Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд Пик - фотоотчет. Часть 3 - Ренджо Ла и Гокио Ри.


"Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?"

Владмир Высоцкий
_DSC9786 эверест с гокио ри

Продолжаем рассказ про треккинг к Эвересту в апреле 2013 (с прохождением перевалов Ренджо Ла и Чо Ла, подъемом на Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар, а также с восхождением на Айленд Пик).

Предыдущие части фотоотчета можно посмотреть по ссылкам:
- Часть 1. Акклиматизационная.
- Часть 2. Сандер Пик, первая высота.

В третьей части повествования речь пойдет о наших муках при прохождении перевала Ренджо Ла (5360 м), об отдыхе в Гокио, а также обо всем прекрасном, что мы увидели с вершины Гокио Ри (5360 м).

Напоминаю, что часть фотографий для этого отчета взято из альбома Маши Александровской с ее согласия (http://www.flickr.com/photos/masha_alex/sets/72157633721220963/), авторство в таких случаях всегда отдельно оговаривается. Также в отчете использованы ссылки на 360-градусные панорамы Антона с проекта http://www.panoramico.ru/.

Со слов ребят, после Сандер Пика ночью все спали как убитые. Проснулись утром в Таме позже, чем обычно: торопиться сегодня было особо некуда, предстоял короткий переход до Лунгдена (на картах это место часто обозначается как Лумде). Я с трудом запихал в себя овсянку на завтрак, запивая смектой (про отравление я писал в предыдущей части). Живот крутит, голова чугунная.

Сегодня в Непале Новый год. У них тут свое летоисчисление, надо прибавлять к нашим цифрам еще 57 лет. То есть, по Непальскому календарю сейчас идет 2070 год. Вообще эти ребята очень любят "попраздновать" и "пофестивалить", в связи с чем у них равноправно сосуществуют несколько "новых годов": по официальному Непальскому календарю, по календарю шерпов, по календарю гурунгов, по европейскому календарю и т.д. :)

Радушные хозяева повязывают мне на прощание "good luck scarf" (шарф удачи). Приятно :)

От Таме до Лунгдена дорога почти ровная, все время пологий тягун (фото Маши Александровской):
16 - переход до Лунгдена

Но я в этот день шел как в том анекдоте про альпинистского инструктора:

"Идет отделение на восхождение. Значкист думает: сейчас сдохну. Разрядник думает: дойду до камня и сдохну. КМС думает: вот еще до поворота, и сдохну. Инструктор: если никто из них сейчас не сдохнет, то точно сдохну."

Ребята не сдохли, поэтому подыхать приходилось мне, периодически сворачивая в кусты по неотложным нуждам. Спасибо им, шли сегодня медленно: то ли усталость после Сандера сказалась, то ли меня жалели :)

Это Лунгден, вид сверху (фото Маши Александровской):
18 - лунгден сверху после акклимашки

Три плохоньких лоджа, и не больше десятка домиков местных жителей по типу этого (фото Маши Александровской):
21 - домик в лунгдене

Местечко живописное, но дыра та еще. Душа нигде нет, в комнатах холодно, да и в столовой не намного теплее, пока к вечеру печку не затопят. Света пишет мемуары (но меню далеко не убирает!). Флисовые перчатки, шапка, спальник, пуховка :) Фото Маши Александровской:
17 - света в лунгдене

Самое печальное в Лунгдене - это антисанитария. Нормальных лоджей тут просто нет, выбирать не приходится. Кухня средней паршивости, самое вкусное блюдо - это отварная картошка в мундирах, ее сложно испортить. Но мне с моим животом она сейчас в самый раз. Boiled potato & plain rice - это "наше все" на ближайшие дни. А вот с водой сложнее. Тут уже довольно прохладно, и хочется горячего чая. Но не надейтесь, что чай вам сделают из кипяченой воды. Я уже молчу о том, что один чайный пакетик тут используют на трехлитровый термос по 3-4 раза (бесцветная моча вместо чая на эверестовском треке - это нормальное явление). Но фишка в том, что в Лунгдене воду еще и не кипятят. Ее просто подогревают на печке до "горячего" состояния и кидают в нее чайный пакетик. С учетом того, что Лунгден - это проходной двор для яков, то вода в этих местах - находка для специалиста по кишечным инфекциям. Лямблии, дизентирийные палочки и прочие инфузории-туфельки - вы здесь все найдете. Дорогие микробиологи, поезжайте в Лунгден: там вас ждет непаханое поле для работы.  Мои шансы на выздоровление резко падают, но я все еще креплюсь и отвергаю Машины советы заглотить нолицин.

На следующий день делаем еще один короткий акклиматизационный выход на 4800 метров (до первого высохшего озера с заброшенными домиками скотоводов на берегу), а после обеда устраиваем небольшую тренировку на каменных глыбах неподалеку от нашего лоджа (фото Маши Александровской - Маша, спасибо еще раз, если б не ты, я не смог бы ничего показать в качестве иллюстраций - в эти дни мне было явно не до фотографий):
19 - тренировка в лунгдене

К вечеру выпал небольшой снег, было красиво. Еще одно фото от Маши, мне оно очень нравится:
20 - после снега в лунгдене

На следующий день подъем по темноте и ранний выход, нам предстоит набрать 1000 метров по высоте до перевала (высота Лунгдена около 4400, высота перевала Ренджо Ла - 5360 по карте и чуть больше по gps). А потом еще спуск до Гокио (сброс высоты 600 метров).

В качестве музыки для побудки Дима ставит "Белое безмолвие" Высоцкого. Потом это становится гимном нашего трека. "Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне?" - :)

С Манаджем и портерами договариваемся, что они выходят на два часа позже нас, когда потеплеет. Иначе они просто замерзнут, идя с нашей скоростью. По моим расчетам, до перевала они нас точно догонят (а по факту вышло, что и гораздо раньше).

Света, наконец, морально созрела, чтобы отдать часть вещей портеру. Сегодня у Кумара будет сюрприз, его поклажа малость потяжелеет :) Но для него это не тяжесть, вряд ли сумка дотягивает хотя бы до 20 кг.

Первый привал делаем на рассвете, у заброшенных строений рядом с высохшим озером. Пьем чай и любуемся нежными утренними красками, один я не любуюсь, "быть бы живу" :) Фото Маши Александровской:
22 - ренджо ла - первый привал на рассвете

Манадж с портерами догоняет нас уже часа через три. Вот ведь олени, нам бы так. Пропускаем их вперед, вместе с ними уходит Дима, его наш черепаший темп явно угнетает.

Я сегодня опять как инструктор из анекдота: радуюсь, что группа ползет медленно. Чувствую себя совсем хреновенько. Уже жалею, что отказался вчера пить нолицин. Для меня это был, пожалуй, самый тяжелый день на треке. Он и так тяжелый сам по себе, легко никому не было. Но проходить Ренджо Ла в состоянии отравления, да еще со стороны Лунгдена (со стороны Гокио набор высоты все-таки гораздо меньше) - это то еще удовольствие.

День между тем вступает в свои права. Нахожу в себе силы достать камеру, делаю несколько кадров. Хребет Конде на заднем плане:
_DSC9718 на подходе к ренджо ла

Очередной привал (по мере набора высоты они становятся все чаще). Сидим смотрим, куда же нам предстоит сегодня залезть:
_DSC9721 на привале перед ренджо ла

А вон туда :) Перевал уже показался, он находится в скальной седловине справа на фото. И нам до него еще пилить и пилить:
_DSC9720 на фоне ренджо ла

Дальнейший подъем иллюстрировать нечем. Похоже, сил на фотографию недоставало не только у меня :) Да и погода начала портиться. Каждый ушел с головой в свои собственные ощущения, в свою собственную борьбу с самим собой. Как бы ни было тяжело, но доползли потихоньку.

