Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Трек к Эвересту и Айленд Пик - фотоотчет. Часть 4 - Чо Ла, Кала Патар и Базовый лагерь Эвереста.

_DSC9976 у обрыва на спуске с чо ла - 900 px

Продолжаем рассказ про треккинг к Эвересту в апреле 2013 (с прохождением перевалов Ренджо Ла и Чо Ла, подъемом на Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар, а также с восхождением на Айленд Пик).

Предыдущие части фотоотчета можно посмотреть по ссылкам:
- Часть 1. Акклиматизационная.
- Часть 2. Сандер Пик, первая высота.
- Часть 3. Ренджо Ла и Гокио Ри.

Здесь же я расскажу про переход через перевал Чо Ла (5350 метров), наш дальнейший путь до Горакшепа, посещение базового лагеря Эвереста, прогулку по ледопаду Кхумбу и подъем на Кала Патар (5630 метров).

Помимо своих собственных снимков, в этой части отчета я использовал фото своих товарищей по походу, а именно:
- фотографии из альбома Маши Александровской (http://www.flickr.com/photos/masha_alex/sets/72157633721220963/);
- фотографии Дмитрия Бокарева (https://www.icloud.com/photostream/#A1GfnH8tJHqlgQ);
- 360-градусные панорамы Антона Кулаковского с проекта http://www.panoramico.ru/.

После спуска с Гокио Ри и плотного завтрака мы покидаем наш гостепреимный лодж в Гокио и, перевалив через морену ледника Нгозумба, спускаемся на сам ледник. Нам предстоит его пересечь, чтобы дойти до Драгнака (местные называют его Тагнак - это последние лоджи перед перевалом Чо Ла, если идти с этой стороны).

Вот так выглядит ледник Нгозумба вблизи (фото Маши Александровской). Попробуйте разглядеть людей на снимке:
30 - переход через нгозумбу
С морены, кстати, камешки простреливают периодически. Лучше одевать каски на этом участке.

Переход через ледник занимает около часа, и потом еще около получаса до Драгнака. С учетом утреннего подъема на Гокио Ри, с нас на сегодня хватит: оставшуюся половину дня надо отдохнуть.

Лодж в Драгнаке был оценен нами как один из лучших на треке. Деревянная отделка, отлично заделанные окна, из которых не дует, прекрасная кухня. Вот только душ подкачал, что-то там у них не заладилось с газом. В итоге, Женя помылась под холодной водой. Похоже, это и стало причиной серьезной простуды, которой потом суждено было немного скорректировать наши планы.

Драгнак находится на высоте 4700 метров. Перевал Чо Ла - 5350 метров. Не такой уж большой набор. На следующее утро уже через 1,5 - 2 часа мы его увидели. Перевал - скальная седловина справа на фото:
_DSC9911 группа на фоне чо ла

Собственно, до этого места, где позирует группа на верхнем фото, идет вполне сносная тропа. Набор высоты постепенный.

Оглядываемся назад - симпатично. Фото Маши Александровской:
31 - вид с чо ла в долину гокио

Дальше до перевального взлета идти еще около часа, тропа петляет среди старых моренных завалов и становится заметно хуже (после снега ее бывает вообще сложно отыскать).

Смотрим 360-градусную панораму от Антона: подход под перевал Чо Ла.

Сам перевальный взлет имеет скально-осыпной характер, причем в нижней части осыпь "живая": ползет под ногами. Мы поднимались в утренние часы, когда склон был еще в тени, поэтому сверху ничего не падало. Но каски на всякий случай нацепили. После обеда мне доводилось видеть, как по склону сходили камни. Или еще часто бывает, что камни спускают не очень осторожные треккеры, идущие сверху над тобой. В общем, каска лишней не будет, хотя будьте готовы к тому, что у встречных (особенно у непальских гидов) ваш вид будет вызывать недоумение.

Подъем дался нам довольно легко и обошелся без приключений. Группа на перевале. Одна из немногих фоток, где можно увидеть нашу непальскую команду сопровождения в полном составе (слева Нагендра, справа Манадж, по центру Кумар):
_DSC9917 группа на седловине чо ла

Как видно из верхней фотографии, с перевала на другую сторону (в долину реки Чола Кхола) уже сползает закрытый ледник. Закрытыми называют ледники, покрытые слоем снега. Их опасность в том, что под снегом не всегда можно разглядеть трещины во льду.

Антон, пользуясь свободным временем, снимает очередную 360-градусную панораму: смотреть панораму, вид с перевала Чо Ла.

За полгода (я был здесь перед этим осенью 2012) ледниковые трещины сместились. Если раньше спуск с перевальной седловины проходил по скалам левого борта, то теперь все поменялось: на ледник мы выходили с правой стороны. Связываться не было необходимости: снег старый осевший, трещины под ним хорошо заметны опытному глазу.

На леднике:
_DSC9919 переход по леднику чо ла

Собственно, сам по себе переход через ледник занимает не более 10-15 минут, далее следует уходить на скально-осыпные склоны правого борта долины.

Для тех кто пойдет здесь впервые, предупреждаю: воздержитесь от соблазна спускаться далее по леднику, путь по которому кажется сначала таким привлекательным. Во-первых, дальнейшее продвижение потребовало бы уже перехода в связках. А во-вторых, уже довольно скоро ледник обрывается вниз крутыми ледовыми сбросами, после которых следует зона скальных "бараньих лбов", спуск по которым невозможен.

Продвигаемся по засыпанной снегом крупной сыпухе, а справа на фото как раз можно видеть, как круто обрывается вниз ледник:
_DSC9921 обход ледопада

Оцените масштабы (слева на фото можно разглядеть фигурки людей, если присмотреться):
Untitled_Panorama5 ледник чо ла - копирайт 1000

Матрица, люди в черном:
_DSC9922 матрица

Портеры на спуске (фото Маши Александровской):
32 - портеры на спуске с чо ла

Проходим еще немного, и замираем - виды какие-то запредельные, просто космос:
Untitled_Panorama6 - сжат. 1000

Группа в созерцании :) Слева вдали - Ама Даблам, справа над долиной нависает Аракамтце (местные очень часто путают эту гору с Чолатце, но это не так - на самом деле, Чолатце находится дальше за Аракамтце, на фотографии ее стены лишь чуть выглядывают):
_DSC9976 у обрыва на спуске с чо ла - 900 px

Не знаю, скорее всего, фотографии не передают того, что реально чувствуешь в этом месте. Одно из моих любимых мест на треке.

Ама Даблам еще раз покрупнее. Дима, у нас все в силе :)
_DSC9979 ама даблам 900
Внизу виднеется не оттаявшее еще озеро Чола Тзцо, а чуть выше озера можно разглядеть крыши домиков в Дзонгле.

Дзонгла - наш сегодняшний путь назначения. По удобствам это местечко - что-то по типу Лунгдена, дела обстоят довольно печально (кормят плохо, душа нет и далее по списку). В принципе, за день после Чо Ла можно сразу дойти до Лобуче, но долина Дзонглы уж больно красивая, не хочется проскакивать ее на бегу. В конце концов, мы сюда пришли не за комфортом.

После обеда отправляюсь погулять по окрестностям. Спускаюсь к обрыву над озером:
_DSC9988 озеро чола цзцо

Погода начинает портиться:
_DSC0012 ама даблам за час до снега

Возвращаюсь, практически перешагивая через куропаток по типу этой:
_DSC0022 куропатка

Википедия сообщает нам, что это гималайский улар, или гималайская горная индейка. Птица семейства фазановых. В Непале их называют "конгма". В районе Эвереста есть даже перевал, названный в честь этих пташек: Конгма Ла. Распространены они довольно широко в разных частях Гималаев, я встречал их практически повсюду, но особенно много -  в районе поселка Гокио. Там они подходят прямо к лоджам стаями по 20-30 голов и совершенно не боятся людей (охотиться среди местных не принято).

Напоследок фотографирую путь нашего сегодняшнего спуска с перевала (обозначен красным пунктиром):
_DSC9993 путь спуска с чо ла

Вечером начинается снег. Засыпаем под хрипенье, сопенье и пуканье братьев-китайцев за перегородкой.

Утро встречает нас белым цветом (фото Маши Александровской):
33 - утро в дзонгла

Дима ест снег, ему явно не хватает мороженого (фото Димы, он сам как-то умудрился себя заснять):
33.1 - дима ест снег

Утром выясняется, что Женя чувствует себя совсем плохо, ночью была температура. Что делать, пока не понятно. Откладываю решение до Лобуче: в любом случае, нам надо сначала выйти на основную турмагистраль этого района.

Маша тоже кашляет как-то нехорошо. Она еще зимой перед Гималаями перенесла затяжной бронхит, а тут, конечно, условия не лучшие для восстановления.

Ходячим лазаретом медленно выдвигаемся в сторону Лобуче. Манаджа с портерами отпускаю вперед, чтобы они быстрее добежали до Лобуче и не мерзли. Снег продолжает идти, тропу замело, видимость плохая - ориентироваться зачастую непросто, но тут такой рельеф, что сложно сбиться с пути, если уже ходил раньше этой дорогой. Идем, пробуксовывая на скользкой тропе. Через какое-то время мне это надоедает, останавливаемся надеть кошки. В кошках дело пошло веселее, уже не приходится контролировать каждый шаг.

Из белой пелены выплывают яки:
_DSC0034 яки в непогоду

За полчаса до Лобуче снимаем кошки, дальше уже идти по-ровному. Видно, что Жене совсем тяжело, снова поднялась температура, кашель опускается ниже. Для меня понятно, что идти выше ей нельзя в таком состоянии. Женя еще не догадывается о моих предательских замыслах, и полна надежд.

В Лобуче находим Манаджа с портерами, обедаем, и за обедом озвучивается решение: Женя спускается вместе с Манаджем и Кумаром вниз до Фериче, на высоту 4200, где ей отводится три дня на выздоровление перед Айленд Пиком. Встретиться договариваемся через три дня в Дингбоче (это соседняя с Фериче деревня, на 200 метров выше по высоте). Манаджу дается тайное указание спускать Женю еще дальше вниз, если болезнь будет прогрессировать. Знала бы об этом Женя, придушила бы меня :)

Маша с Володей после некоторых раздумий решают идти с нами в Горакшеп, у Маши состояние неважное (похоже, все-таки бронхит вернулся), но вроде как не критическое.

Расстаемся с Женей, Манаджем и Кумаром (у Жени слезы на глазах, обидно до чертиков). Они уходят вниз, мы топаем наверх, и через пару с небольшим часов достигаем Горакшепа. Высота тут около 5200 метров. Пожалуй, это самое высокое место в мире, где оказываются гостиничные услуги. Поправьте меня, если я не прав.

В лодже в Горакшепе:
_DSC0081 в лодже в горакшепе

Народ толпится у печки, за окном не Ташкент:
_DSC0082 погреться у печки

Утром у нас был запланирован подъем на Кала Патар, но проснувшись, я обнаружил, что все затянуто кругом, и дал группе отбой. Однако когда мы проснулись через пару часов, облака на короткое время растянуло.

В солнечном свете Горакшеп смотрится жизнерадостно, не говоря уже об окрестностях:
_DSC0043 горакшеп в снегу и лошади

Слева на нижнем фото - красавица Пумори (7138 м), а чуть ниже под ней - Кала Патар (5550 метров по карте, но по факту около 5630 м). Кала Патар - заветная цель большинства идущих сюда. Фотография Эвереста и Нуптце, снятая с Кала Патара - это практически как снимок Василия Блаженного на Красной площади, настолько узнаваем уже этот вид. На фото видны две паралельно идущие тропы, протоптанные на Кала Патар:
Untitled_Panorama7 горакшеп 1000

А теперь взгляните на 360-градусную панораму этих мест, снятую Антоном: смотреть панораму.

Надо бы нам было не спать, а подниматься на Кала Патар в этот день - как раз к моменту подъема распогодилось бы. Но решаем отложить подъем на следующее утро (как потом оказалось, зря), а сейчас пока отправляемся к базовому лагерю Эвереста.

Тропа проходит по боковой морене ледника, сам ледник распростерся внизу справа по ходу:
_DSC0047 света по дороге в баз лаг

_DSC0046 по дороге в баз лаг

Гималайские индейки и сюда добрались (фото Маши Александровской):
38 - куропатки на леднике

Выходим на ледник (фото Димы):
40 - на леднике кхумбу - фото димы

А вот и базовый лагерь, высота около 5300 метров. Мне называли цифру, сколько тут было экспедиций этой весной, но я забыл. Кажется, больше ста. На картинке мы видим лишь малую часть, лагерь раскидан по леднику на довольно большой площади. Фото Маши Александровской:
36 - баз лаг

Еще одно фото от Маши:
37 - баз.лаг

Фото Димы (за палатками уже можно видеть начало ледопада Кхумбу):
41 - баз лаг - фото димы

Рекомендую посмотреть 360-градусную панораму от Антона (она поможет лучше прочувствовать атмосферу и масштабы этих мест): смотреть панораму.

В самом палаточном городке мы надолго не задерживаемся. Ребятам хотелось погулять среди сераков ледопада Кхумбу, поэтому мы захватили с собой кошки и объединили ознакомительную экскурсию с тренировкой.

Одеваем кошки:
_DSC0056 одеваем кошки

И ступаем на легендарный лед:
_DSC0059 прогулки по ледопаду 1

Володя что-то мечтательно мурлычит на предмет того, что вот, мол, может быть, мы идем как раз по тому льду, по которому когда-то поднималась советская экспедиция 82 года, а ледник только сейчас сюда сверху дополз. Пытаюсь осмыслить предложенную гипотезу :)

_DSC0063 прогулки по ледопаду 2

Наломало тут, конечно, изрядно:
_DSC0065 ледопад

Цвет льда на сколах очень красивый. Обидно, что пасмурно - освещение не лучшее.
_DSC0066 на ледопаде 3

_DSC0069 ледопад еще

Погуляли, пора и честь знать. Поворачиваем назад. На фото ниже можно видеть, что ставить правильно кошки не все еще научились :)
_DSC0077 прогулки по ледопаду 4

Покидаем затихший базовый лагерь и возвращаемся в Горакшеп. А яки, наоборот, идут нам навстречу. Снабжение не дремлет :)
_DSC0079 яки в горакшепе

На следующий день поднялись по темноте. Выхожу на улицу - тихо падает мелкий снег, а облака так густо все окутали вокруг, что дальше десяти метров вообще ничего не видно. Но мы надеемся, что с рассветом распогодится, как и вчера. Выходим на Кала Патар.

Точнее, пытаемся выйти. Ибо тропу в такой пелене найти совсем не просто. Вчерашние следы засыпаны снегом, видимость почти нулевая, GPS отказывается работать в таких условиях. Я сначала бодро шагаю вперед в нужном, как мне кажется, направлении, но через 5 минут перед нашими удивленными глазами снова выплывают из мрака огни лоджа :) Хм, дали маху. Врубаем компас, чтобы уже наверняка подойти под склон. Подходим. Вот он, склон. Но в каком месте мы под него вышли - опять же, не совсем понятно. Мне кажется, что начало тропы наверх должно быть чуть правее. Идем направо. Проходит еще 10 минут, отворота не видно, и становится понятно, что тропа все-таки начиналась левее. Возвращаемся назад, облака немного рассеиваются - и точно, видим, что тропа наверх начинается метрах в пятидесяти левее от того места, где мы неправильно свернули в первый раз.

Потеряв полчаса на блуждания, начинаем, наконец, подъем. Видимость становится получше (в смысле, видно уже не на 10 метров), за нами уже тянутся мерцающие огоньки фонариков других треккеров, через полчаса нас нагоняют соседи по лоджу, молодые ребята из Израиля. Мы не торопимся, горы все равно еще скрыты в облаках.

Однако на этот раз Джомолунгма так и не соизволила открыться. Лишь Пумори изредка показывалась в небесных просветах:
_DSC0118 пумори в просвете

Так что классическую картинку с Кала Патара мы не увидели. Зато можно было ловить довольно интересное освещение, пробивающееся сквозь облака:
_DSC0090 на калапатар 1

_DSC0091 на калапатар 2

Проторчали полчаса на вершине, заказанное кино не показывают.
_DSC0096 с кала патара

Зато показывают незаказанное:
_DSC0099 на спуске с кала патара 1

Облака гуляют по долине Кхумбу:
_DSC0114 на спуске с кала патар 3

И посреди этого сюра мы спускаемся в Горакшеп:
_DSC0103 на спуске с кала патара 2

Ну и немного жести напоследок. "Hot Shower" по-гималайски. О том, как местные красавицы в Горакшепе моют голову. Даже не надейтесь, что они используют для этого горячую воду, пусть вас не смущает надпись на заднем плане :) Фото Маши Александровской. Маша, это шедевр.
39 - мытье головы в горак шепе

В этот же день мы уходим вниз - до Лобуче, и дальше до Дингбоче, на встречу с Женей, Манаджем и Кумаром. Треккинговая часть маршрута заканчивается, впереди Айленд Пик, но об этом отдельно в продолжении, с которым можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 5. Восхождение на Айленд Пик.

P.S. Напоминаю, что желающие сходить на треккинг в Непале вместе со мной могут найти информацию о ближайших мероприятиях в верхних постах моего журнала: http://spirin-foto.livejournal.com/

.
Tags: айленд пик 2013, базовый лагерь Эвереста 2013, гокио 2013, горакшеп, кала патар 2013, кала-патар 2013, перевал ренджо ла, перевал чо ла, трек к эвересту 2013, трекинг к эвересту 2013, треккинг к эвересту 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments