15 pm (UTC)
(Link)
Я просто поражена вашим, даже не могу сразу и слова подобрать, смелостью, это очень мало, отважностью, знанием и умением во всех делах! Браво!

> Go to Top
LiveJournal.com