?

Log in

No account? Create an account
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд Пик - фотоотчет. Часть 3 - Ренджо Ла и Гокио Ри. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 15th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:27 pm - Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд Пик - фотоотчет. Часть 3 - Ренджо Ла и Гокио Ри.

"Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?"

Владмир Высоцкий
_DSC9786 эверест с гокио ри

Продолжаем рассказ про треккинг к Эвересту в апреле 2013 (с прохождением перевалов Ренджо Ла и Чо Ла, подъемом на Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар, а также с восхождением на Айленд Пик).

Предыдущие части фотоотчета можно посмотреть по ссылкам:
- Часть 1. Акклиматизационная.
- Часть 2. Сандер Пик, первая высота.

В третьей части повествования речь пойдет о наших муках при прохождении перевала Ренджо Ла (5360 м), об отдыхе в Гокио, а также обо всем прекрасном, что мы увидели с вершины Гокио Ри (5360 м).

Напоминаю, что часть фотографий для этого отчета взято из альбома Маши Александровской с ее согласия (http://www.flickr.com/photos/masha_alex/sets/72157633721220963/), авторство в таких случаях всегда отдельно оговаривается. Также в отчете использованы ссылки на 360-градусные панорамы Антона с проекта http://www.panoramico.ru/.

Со слов ребят, после Сандер Пика ночью все спали как убитые. Проснулись утром в Таме позже, чем обычно: торопиться сегодня было особо некуда, предстоял короткий переход до Лунгдена (на картах это место часто обозначается как Лумде). Я с трудом запихал в себя овсянку на завтрак, запивая смектой (про отравление я писал в предыдущей части). Живот крутит, голова чугунная.

Сегодня в Непале Новый год. У них тут свое летоисчисление, надо прибавлять к нашим цифрам еще 57 лет. То есть, по Непальскому календарю сейчас идет 2070 год. Вообще эти ребята очень любят "попраздновать" и "пофестивалить", в связи с чем у них равноправно сосуществуют несколько "новых годов": по официальному Непальскому календарю, по календарю шерпов, по календарю гурунгов, по европейскому календарю и т.д. :)

Радушные хозяева повязывают мне на прощание "good luck scarf" (шарф удачи). Приятно :)

От Таме до Лунгдена дорога почти ровная, все время пологий тягун (фото Маши Александровской):
16 - переход до Лунгдена

Но я в этот день шел как в том анекдоте про альпинистского инструктора:

"Идет отделение на восхождение. Значкист думает: сейчас сдохну. Разрядник думает: дойду до камня и сдохну. КМС думает: вот еще до поворота, и сдохну. Инструктор: если никто из них сейчас не сдохнет, то точно сдохну."

Ребята не сдохли, поэтому подыхать приходилось мне, периодически сворачивая в кусты по неотложным нуждам. Спасибо им, шли сегодня медленно: то ли усталость после Сандера сказалась, то ли меня жалели :)

Это Лунгден, вид сверху (фото Маши Александровской):
18 - лунгден сверху после акклимашки

Три плохоньких лоджа, и не больше десятка домиков местных жителей по типу этого (фото Маши Александровской):
21 - домик в лунгдене

Местечко живописное, но дыра та еще. Душа нигде нет, в комнатах холодно, да и в столовой не намного теплее, пока к вечеру печку не затопят. Света пишет мемуары (но меню далеко не убирает!). Флисовые перчатки, шапка, спальник, пуховка :) Фото Маши Александровской:
17 - света в лунгдене

Самое печальное в Лунгдене - это антисанитария. Нормальных лоджей тут просто нет, выбирать не приходится. Кухня средней паршивости, самое вкусное блюдо - это отварная картошка в мундирах, ее сложно испортить. Но мне с моим животом она сейчас в самый раз. Boiled potato & plain rice - это "наше все" на ближайшие дни. А вот с водой сложнее. Тут уже довольно прохладно, и хочется горячего чая. Но не надейтесь, что чай вам сделают из кипяченой воды. Я уже молчу о том, что один чайный пакетик тут используют на трехлитровый термос по 3-4 раза (бесцветная моча вместо чая на эверестовском треке - это нормальное явление). Но фишка в том, что в Лунгдене воду еще и не кипятят. Ее просто подогревают на печке до "горячего" состояния и кидают в нее чайный пакетик. С учетом того, что Лунгден - это проходной двор для яков, то вода в этих местах - находка для специалиста по кишечным инфекциям. Лямблии, дизентирийные палочки и прочие инфузории-туфельки - вы здесь все найдете. Дорогие микробиологи, поезжайте в Лунгден: там вас ждет непаханое поле для работы.  Мои шансы на выздоровление резко падают, но я все еще креплюсь и отвергаю Машины советы заглотить нолицин.

На следующий день делаем еще один короткий акклиматизационный выход на 4800 метров (до первого высохшего озера с заброшенными домиками скотоводов на берегу), а после обеда устраиваем небольшую тренировку на каменных глыбах неподалеку от нашего лоджа (фото Маши Александровской - Маша, спасибо еще раз, если б не ты, я не смог бы ничего показать в качестве иллюстраций - в эти дни мне было явно не до фотографий):
19 - тренировка в лунгдене

К вечеру выпал небольшой снег, было красиво. Еще одно фото от Маши, мне оно очень нравится:
20 - после снега в лунгдене

На следующий день подъем по темноте и ранний выход, нам предстоит набрать 1000 метров по высоте до перевала (высота Лунгдена около 4400, высота перевала Ренджо Ла - 5360 по карте и чуть больше по gps). А потом еще спуск до Гокио (сброс высоты 600 метров).

В качестве музыки для побудки Дима ставит "Белое безмолвие" Высоцкого. Потом это становится гимном нашего трека. "Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне?" - :)

С Манаджем и портерами договариваемся, что они выходят на два часа позже нас, когда потеплеет. Иначе они просто замерзнут, идя с нашей скоростью. По моим расчетам, до перевала они нас точно догонят (а по факту вышло, что и гораздо раньше).

Света, наконец, морально созрела, чтобы отдать часть вещей портеру. Сегодня у Кумара будет сюрприз, его поклажа малость потяжелеет :) Но для него это не тяжесть, вряд ли сумка дотягивает хотя бы до 20 кг.

Первый привал делаем на рассвете, у заброшенных строений рядом с высохшим озером. Пьем чай и любуемся нежными утренними красками, один я не любуюсь, "быть бы живу" :) Фото Маши Александровской:
22 - ренджо ла - первый привал на рассвете

Манадж с портерами догоняет нас уже часа через три. Вот ведь олени, нам бы так. Пропускаем их вперед, вместе с ними уходит Дима, его наш черепаший темп явно угнетает.

Я сегодня опять как инструктор из анекдота: радуюсь, что группа ползет медленно. Чувствую себя совсем хреновенько. Уже жалею, что отказался вчера пить нолицин. Для меня это был, пожалуй, самый тяжелый день на треке. Он и так тяжелый сам по себе, легко никому не было. Но проходить Ренджо Ла в состоянии отравления, да еще со стороны Лунгдена (со стороны Гокио набор высоты все-таки гораздо меньше) - это то еще удовольствие.

День между тем вступает в свои права. Нахожу в себе силы достать камеру, делаю несколько кадров. Хребет Конде на заднем плане:
_DSC9718 на подходе к ренджо ла

Очередной привал (по мере набора высоты они становятся все чаще). Сидим смотрим, куда же нам предстоит сегодня залезть:
_DSC9721 на привале перед ренджо ла

А вон туда :) Перевал уже показался, он находится в скальной седловине справа на фото. И нам до него еще пилить и пилить:
_DSC9720 на фоне ренджо ла

Дальнейший подъем иллюстрировать нечем. Похоже, сил на фотографию недоставало не только у меня :) Да и погода начала портиться. Каждый ушел с головой в свои собственные ощущения, в свою собственную борьбу с самим собой. Как бы ни было тяжело, но доползли потихоньку.

Мы вылезли на седловину только к 12 часам дня вместо планируемых 10.00. (хотя Дима с Манаджем доскакали еще до 10, если мне память не изменяет). Горы к этому времени уже затянуло. Все, что удалось сфотографировать - это кучевые облака над Эверестом и Лхотце. Фото Маши Александровской, вид с Ренджо Ла в сторону Гокио (далеко внизу виднеется не оттаявшее еще озеро, и можно даже попробовать разглядеть лоджи на его берегу):
23 - вид с ренджо ла на гокио

360-градусная панорама с Ренджо Ла, снятая Антоном: смотреть панораму. При хорошей видимости, конечно, отсюда открывается шикарный обзор. Но увы, не все коту масленица. Впрочем, с Гокио Ри виды вполне сопоставимые, а там, забегая вперед, нам больше повезет с погодой.

Дима с Манаджем уже давно внизу, а мы только начинаем спуск. Зимний снег на спуске еще не растаял, местами довольно скользко, но обходимся без кошек.

Уже на леднике с удивлением видим знакомую фигурку нашего непальского гида. Оказывается, Манадж наполнил внизу в Гокио трехлитровый термос лимонного чая, захватил кружки и пошел нас встречать наверх. Даже для него это как минимум час ходу, а то и полтора. И это после нелегкого, в общем-то, ходового дня. Пить лимонный концентрат нет особого желания, но мы тронуты. Тут гораздо важнее внимание, это здорово бодрит. Сегодня Манадж - герой дня. Знакомьтесь, это он:
_DSC9743 манадж
Кстати, у Манаджа две жены одновременно. С присущей ему откровенностью он поведал нам, что его первая жена не могла родить ребенка, и ему пришлось завести вторую жену. Обе супруги прекрасно уживаются под одной крышей. Возможно, потому что они приходятся друг другу родными сестрами. Все это в Непале официально разрешено.

Я взял Манаджа на этот трек в качестве "запасного" гида - на случай, если кому-то станет плохо на высоте и придется спускать человека вниз. Живется ему с нами вольготно: спускать пока никого не приходится, каждый второй день у него полноценный отдых (во время радиальных выходов Манадж предается неге в лодже, не таскать же человека наверх зазря). Характер общительный :)

Спуск до Гокио занял еще более двух часов. В лодже пластом лежит Дима, он сегодня тоже изрядно ухайдокался, поспевая за Манаджем. Группа следует Диминому примеру и тоже ложится пластом: как минимум несколько часов хочется отдохнуть. На следующий день постановляем провести полноценную дневку.

Вид на поселок Гокио с правобережной морены ледника Нгозумба. Вдали виднеется перевал Ренджо Ла, с которого мы спустились. Фото Маши Александровской:
25 -  гокио и вид на перевал

На следующий день отсыпаемся всласть, отъедаемся, отмываемся в душе (лодж в Гокио вполне приличный, и хозяйка очень радушная).

В оттаявшей у берега воде плавают загадочные желтые утки:
_DSC9903 утки на озере

Рядом с поселком бродят яки:
_DSC9751 яки переходят через гокио

Як на фоне Чо Ойю (8201 м):
_DSC9889 як на фоне чо ойю

А это наш "персональный" як :) В смысле, "закрепленный" за нашим лоджем. Когда мы жили в Гокио, этот лохмач с утра занимал свой пост у крыльца, и отогнать его удавалось только хозяйке, и то ненадолго. Как ни выйдешь из лоджа - всегда одна картина: часовой на посту:
_DSC9739 як для заглавной крупным планом

_DSC9732 як бодается копирайт

На Эверестовских маршрутах это вообще довольно частое явление: "приписанные" к лоджам яки. В Намче у нас тоже был свой як, встречавший нас каждое утро. Но его я снять позабыл.

Антон, пользуясь наличием свободного времени, залез на морену и снял отличную 360-градусную панораму, которая дает наиболее полное представление о леднике Нгозумба - насколько он действительно мощен и огромен: смотреть панораму от Антона.

После обеда устраиваем примерку и подгон кошек, раз уж вчера на перевале их не пришлось одеть (фото Маши Александровской):
26 - примерка кошек

Неожиданно в Гокио прилетает вертолет. Кому-то стало плохо, и потребовалась эвакуация. Фото Маши Александровской:
27 - вертолет
Человека приводят, поддерживая за руки, сажают в вертолет, и борт тут же улетает. Вероятнее всего, причина - в слишком быстром наборе высоты при подъеме. Практически все стандартные двухнедельные программы в районе Эвереста предполагают очень жесткий акклиматизационный график, который для многих людей оказывается просто недопустимым из-за плохой индивидуальной переносимости высоты. Эвакуация вертолетом здесь - не такое уж редкое явление, и хорошо еще, если все обходится без летального исхода.

Дневка помогла восстановить силы. Я начал-таки принимать антибиотики, с животом уже полегче. На следующий день в планах - ранний подъем на Гокио Ри (5360 м) и встреча рассвета наверху.

Антон вышел гораздо раньше нас, чтобы сделать ночные фото. Когда мы поднимались по темноте, он уже спускался. Результат его трудов здесь: смотреть 360-градусную панораму от Антона, вид с Гокио Ри.

Мы же поднимаемся наверх как раз к началу рассвета. Поселок Гокио и озера остаются внизу:
_DSC9789 озера с гокио ри

А над раскинувшимся перед нами снежно-ледовым царством возвышается его владычица - Джомолунгма, Сагарматха...  Ведь Эверест - не более чем расхожее пришлое название...
_DSC9787 эверест с гокио ри

Групповое фото:
_DSC9793 группа на фоне эвереста

Будда на вершине невозмутим даже в этот рассветный час (фото Маши Александровской):
28 - будда на гокио ри

Между тем, восходит солнце. Оно показывается прямо из-за Джомолунгмы:
_DSC9802 восход солнца

Еще одно групповое фото, теперь уже на фоне Чо Ойю (еще один восьмитысячник, 8201 м):
_DSC9818 группа на фоне чо ойю

Замерзшие озера внизу заиграли новыми красками:
_DSC9821 озера гокио 900

Делаю небольшую панорамку (Джомолунгма - самая высокая гора слева на фото, чуть правее можно видеть еще два восьмитысячника - Лхотце и Макалу):
Untitled_Panorama4 панорама с гокио ри 1000 рх

Дышится легко, самочувствие у всех хорошее, начинает уже сказываться акклиматизация. Уходить не хочется, но надо.

На спуске:
_DSC9860 на спуске с гокио ри 2

_DSC9858 на спуске с гокио ри

Здравствуй, Гокио:
_DSC9879 яки у озера

Сегодня мы расстаемся с этим гостепреимным живописным поселком. Нам предстоит небольшой переход до Драгнака (местные называют его Тагнак), для чего надо будет пересечь ледник Нгозубма. Но об этом - в продолжении, которое можно посмотреть по ссылке ниже:
Часть 4. Перевал Чо Ла, базовый лагерь Эвереста и Кала Патар.

P.S. Напоминаю, что идет набор в мои группы на треккинг в Непале осенью 2013 (базовый лагерь Аннапурны и Пунхилл). Подробности по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/41582.html.


.

(44 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vixenn
Date:July 15th, 2013 12:18 pm (UTC)
(Link)
красиво...
>>>Дорогие микробиологи, поезжайте в Лунгден: там вас ждет непаханое поле для работы. >>>
Спасибо, канеш, но ещё и в Непале работать - это мазохизм.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 15th, 2013 12:49 pm (UTC)
(Link)
да? а я-то думал, что оно в радость вам :)
[User Picture]
From:yura_koshel
Date:July 15th, 2013 01:51 pm (UTC)
(Link)
отличное путешествие!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 15th, 2013 05:11 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Юра!
[User Picture]
From:leva_by
Date:July 15th, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
Сколько время занимает трек на Эльбрус без восхождений на пики ?
[User Picture]
From:leva_by
Date:July 15th, 2013 03:38 pm (UTC)
(Link)
и да, когда красивее трек делать - весной либо осенью?
[User Picture]
From:Govorukhina Natalie
Date:July 15th, 2013 04:52 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, читала и переживала. С отравлением в таком не самом легком треке, да еще будучи инструктором, на котором вся группа, наверное тебе пришлось нелегко.
У озера очень красивый цвет, а яки восхитительны! Видимо, потому что я не видела даже самого завалящего яка, они мне так нравятся)) Особенно фото в предыдущей части, на котором светлогривый як в ошейничке нарядном))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 15th, 2013 05:20 pm (UTC)
(Link)
да не, нормально :) Помучился 3-4 дня, и все устаканилось. Надо было сразу переходить на антибиотики, сам виноват - надеялся, что все само собой пройдет.
[User Picture]
From:Anton Kulakovskiy
Date:July 15th, 2013 05:30 pm (UTC)
(Link)
Нашел у себя фото в тему Лунгдена..
Кумар с незнакомым портером трескают попкорн. А за 30 секунд до этого фото они этими же руками кидали ячьи лепешки в топку= ) Меня помню еще больше от этого зрелища скрутило.
Недавно слышал, что в европе домохозяйки кока-колу используют для прочистки гафрированных труб! Может это выход?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 08:18 am (UTC)
(Link)
о, слушай, фотка в тему! И комментарий к ней :) Спасибо!

Твой коммент почему-то попал в спам, я не сразу заметил.

А лечиться колой мне Манадж все время советовал. Вот, говорит, американцы - чуть что не так с животом, сразу давай колу хлебать :)
From:(Anonymous)
Date:July 15th, 2013 05:45 pm (UTC)
(Link)
Кирилл,любуясь всеми этими пейзажами,желание там побывать увеличивается, от каждого твоего очередного рассказа, все больше и больше!Хотя,я понимаю,что наш трек был,как кто-то сказал,прогулкой по лужайкам!А нам в тот момент,так не казалось!Жду продолжения.Татьяна,Дн-ск.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 07:35 am (UTC)
(Link)
ну, у тебя, Таня, большой потенциал - бегаешь ты шустро, а значит, есть, куда двигаться :)
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:July 15th, 2013 07:21 pm (UTC)
(Link)
Какой ледник!!! Мать моя женщина, какой ледник-то! Аж дух захватывает.. И горы.. И озеро... Оооо... Да уж, с каждой новой частью отчета ты попросту даешь мне жирный такой стимул худеть и тренировать мышцы, Кирилл :D
ЗЫ: проходить перевал в таком состоянии - бедный ты, бедный :(
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 07:36 am (UTC)
(Link)
тренируйся, капитан! :)
[User Picture]
From:ssvsamara
Date:July 15th, 2013 07:42 pm (UTC)
(Link)
Да, Лунгден запомнился самым непривлекательными условиями ночевки в лодже за весь трек. Я останавливался в том, что имеет зеленую крышу в виде зубцов пилы на третьем фото. Пока ждал ужин, хозяин растопил печь в столовой ячьими лепешками, бросая их одну за другой в печь руками. Этими же немытыми руками он готовил мне заказанное блюдо. На зубах хрустел "песок". С трудом одолел две трети содержимого тарелки. Иностранец, заказавший спагетти после меня, попробовав, вообще не стал есть. Хозяин был искренне удивлен. Утром в мою комнату валил дым из низкой трубы, окно было как раз на уровне крыши над кухней. Хорошо, что не угорел. Но выкурили таки меня из лоджа раньше времени. А чай я сам себе готовил на газовой горелке, воду брал недалеко от лоджа из шланга, протянутого с горы.
В Гокио останавливался в самом верхнем лодже. Очень рекомендую.

Edited at 2013-07-15 07:48 pm (UTC)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 07:38 am (UTC)
(Link)
беда в том, что в Лунгдене все лоджи одинаковые, не из чего выбирать. Я вот тоже уже думал, не брать ли в следующий раз с собой горелку и самим кипятить воду...
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:July 15th, 2013 07:59 pm (UTC)
(Link)
Маше некогда писать - фотки доделывает... так это я по её просьбе барабаню: "приписанный к лоджу Як" - это просто супер, и особенно, когда следом стоит фотка его в "сторожевой позиции" - к такому попробуй сунься. Как ты его спровоцировал на эту позу?

А про "загадочных жёлтых уток" наука + Интернет даёт ответ, что они называются "красная утка" или "огарь" (с ударением на первом слоге).

Edited at 2013-07-15 08:40 pm (UTC)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 07:40 am (UTC)
(Link)
да, я про уток уже видел у Маши подпись к фотографии, просто уже успел забыть - спасибо, что напомнили!

а яка - уже не помню, как спровоцировал :) я просто крутился около него минут десять :)
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:July 16th, 2013 05:47 am (UTC)
(Link)
Про твою болезнь и бытовые условия в Лунгдене прочитала с содроганием. Как вы там все выжили, ваще! :) И чего делать, чтобы не привезти с собой и в себе ценный подарок микробиологам?
Но виды, конечно, потрясающие...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 07:45 am (UTC)
(Link)
как-то выжили... Антон тоже чувствовал проблемы с животом, и даже Манадж (!) жаловался. У меня просто так остро все проходило, потому что еще организм не окреп после отравления в Таме день назад, но там я был сам виноват, лодж в Таме очень хороший, там с едой и водой все в порядке было. Кстати, прошлый раз, я помню, в Лунгдене более-менее нормально себя чувствовал, хотя с антисанитарией дела обстояли не лучше. Если еще раз будем проходить эти места, надо будет брать горелку и самим воду кипятить.
[User Picture]
From:jamaica1953
Date:July 16th, 2013 11:30 am (UTC)
(Link)
Кирилл, спасибо большое за рассказ. Очень красиво и сурово.
*
С углем и смектой пора завязывать. Рекомендую энтеросгель, причем в тюбиковом варианте.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 03:03 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Ирина! Энтеросгель - так заманчиво звучит, поскорей бы отравиться уже :)
[User Picture]
From:Masha Alexandrovski
Date:July 16th, 2013 07:29 pm (UTC)
(Link)
Ужасы антисанитарии в Лунгдене как-то прошли мимо меня - в горах все стерильно). Зато в моей тетрадке записано, что пришли мы туда в первый день нового 2070 года. По этому поводу радостный Манадж назюзюкался каким-то рисовым бродилом - "сварить рис, подождать 2-3 месяца, отжать". А тебя, Кирилл, как почетного гида, наградили белым шарфом.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 16th, 2013 08:30 pm (UTC)
(Link)
да, про новый год я как-то позабыл написать, хорошее уточнение! только шарфом меня не Лунгдене одарили, а в Таме еще. Кстати, кто-то фотографировал, помнится, семью хозяина в Таме - возможно, Дима - надо будет у него спросить фотки, а то среди его фотопотока я этого не видел
From:(Anonymous)
Date:July 17th, 2013 09:31 am (UTC)
(Link)
класс! очередной литературный шедевр с шикарными фото!)
о, да, энтеросгель всячески рекомендую!) из недостатков - противный на вкус и тяжелый..
Маша, Мск (авс-2013)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 17th, 2013 11:14 am (UTC)
(Link)
спасибо, Маша :) тут у вас прямо какой-то клуб поклонников энтеросгеля :)
From:andrey_chirko
Date:July 18th, 2013 09:57 am (UTC)
(Link)
Прочитал с большим интересом, ваш рассказ вдохновляет на посещение Непала... напрягает только антисанитария у местных, но в целом, все остальное позитивно, думаю поучаствовать в одном из ваших маршрутов в 2014. жду продолжения...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 18th, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Андрей! над продолжением работаю :)
[User Picture]
From:the_elenochka
Date:July 20th, 2013 09:40 pm (UTC)
(Link)
Какой захватывающий рассказ:) 3 части сразу прочитала:)
А окончания то нет, придётся ждать!
Кирилл - вами восхищаюсь. Ответственность за группу мобилизует силы.
Про фото даже промолчу. Что тут писать - восхищаться да и только!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 21st, 2013 07:10 am (UTC)
(Link)
спасибо :) окончания (про айленд пик) пока действительно нет, но четвертую часть я уже выложил: http://spirin-foto.livejournal.com/54099.html

> Go to Top
LiveJournal.com