?

Log in

No account? Create an account
Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 1 - Дорога в Ло Мантанг и день рождения Будды. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 19th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:09 am - Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 1 - Дорога в Ло Мантанг и день рождения Будды.
_DSC1807

Наконец, дошла очередь до Верхнего Мустанга :)

Для меня это был уже четвертый трек в весеннем сезоне 2013 года. Три предыдущих фотоотчета можно посмотреть по ссылкам:
- Базовый лагерь Аннапурны и Пунхилл, март 2013.
- Трек к Эвересту и восхождение на Айленд Пик, апрель 2013.
- Базовый лагерь Аннапурны и Пунхилл, май 2013.

Если предыдущие маршруты я ходил уже далеко не первый раз, то путешествие в Верхний Мустанг носило характер разведки, поэтому большую группу я набирать не стал. Мы должны были идти вшестером, но за три недели до старта у Маши приключились проблемы с ногой, и в итоге нас осталось пятеро: Сергей с Женей, два Ильи и я. Всех участников мероприятия я уже хорошо знал по прошлым совместным походам, а некоторых - и очень хорошо, и не только по походам.

Долетели все без приключений. Приключения начались уже в Непале, при попытках добраться из Катманду до Покхары. На моей практике бывали до этого случаи, что рейсы задерживались на 3-4 часа, но в итоге как-то всегда долетали. А тут случился полный облом. Несколько раз нас пытались посадить в самолет, один раз даже посадили (и мы даже взлетели и пролетели полдороги до Покхары), но Покхара по погодным условиям не принимала, и борт завернули обратно. В итоге, проторчав в аэропорту Катманду с утра до 14 часов дня, мне пришлось вызванивать минивэн, и в Покхару мы приехали уже затемно по земле, измотанные донельзя. Но приключения на этом не закончились: на следующий день рейс в Джомсом тоже отменили. После неудачных попыток договориться насчет гуманных цен на вертолет, загрузились в джип (с выбором джипа тоже была веселая история, но ее уже лень описывать - ребята, наверное, и так помнят), и понеслась восьмичасовая тряска по горным серпантинам.

Ну, с другой стороны, хорошо, что все проблемы случились в самом начале и на этом закончились. Далее наступил релакс (естественно, сдобренный ударной порцией физических нагрузок). Но вы ведь, друзья мои (вопрос к участникам), не сильно жаловались на усталость и увезли с собой ярчайшие впечатления, правда? :)

А читателям предлагаю также расслабиться и приступить к просмотру фотографий. Могу вас заверить, что под катом - очень красиво.

В изначальных планах от Джомсома до Кагбени мы должны были идти пешком (больше в акклиматизационных целях, чем в познавательных, т.к. дорога эта чем-то особенным не выделяется). Но, потеряв много времени из-за отмены авиарейса в Джомсом, мы решили немного наверстать упущенное и участок Джомсом-Кагбени проехали на джипе. Кагбени является пропускным пунктом в Верхний Мустанг: здесь находится чек-пост, а выше по течению Кали Гандаки начинается уже территория с ограниченным доступом, куда без спец.пермитов не пускают (пермит сюда на 10 дней стоит 500 долларов с человека, ну и пермиты в парк Аннапурны за 25 долларов тоже никто не отменял).

Фото 1. Начало пути: деревня Кагбени и снежный массив Нилгири на заднем плане.
_DSC1255

От Кагбени, как вы поняли, мы уже двинулись пешком. Пока еще свеженькие :)

Я не буду вдаваться в глубокие историко-географические подробности про Верхний Мустанг, при желании вы можете найти достаточно информации через интернет-поиск. Для общего понимания, скажу лишь, что Мустанг - это такой маленький Тибет внутри Непала. Как в географическом, так и в культурном смыслах. Географически это часть тибетского плато, и пейзажи здесь соответствующие: горная пустыня, изредка чередуемая оазисами деревень. В историческом и культурном плане регион также всегда был гораздо ближе к Тибету, чем к Непалу: постоянная миграция, паломничество, торговые и родственные связи, общий язык и т.д. Этнически здесь проживают преимущественно тибетцы. При этом, одним из плюсов в пользу Верхнего Мустанга по сравнению с Тибетом является тот факт, что эти закрытые земли оказались не подвержены китайской экспансии. В средние века Мустанг был независимым королевством со столицей в городе Ло Мантанг, сейчас же это административная часть Непала, а современный король Мустанга сохраняет лишь номинальную власть как дань традиции (хотя внутри Мустанга королевская семья и по сей день пользуется неподдельным уважением).

Фото 2. Долина реки Кали Гандаки (вдоль которой проходит дорога в Верхний Мустанг) и взгляд назад в сторону Кагбени.
_DSC1259

Фото 3. Буддистские чортены и типичный для здешних мест рельеф, образовавшийся в процессе выветривания.
_DSC1278

Фото 4.Обедаем в придорожном сарайчике, восстанавливаем силы после первых трех часов перехода :)
_DSC1273

Чем дальше от обеда, тем более и более сюрреалистический характер приобретает местность.

Фото 5.
_DSC1354

Фото 6.
_DSC1356

И вот, наконец, вдали показался Чусанг - конечная цель нашего первого дневного перехода.

Фото 7. Долина реки Кали Гандаки и деревня Чусанг вдали.
Untitled_Panorama3 дорога в В.Мустанг 1100

Фото 8. Чортены на подходе к Чусангу.
_DSC1359

Сам Чусанг расположен в довольно живописном месте.

Фото 9. Панорама Чусанга и окрестностей.
Untitled_Panorama32 сжат 1000 копирайт

Лодж в Чусанге запомнился прежде всего красавицей Риночкой, явившей нам высшую степень обходительности и обольстительности. Ах, Риночка, сколь же вероломно ты себя повела на обратном пути, продемонстрировав ветреную девичью забывчивость и сделав было попытку отказать нам в забронированных комнатах (благо, мамаша на выручку пришла)! А ведь еще телефончик свой мобильный мне на визитку записывала! В отместку я Риночку не сфотографировал. Я вообще в Мустанге девушек не фотографировал, дабы не смущать. Только бабушек. А девушки в Мустанге, надо заметить, встречаются редкой красоты. Мы даже сошлись во мнении, что если организовывать в эти края еще один тур, то ему следовало бы дать название "Красавица-Трек" :)

Фото 10. Вечером в Чусанге. Вид на Нилгири.
_DSC1370


Вообще-то я шел в Мустанг с легкой долей скепсиса, во многом подогретого впечатлениями dementievskiy, незадолго до нас посетившего Мустанг вторично и сравнивавшего сегодняшние впечатления со своей первой поездкой едва ли не десятилетней давности. Предположения во многом оправдались: подходящее к концу строительство автодороги и увеличившееся количество туристов отложили свой отпечаток на местных жителей. Довольно часто приходилось сталкиваться с тем, что тебя рассматривают исключительно как источник возможной наживы. Обязательные финансовые поборы в монастырях, детское попрошайничество (зачастую в довольно наглой форме), попытки смошенничать в денежных вопросах - все это оставляло негативное впечатление. Но это касается главным образом тех деревень, которые вкусили прелести туристического бизнеса. Достаточно отойти чуть в сторону, и ты снова встречаешь неподдельный живой интерес в глазах и традиционное тибетское гостепреимство. Например, в Чусанге стоило нам с Серегой перебраться на другой берег Кали Гандаки через шаткий мостик и посетить заброшенную гомпу (буддистский храм), как мы почувствовали совсем другое к себе отношение: тибетская семья, присматривающая за гомпой, с искренним радушием зазывала нас к себе отведать чаю, а когда мы оставили им небольшое пожертвование на поддержание гомпы, то хозяйка долго пыталась вернуть нам деньги. Я, честно говоря, уже не могу припомнить, чтобы в Непале кто-то отказывался от денег. Разве что случай с садху на озере Госаинкунд.

Жители Мустанга:
_DSC2218

_DSC2186

_DSC1760

Рядом с Чусангом сохранились следы древних пещерных поселений. В старые времена (более тысячи лет назад) в Верхнем Мустанге были очень распространены пещерные поселения. Некоторые из них функционируют и по сей день (о них речь еще пойдет позже), большинство же брошено и пришло в упадок.

Фото 11. Следы пещерных поселений в окрестностях Чусанга, и Сергей, пытающийся заснять их на видео.
_DSC1366

На следующий день я планировал дойти до Гелинга, но суровая реальность внесла коррективы в наши планы. Получилось дойти только до Самара, ребята подустали. Впрочем, Самар оказался настолько живописной деревушкой (фото чуть позже), что никто об этом ни капли не пожалел.

Почти сразу после Чусанга дорога переходит на другой берег Кали Гандаки по мосту, а сразу за мостом начинается очень красивый каньон.

Фото 12. Мост и каньон.
_DSC1436

Фото 13. В деревне Геле, по пути из Чусанга в Самар. Крыши домов традиционно используют для сушки стратегического запаса дров (дерево здесь - очень большая ценность, традиционно готовят на сухом ячьем навозе).
_DSC1440

Фото 14. После Геле на довольно протяженном участке пути тропа буквально вгрызается в горную породу:
_DSC1452

Фото 15. А это уже Самар, вид сверху. Здание с характерной красной крышей - это вновь построенная гомпа.
Untitled_Panorama34 сжат. 1000 копирайт

Фото 16. Вечерние виды из Самара. На заднем плане справа Нилгири, левее - Тиличо, а из-за Тиличо едва заметно выглядывает Аннапурна I.
_DSC1504

Фото 17. Ильюха улучшает карму.
_DSC1491

Фото 18. На другой день, по пути из Самара в Гелинг.
_DSC1510 рельеф 1000

Мишель Пессель в своей книжке называл Гелинг едва ли не самым лучшим местом на земле. Я, наверное, оказался не столь впечатлительным. Или не так сильно устал с дороги :) Но в целом ничего, тоже симпатичная деревня.

Фото 19. Вид на Гелинг с крыши монастыря.
_DSC1517

Фото 20. Там же была замечена эта вот невозмутимая собачатина:
_DSC1530 на страже тибета - сжат. 1000

Фото 21. На улицах Гелинга тихо и спокойно, телята зависают в полудреме:
_DSC1542

В Гелинге стало понятно, что группа делится на 2 категории: тихоходов и быстроходов. Также стало понятно, что намеченный изначально план передвижения для тихоходов является мало реальным. Но общий изворотливый разум подсказал нам гениальное решение: далее до Царанга тихоходы доезжают на джипе, а быстроходы (т.е. мы с Ильей) проходят это расстояние пешком, дабы ощутить всю прелесть добрых физических нагрузок.

Фото 22. Долина Гелинга по пути из Гелинга в Царанг.
Untitled_Panorama7


Фото 23. Панорамный вид с перевала Нью Ла (4010 м). Здесь уже отчетливо видно Аннапурну I, горделиво выступающую из-за пика Тиличо:
Untitled_Panorama8

Фото 24. Илья на подходе к деревне Гаме (ходить с Ильей - сплошное удовольствие, с ним - хоть куда готов идти, у нас практически одинаковый темп):
_DSC1588

Гаме - одна из наиболее полюбившихся мне деревень на этом треке, но сейчас мы с Ильей остановились здесь только проходом, на кружку чая и легкий перекус. Владельцы лоджа в Гаме - родственники королевской семьи. Хозяйка угостила нас обалденно вкусным яблочным компотом.

Фото 25. Внутри лоджа в Гаме, дочка хозяйки готовит нам тибетский хлеб:
_DSC1594

Фото 26. Илья тем временем изливает накопившуюся нежность на хозяйского кота. Полюбуйтесь на его довольное лицо:
_DSC1593

Путь из Гаме до Царанга пролегает через еще один перевал (Царанг Ла, 3870 м).

Фото 27. Минуем красивые эрозионные обрывы:
_DSC1618 красные скалы 2 обрез. - 1100

Фото 28. Гаме остается позади:
Untitled_Panorama9

Фото 29. Илья забирается на перевал:
_DSC1619

После перевала мы решили свернуть с основной дороги и прошли верхней тропой вдоль хребта, о чем ничуть не пожалели: верхний путь всегда более выигрышный в видовом плане, да и вообще мало удовольствия ходить по пыльным набитым дорогам.

Фото 30. Бархатные складки тибетского рельефа чем-то напоминают мне шарпея:
Untitled_Panorama12 шарпей 1100

Фото 31.Справа налево: Нилгири, Тиличо и Аннапурна I:
_DSC1641

Фото 32. Илья на гребне:
_DSC1631

В Царанге встретились с ребятами. Они нас опередили не более часа. Как это часто бывает в Непале, джип за ними вместо обещанных 8 утра приехал к 11-ти, потом они еще где-то курили бамбук по дороге, в итоге добрались тоже только к обеду.

Фото 33. Буддистский монастырь в Царанге:
_DSC1810

Фото 34. Этот же монастырь:
_DSC1811

Фото 35. Облака там шикарные:
_DSC1827

День нашего пребывания в Царанге совпал со днем рождения Будды. Естественно, это событие не могло остаться незамеченным со стороны буддистской общественности, так что нам повезло побывать на празднике.

Фото 36. Направляемся в гомпу, совершая ритуальный обход по кругу:
_DSC1659

Фото 37. Внутри гомпы уже куча народу, лихорадочно скупающего ритуальные шарфы (сорри за качество трех последующих снимков):
_DSC1679

Фото 38. Шарфы эти полагается преподносить Ламе, который в ответ осеняет страждущих своей священной дланью и технично пропечатывает всем затылки и лобешники, кому куда достанется:
_DSC1681

Фото 39. Юные монахи довольны, не каждый день случаются такие развлечения:
_DSC1685

Фото 40. Но главное действие происходит на улице, во дворе гомпы. Тут стоит очередь за более материальными дарами (вешаются на шеи ритуальные нити, щедро раливаются чай и ракси, местная бормотуха):
_DSC1725

Фото 41. В общем, праздник идет полным ходом. Серьезный размах, сегодня Будда угощает. И питье, и харчи - всего хоть отбавляй. Нам, кстати, тоже предлагали. Некоторые даже согласились :) Потом еще полдня следили за своими животами, но вроде обошлось :)
_DSC1746

Ламы, монахи, простые смертные, фанатики веры и тихие алкоголики - все тут переплелось, кого только не встретишь.

Фото 42. Серьезный такой дядька.
_DSC1713

Фото 43. Мне еще вот этот дедушка понравился:
_DSC1774

Фото 44. Он же:
_DSC1777

Фото 45. Местные красавицы (эх, не удержался все-таки, заснял!):
_DSC1767

Фото 46. Мужички в сторонке, уже слегка наклюкались:
_DSC1785

Фото 47. А на заднем дворе гомпы - тишь да благодать, только кони да одинокие монахи:
_DSC1834

Фото 48. И облака принимают всяческие затейливые формы:
_DSC1849

Мы же потащились еще заглянуть в старый королевский дворец Царанга. Этот дворец сейчас используется исключительно как библиотека-хранилище для буддистских текстов.

Фото 49. C монахом - хранителем ключей от королевского дворца:
_DSC1788

Фото 50. Дал (наш непальский гид) и Илья на фоне внутридворцового хлама. Слева вроде как даже позиционируется засохшая человеческая рука :)
_DSC1793

Фото 51. Два Ильи. Маска между ними загадывает желание:
_DSC1794

Фото 52. Монах между тем о чем-то нам увлеченно вещает (попробуй теперь вспомнить, о чем именно):
_DSC1798

Фото 53. Ну а на улице между тем идет обычная жизнь. Тетушки на лошадях разъезжают.
_DSC1819

Фото 54. Прогрессивная молодежь рубится в настольные игры:
_DSC1653

Мы же, проведя в Царанге насыщенных полдня, на следующее утро направляемся в Ло Мантанг - столицу Верхнего Мустанга.

Таким он нас встречает:

Фото 55. Ло Мантанг.
_DSC1893

Но про Ло Мантанг и его окрестности расскажем в продолжении, с которым можно ознакомиться по ссылке ниже:
- Часть 2. Ло Мантанг и его окрестности.

P.S. Напоминаю, что с информацией о наборе в мои группы на треккинг в Непале всегда можно ознакомиться в верхних постах этого журнала: http://spirin-foto.livejournal.com/



.

(32 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dementievskiy
Date:August 19th, 2013 12:37 am (UTC)
(Link)
Но все же есть еще нормальные тибетцы. )

Если бы не мои комментарии, ребята так и не поняли бы что там изменилось.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 19th, 2013 06:21 am (UTC)
(Link)
Есть, конечно :) мне, например, очень понравились хозяева лоджа в Гаме, да и еще довольно много примеров
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:August 19th, 2013 07:22 am (UTC)
(Link)
Эх, красотень... Приятно еще разок на всё посмотреть. Шикарные панорамки...
А вещал ки-мэн нам про то, что в этой комнатке у них типа музей со старинными шмотками и древнючей статуей в шкафу-который-нельзя-открывать-плохая-примета-потому-не-покажу. :D И про руку, которую отрубили человеку, построившему дворец, чтобы он больше ничего не построил (хотя по мне - так в наказание за то, что построил :D ). Мы-то знаем более реальную версию, что это рука вора. :D
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 22nd, 2013 04:09 am (UTC)
(Link)
хорошая у тебя память! ну а с рукой - как-то она мне не внушила особого доверия :)
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:August 19th, 2013 09:03 am (UTC)
(Link)
По-моему, мои комментарии к твоим отчетом отличаются однообразием, но это ж правда :))) - фантастическая красота и очень интересно! Спасибо. :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 22nd, 2013 04:10 am (UTC)
(Link)
побольше, побольше таких однообразных комментариев - я их очень люблю :)
[User Picture]
From:ar_ca
Date:August 19th, 2013 05:53 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, молодец, очень порадовал отчетом. Спасибо за теплые слова, мне тоже с тобой в кайф ходить, но идешь ты все же побыстрее меня)) Фото, ну просто пипец(а что , емкое слово) очень порадовали. Я вот, запомнил другие ракурсы, но ты как художник, выбрал замечательные. Уже с нетерпением жду след. часть.

Илья Фомин
[User Picture]
From:afrika192736
Date:August 20th, 2013 11:17 am (UTC)
(Link)
ах-тыж....
вот скажи мне, брат мой, верхний мустанг - это же тяжелее чем наш трек? (я не то чтобы, но это так прекрасно, что очень хочется :))
[User Picture]
From:flying_away
Date:August 21st, 2013 05:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, чудесный отчет... Какая же красота там, просто нереальная... панорамы офигенные.
еще вам похоже очень повезло с погодой, все время небо синее...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 22nd, 2013 04:19 am (UTC)
(Link)
спасибо, Катя! да, было там очень красиво, и с погодой было все в порядке, хотя в этих краях май-июнь - оптимальное время для треккинга. Там и в июле-августе дождей гораздо меньше, чем в целом по Непалу.
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 24th, 2013 03:31 pm (UTC)

Старый форт.

(Link)
Пользователь zz_mu_albom сослался на вашу запись в записи «Старый форт.» в контексте: [...] Непал, Верхний Мустанг. Окрестности Ло Мантанга. http://spirin-foto.livejournal.com/57932.html [...]
[User Picture]
From:good_cricket
Date:August 26th, 2013 07:52 am (UTC)
(Link)
я всё время поражаюсь, что у тебя находится место в рюкзаке для тяжёлого фотоаппарата:)
изумительные снимки, кирилл! просто чудесные
спасибо большое!!!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 29th, 2013 06:12 am (UTC)
(Link)
привет, Катя! спасибо за добрые слова :) фотоаппарат не такой уж и тяжелый, а когда видишь эту красоту, то возникает вполне естественное желание поделиться увиденным
From:lunnayadorojka
Date:August 30th, 2013 09:19 am (UTC)
(Link)
Волшебные фотографии и легкий слог! Прочитала с удовольствием, спасибо, что делитесь )) Я про такое путешествие даже не мечтаю, но хорошо, что есть возможность хотя бы посмотреть, почитать ))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 30th, 2013 09:47 am (UTC)
(Link)
спасибо, приятно слышать :)
[User Picture]
From:gaz_photo
Date:September 1st, 2013 02:28 pm (UTC)
(Link)
прекрасно!
[User Picture]
From:psoplasmaa
Date:January 5th, 2014 11:16 pm (UTC)

:)

(Link)
Ничего себе, афтар круто накропал.
[User Picture]
From:olga_poljakova
Date:September 8th, 2015 08:57 pm (UTC)
(Link)
прекрасный отчет, волнует кровь)
From:(Anonymous)
Date:November 3rd, 2016 01:57 pm (UTC)

Купить женскую одежду в Москве

(Link)
Наш интернет-магазин женской одежды в Москве предлагает огромный ассортимент модной и оригинальной женской одежды. . Мы уже много лет являемся лидирующими поставщиками качественной современной женской одежды из Одессы. Наши товары уже успели порадовать тысячи соотечественниц. Наша одежда является самой популярной на сегодня, мы продаём летнюю и зимнюю, весеннюю и осеннюю одежду и одежду для девочек.

В нашем каталоге одежды вы сможете найти оригинальные вещи от лидирующих отечественных и зарубежных дизайнеров. . Мы также имеем большой выбор одежды от ведущих мировых брендов. В нашем в интернет-магазине реализуются только самые качественные вещи, которые отслужат вам несколько лет, при этом смогут оставаться в тренде и не потеряют своей красоты.

Цены на одежду у нас в онлайн-магазине самые низкие в Москве. . Заказать любую одежду вы без труда сможете у нас на сайте, заполнив определённую форму. Оплата заказа возможна любым удобным для заказчика способом. Доставка товаров осуществляется посредством транспортнх компаний России или курьером нашего интернет магазина.

У наc самые низкие цены в Интернете! Спешите посетить наш онлайн-магазин.

> Go to Top
LiveJournal.com