Мы вылезли на седловину только к 12 часам дня вместо планируемых 10.00. (хотя Дима с Манаджем доскакали еще до 10, если мне память не изменяет). Горы к этому времени уже затянуло. Все, что удалось сфотографировать - это кучевые облака над Эверестом и Лхотце. Фото Маши Александровской, вид с Ренджо Ла в сторону Гокио (далеко внизу виднеется не оттаявшее еще озеро, и можно даже попробовать разглядеть лоджи на его берегу):
23 - вид с ренджо ла на гокио

360-градусная панорама с Ренджо Ла, снятая Антоном: смотреть панораму. При хорошей видимости, конечно, отсюда открывается шикарный обзор. Но увы, не все коту масленица. Впрочем, с Гокио Ри виды вполне сопоставимые, а там, забегая вперед, нам больше повезет с погодой.

Дима с Манаджем уже давно внизу, а мы только начинаем спуск. Зимний снег на спуске еще не растаял, местами довольно скользко, но обходимся без кошек.

Уже на леднике с удивлением видим знакомую фигурку нашего непальского гида. Оказывается, Манадж наполнил внизу в Гокио трехлитровый термос лимонного чая, захватил кружки и пошел нас встречать наверх. Даже для него это как минимум час ходу, а то и полтора. И это после нелегкого, в общем-то, ходового дня. Пить лимонный концентрат нет особого желания, но мы тронуты. Тут гораздо важнее внимание, это здорово бодрит. Сегодня Манадж - герой дня. Знакомьтесь, это он:
_DSC9743 манадж
Кстати, у Манаджа две жены одновременно. С присущей ему откровенностью он поведал нам, что его первая жена не могла родить ребенка, и ему пришлось завести вторую жену. Обе супруги прекрасно уживаются под одной крышей. Возможно, потому что они приходятся друг другу родными сестрами. Все это в Непале официально разрешено.

Я взял Манаджа на этот трек в качестве "запасного" гида - на случай, если кому-то станет плохо на высоте и придется спускать человека вниз. Живется ему с нами вольготно: спускать пока никого не приходится, каждый второй день у него полноценный отдых (во время радиальных выходов Манадж предается неге в лодже, не таскать же человека наверх зазря). Характер общительный :)

Спуск до Гокио занял еще более двух часов. В лодже пластом лежит Дима, он сегодня тоже изрядно ухайдокался, поспевая за Манаджем. Группа следует Диминому примеру и тоже ложится пластом: как минимум несколько часов хочется отдохнуть. На следующий день постановляем провести полноценную дневку.

Вид на поселок Гокио с правобережной морены ледника Нгозумба. Вдали виднеется перевал Ренджо Ла, с которого мы спустились. Фото Маши Александровской:
25 -  гокио и вид на перевал

На следующий день отсыпаемся всласть, отъедаемся, отмываемся в душе (лодж в Гокио вполне приличный, и хозяйка очень радушная).

В оттаявшей у берега воде плавают загадочные желтые утки:
_DSC9903 утки на озере

Рядом с поселком бродят яки:
_DSC9751 яки переходят через гокио

Як на фоне Чо Ойю (8201 м):
_DSC9889 як на фоне чо ойю

А это наш "персональный" як :) В смысле, "закрепленный" за нашим лоджем. Когда мы жили в Гокио, этот лохмач с утра занимал свой пост у крыльца, и отогнать его удавалось только хозяйке, и то ненадолго. Как ни выйдешь из лоджа - всегда одна картина: часовой на посту:
_DSC9739 як для заглавной крупным планом

_DSC9732 як бодается копирайт

На Эверестовских маршрутах это вообще довольно частое явление: "приписанные" к лоджам яки. В Намче у нас тоже был свой як, встречавший нас каждое утро. Но его я снять позабыл.

Антон, пользуясь наличием свободного времени, залез на морену и снял отличную 360-градусную панораму, которая дает наиболее полное представление о леднике Нгозумба - насколько он действительно мощен и огромен: смотреть панораму от Антона.

После обеда устраиваем примерку и подгон кошек, раз уж вчера на перевале их не пришлось одеть (фото Маши Александровской):
26 - примерка кошек

Неожиданно в Гокио прилетает вертолет. Кому-то стало плохо, и потребовалась эвакуация. Фото Маши Александровской:
27 - вертолет
Человека приводят, поддерживая за руки, сажают в вертолет, и борт тут же улетает. Вероятнее всего, причина - в слишком быстром наборе высоты при подъеме. Практически все стандартные двухнедельные программы в районе Эвереста предполагают очень жесткий акклиматизационный график, который для многих людей оказывается просто недопустимым из-за плохой индивидуальной переносимости высоты. Эвакуация вертолетом здесь - не такое уж редкое явление, и хорошо еще, если все обходится без летального исхода.

Дневка помогла восстановить силы. Я начал-таки принимать антибиотики, с животом уже полегче. На следующий день в планах - ранний подъем на Гокио Ри (5360 м) и встреча рассвета наверху.

Антон вышел гораздо раньше нас, чтобы сделать ночные фото. Когда мы поднимались по темноте, он уже спускался. Результат его трудов здесь: смотреть 360-градусную панораму от Антона, вид с Гокио Ри.

Мы же поднимаемся наверх как раз к началу рассвета. Поселок Гокио и озера остаются внизу:
_DSC9789 озера с гокио ри

А над раскинувшимся перед нами снежно-ледовым царством возвышается его владычица - Джомолунгма, Сагарматха...  Ведь Эверест - не более чем расхожее пришлое название...
_DSC9787 эверест с гокио ри

Групповое фото:
_DSC9793 группа на фоне эвереста

Будда на вершине невозмутим даже в этот рассветный час (фото Маши Александровской):
28 - будда на гокио ри

Между тем, восходит солнце. Оно показывается прямо из-за Джомолунгмы:
_DSC9802 восход солнца

Еще одно групповое фото, теперь уже на фоне Чо Ойю (еще один восьмитысячник, 8201 м):
_DSC9818 группа на фоне чо ойю

Замерзшие озера внизу заиграли новыми красками:
_DSC9821 озера гокио 900

Делаю небольшую панорамку (Джомолунгма - самая высокая гора слева на фото, чуть правее можно видеть еще два восьмитысячника - Лхотце и Макалу):
Untitled_Panorama4 панорама с гокио ри 1000 рх

Дышится легко, самочувствие у всех хорошее, начинает уже сказываться акклиматизация. Уходить не хочется, но надо.

На спуске:
_DSC9860 на спуске с гокио ри 2

_DSC9858 на спуске с гокио ри

Здравствуй, Гокио:
_DSC9879 яки у озера

Сегодня мы расстаемся с этим гостепреимным живописным поселком. Нам предстоит небольшой переход до Драгнака (местные называют его Тагнак), для чего надо будет пересечь ледник Нгозубма. Но об этом - в продолжении, которое можно посмотреть по ссылке ниже:
Часть 4. Перевал Чо Ла, базовый лагерь Эвереста и Кала Патар.

P.S. Напоминаю, что идет набор в мои группы на треккинг в Непале осенью 2013 (базовый лагерь Аннапурны и Пунхилл). Подробности по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/41582.html.


.
Tags: Айленд Пик 2013, Гималаи, Гокио Ри отчет 2013, Джомолунгма фото, Кала Патар 2013, Лукла, Сагарматха фото, Эверест и Гокио 2013, базовый лагерь Эвереста 2013, перевал Ренджо Ла 2013, перевал Чо Ла 2013, треккинг к Эвересту отчет фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →