Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Базовый лагерь Аннапурны и Пунхилл, май 2013 - фотоотчет.

_DSC0960 групповое фото

В весеннем сезоне 2013 для меня это был уже третий трек. С первой группой мы ходили к базовому лагерю Аннапурны в марте (отчет здесь), а со второй группой намотали пару сотен километров в районе Эвереста в апреле (отчет здесь). И вот, в мае пришла пора идти к Аннапурне еще раз.

Не буду донимать вас повествованием о том, как мы шли из пункта "А" в пункт "В". Что тут интересного, шли себе и шли, головой по сторонам вертели. Расскажу лучше о том, чем мы занимались в свободное время.

Прежде всего, мы ели. Очень много ели. Практически, не переставая. Но девочки все равно оставались голодными и, рыдая, догонялись сухими черствыми хлебцами.
_DSC0601 маша ест хлеб

Иногда, впрочем, запивали водичкой:
_DSC0809 маша в облаке воду пьет

Нет, конечно, высокие красивые материи нас тоже интересовали. В перерывах между едой мы любовались горными пейзажами по типу вот таких, например (Аннапурна I и Аннапурна Южная):
Untitled_Panorama10 аннапурны южная и главная

или вот таких (с видом на Мачапучхаре):
Untitled_Panorama2 - группа и Мача - сжат.1000

Но столь интенсивная созерцательность требует огромного количества калорий, потому волей-неволей нам вновь приходилось приниматься за еду. Из еды, конечно же, больше всего запомнились лимоны в Джину (фото Владимира Яковлева вот отсюда: http://photo.qip.ru/users/vladimir-y/96685932/130713098/#mainImageLink - и там у него в альбоме еще много фотографий, можно полистать):
маша и лимоны

Вкуснее этих лимонов я в жизни своей не ел. К счастью, такой шанс выпадает мне каждый сезон :)

Наташа за изучением меню:
_DSC0851 изучаем меню

И Юля, отвалившись на кушетку после сытного обеда:
_DSC0889

А у некоторых даже не хватает сил до кушетки добраться. Аня сибаритствует, развалившись прямо на стуле (рот перевязан платком, чтобы туда по нечайке еще чего-нибудь не запихать, но тарелка уже пуста, обратите внимание):
_DSC0843 аня сибаритствует

Как вы сами понимаете, будешь много кушать - быстро денежки закончатся. Девчонки наши довольно быстро сели на мель, но природная находчивость их не подвела, и они нашли прекрасный способ пополнить свой бюджет, устроившись на подработку портерами (носильщиками):
_DSC0741 юля с 2 рюкзаками - сжат. - копирайт

Приведя в порядок финансовые дела и успокоившись душевно, можно и пофотографироваться.

Красные фотографируют красных:
_DSC0614 красные

Синие - синих:
_DSC0627 синие

Мальчики, конечно же, фотографируют девочек:
_DSC0651 мальчики девочек

Я фотографирую стулья (что-то меня привлекает в этом незатейливом непальском подходе):
_DSC0659 стулья

Что-то я вам все про стулья да про девочек. Надо бы мальчиков показать. Тем более что в мае их было немного. Всего двое, кроме меня. Поэтому я их берег. Считаю, что они заслуживают отдельного упоминания в этом посте.

Знакомьтесь, Владимир. Все, как полагается: усы, борода. Посмотришь на него, и сразу ясно: большой и добрый человек с явными признаками интеллигентности :) Это он Машу с лимонами фотографировал.
_DSC0592 володя

А это Дмитрий. Все девочки думали про него, что он военный. И я, признаться, тоже так думал. Ну, выправка там, усы, поступь бравая. Неожиданно выяснилось, что Дима - художник. Правда, на треке Дима не рисовал. Зато много фотографировал большим черным фотоаппаратом. Фотографии свои он, кстати, зажал. Дима, если ты читаешь эти строки, одумайся, поделись с общественностью своими шедеврами! :)
_DSC0832 дима и мача

Ну, чем мы там еще занимались... Вот, например, среди камней ползаем:
_DSC0795 на морене

Учимся балансировать на подвесных мостах:
_DSC0571 на мосту

Знакомимся с несложным бытом местных жителей:
_DSC0567 мужичок на отдыхе

Играем в "ассоциации" (или "крокодила"). Судя по всему, Юля показывает "модного интроверта":
_DSC0689 модный интроверт

Но неожиданно в грозовых просветах показывается Аннапурна III, и мы все дружно сбегаемся на это посмотреть:
_DSC0734 аннапурна III в грозовом окне

За что я люблю весну вообще и май в частности, так это за переменчивость погоды и за облака. Осенью иной раз бывает по несколько дней стабильная безоблачная погода, и это как-то приедается, нет движения. А гуляющие по небу облака создают кинематографический эффект, и этот сеанс можно смотреть бесконечно.

Мне в этом мае очень понравился рассвет в базовом лагере Аннапурны. Он отличался от классического рассвета, когда на фоне ясного неба встающее с противоположной стороны солнце проливается золотым светом на макушки гор. В этот раз было по-другому. Когда мы выходили ночью из базового лагеря Мачапучхаре, небо было ясным и звездным. Но во время нашего перехода наверх погода стала меняться, и когда мы пришли в базовый лагерь Аннапурны, то со стороны Мачапучхаре уже натягивало тучи:
Untitled_Panorama7 отпуск по-гималайски

Массив Аннапурны тоже кутался в облаках, виднелась только Южная Аннапурна, а все остальное (включая Аннапурну I) было затянуто. Таким мы увидели рассвет:
Untitled_Panorama4 розовый рассвет - 1000

Девушки фотографируют друг друга на фоне таинственной туманности:
_DSC0952 фотосессия

Мы собрались уже было делать концептуальный групповой снимок "на фоне невидимой Аннапурны", как вдруг, словно по мановению дирижерской палочки, облачный занавес стал подниматься и гора открыла нам свое лицо:
_DSC0960 групповое фото

Все произошло необыкновенно быстро, в считанные минуты, и в течение этого короткого времени сохранялись удивительные нежные краски, какая-то воздушная легкость, почти невесомость, до сих пор мне не доводилось видеть такого.

Радости не было предела:
_DSC0967 annapurna jumping 900

Потом, когда облака совсем ушли, освещение стало уже обычным, но Аннапурна долго еще продолжала радовать нас своей мощью и красотой.

Образцово-показательное физическое упражнение в исполнении Юли (как выразился Володя, Юля стала символом нашего майского трека):
_DSC0973 йога по-гималайски

Идем наверх по морене (в компании наиболее неугомонных):
_DSC0999 вверх на хинчули

Внизу позади остается базовый лагерь Аннапурны:
_DSC1010 вверх на хинчули 2

А сама она перед нами, и сползающее с ее склонов громадное заваленное камнями поле ледника:
Untitled_Panorama9 аннапурна главная днем

Покажем с помощью панорамы, как это выглядит все вместе (облака вновь уже начинают клубиться, тут не соскучишься):
Untitled_Panorama13 аннапурна и баз.лагерь сверху с морены

Было очень здорово наверху. Тут каждый раз все по-другому. И вряд ли мне когда-то надоест сюда ходить, люблю эти места до умопомрачения.

Но нам пора назад, вниз.

На обратном пути обучаю Юлю глиссировать по снегу:
_DSC1045 юля глиссирует
Пофиг, что не совсем правильно, зато прикольно!

Обратная дорога в базовый лагерь:
_DSC1053 назад в баз лагерь

Идем навстречу облакам:
_DSC1056 назад в баз лагерь 2

И просто, навскидку, несколько фоток из разных дней, чтобы показать, чем хороши облака, какой они дают свет, какие создают эффекты.

Мачапучхаре:
_DSC0759 мача 1

Еще Мача:
_DSC0777 мача 2

Еще она:
_DSC0987 мача среди облаков

И еще. Она сразу становится всеобщей любимицей. Ее нельзя не любить.
_DSC1084 мача из дована

Игры света:
_DSC0895 подсвеченные облака

Аннапурна Южная:
Untitled_Panorama5 рассвет над южной аннапурной

Цветы в Чомронге и Аннапурна III вдали:
_DSC1116 цветы в чомронге

Окна в другой мир:
_DSC1158 два окошка

Можно сидеть прямо в лодже в столовой и наблюдать за сменой действия:
_DSC1181 вид из окна

Покажу еще несколько фоток из Гандрука. Эта деревня не была заявлена у нас в программе (обычно после Чомронга мы идем до Тадапани, там ночуем, и на следующий день уже идем в Горепани в сторону Пунхилла). Но тут группа бежала довольно бодрой рысью, и мне захотелось показать ребятам Гандрук. Эту деревню стоит посмотреть. Правда, на следующий день нам пришлось сделать длинный переход до Горепани, но все справились :)

Улочки Гандрука:
_DSC1201 архитектура гандрука

Жители Гандрука (здесь живут гурунги - местная народность):
_DSC1197 жители гандрука

В Гандруке есть музей гурунгов и небольшой буддистский храм. А это утренний вид на Гандрук с крыши нашего лоджа (на заднем плане видно Аннапурну Южную и Хинчули):
_DSC1218 гандрук на рассвете

И в заключение еще пара рассветных кадров с Пунхилла. Ясного неба в то утро не было, но сквозь облака и дымку тоже можно было наблюдать красивые виды, в эдаких рериховских тонах.

Вид с Пунхилла на массив Дхаулагири:
_DSC1229 пунхилл - рерих 1

Силуэты Южной Аннапурны, Хинчули и солнечная тень от Мачапучхаре:
_DSC1232 пунхилл - рерих 2

Вот таким оказался минувший май - красивым, мистическим, неповторимым. И мне довелось его провести в компании замечательных людей, которым хочется сказать спасибо еще раз.

P.S. Напоминаю, что информацию о наборе в мои группы на треккинг в Непале всегда можно найти в верхних постах этого журнала: http://spirin-foto.livejournal.com/


.
Tags: Базовый лагерь Аннапурны 2013 отчет, Базовый лагерь Аннапурны отчет, Непал отчеты, аннапурна 2013 отчет, базовый лагерь аннапурны фото, пунхилл 2013 отчет, трек к аннапурне отчет 2013, трекинг в Непале 2013 отчет, треккинг в Непале 2013 отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments