Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Для фотографов

Меня иногда спрашивают, провожу ли я фототуры в Непале и, вообще, есть ли смысл ехать со мной тем людям, которые не мыслят возвращения домой без красивых снимков. Попробую здесь изложить свою позицию по заданной теме.

Под фототуром я понимаю путешествие, организованное человеком, достигшим высокого уровня фотомастерства и способным этим мастерством поделиться. То есть, в фототуре, в моем понимании, между лидером группы и участниками возникают отношения учителя и доверяющих ему учеников. Люди едут, рассчитывая не просто поснимать красивые пейзажи и красочный жанр, но и в надежде повысить свой фотоуровень, перенять у фотогида новые полезные навыки. Фотогид должен быть, как минимум: 1. классным фотографом 2. талантливым и терпеливым учителем.

Исходя из вышеизложенного определения, я никак не могу позиционировать организуемые мной путешествия как фототуры. Я не считаю себя мастером фотографии, чтобы иметь право учить других. И, что не менее важно, я не испытываю потребности учить других. Свою основную задачу я вижу не в том, чтобы люди увезли с собой красивые фото. Для меня важнее, чтобы они увезли что-то хорошее в своем сердце. Скажу более: я считаю, что иногда человеку (будь он даже профессиональным фотографом) полезно хотя бы на время оторвать глаз от видоискателя. Иной раз, занятые фотосъемкой, мы пропускаем что-то гораздо более важное в своей жизни.

При всем при этом, я люблю фотографировать :) И с пониманием отношусь к людям, разделяющим эту любовь. Если человек отстал от группы, чтобы сделать макро какого-нибудь одуванчика, я не стану его подгонять, а спокойно подожду поблизости.

Выбирая места для отдыха/обеда/ночлега, я по возможности стараюсь найти для этого хорошие видовые точки, выигрышные в том числе и для фотосъемки. Планируя какие-либо радиальные вылазки, я принимаю во внимание также и условия освещенности и стараюсь захватить наиболее удачный свет в наиболее удачном месте. График и ритм движения в моих группах позволяет уделять фотосъемке довольно много времени. Каждый выбирает свой собственный темп и волен останавливаться, когда ему заблагорассудится (пионерским строем мы не ходим: впереди идут портеры, а я опекаю отстающих). Ну и рассветы/закаты - это, конечно же, святое :)

Поэтому человек, любящий и умеющий фотографировать, без красивых снимков точно не вернется. Но тот, кто фотографировать не умеет, вряд ли этому научится за две-три недели. Я, конечно, помогаю советом (в меру своих возможностей), если у людей появляются вопросы по фотосъемке. Но знания мои довольно ограничены. 

Таким образом, мои мероприятия - для уже состоявшихся фотографов. Либо для людей, которые едут в горы не за фотошедеврами. 

Если быть еще более откровенным, то в фототурах я вообще не вижу особого смысла (разве что кроме возможности общения с людьми по интересам). Учиться же фотографировать, на мой взгляд, лучше дома. К тому же, возможности для самообразования тут воистину безграничны. А путешествия - скорее для того, чтобы применять уже имеющиеся навыки. Естественно, любая практика - это путь к совершенствованию. Но вряд ли следует ждать какого-то качественного прорыва за короткий промежуток времени.

Было бы интересно услышать мнение людей, имеющих опыт участия в фототурах: повысился ли, по их собственному мнению, уровень их фотоснимков за время таких путешествий. С интересом бы послушал контраргументы. Но пока я больше склонен считать, что фотография - дело интимное :)
Tags: Непал, фототуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments