Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 2 - Ло Мантанг и окрестности.

_DSC2028 ло мантанг дым 1000
Продолжаем фоторассказ о путешествии в Верхний Мустанг, совершенном нами в мае-июне 2013 года.

Первую часть отчета можно посмотреть по следующей ссылке:
- Часть 1. Дорога в Ло Мантанг и день рождения Будды в Царанге.

Здесь же я расскажу про сам Ло Мантанг (столицу Верхнего Мустанга), конные прогулки по его окрестностям, а также про пещерные поселения и их жителей.

Основание Ло Мантанга в разных источниках относят либо к 14-му, либо к 15-му веку нашей эры. Древний город занимает совсем небольшую площадь: за высокими стенами скрываются королевский дворец, три монастыря и дома местных жителей, численность которых в разные времена варьировалась от 800 до 1500. Внешний облик внутреннего города (скрытого за крепостными стенами) не претерпел особых изменений со времен средневековья. Зато за пределами городских стен в последние годы успели построить лоджи для туристов (число лоджей приближается уже к десяти).

От Ло Мантанга всего лишь 18 км до границы с Китайским Тибетом, куда проложена автомобильная дорога (асфальтированного покрытия пока нет, но джипы без проблем доезжают, привозя в столицу древнего королевства китайские чипсы, доширак, сникерсы и кока-колу).

Фото 1. Железный конь в Ло Мантанге уже никого не удивляет:
_DSC2069

Естественно, вовнутрь городских стен машины не заезжают (туда можно проникнуть только через единственные ворота, а улочки города являют собой узкие лабиринты в типичных средневековых традициях). Автомобильная дорога опоясывает город по периметру.

Фото 2. Ло Мантанг и окружающие его сельскохозяйственные угодья, отвоеванные у пустыни:
Untitled_Panorama17

Фото 3. Ло Мантанг немного с другого ракурса:
Untitled_Panorama13 обрез.

Фото 4. Пустынные горные пейзажи, окружающие город со всех сторон:
Untitled_Panorama15

Город изнутри я почти не фотографировал (частично из-за очень жесткого дневного света, частично из-за недостатка времени, частично из-за того, что подтвердились мои ожидания увидеть начало зарождения туристической индустрии на месте старых святынь: платные шапочные экскурсии по монастырям, фото за деньги и проч., проч. - настроение мое было этим слегка подпорчено). Хотя теперь жалею. Придется вернуться :)

Фото 5. Старики на улицах Ло Мантанга с утра до вечера крутят молитвенные барабаны, перебирают четки или предаются мирным беседам друг с другом:
_DSC1933

Фото 6. Трудоспособные жители занимаются хоз.работами: возделывают поля, собирают топливо, пасут скот...
_DSC2004

Отсутствие "внутренних" фотографий я надеюсь компенсировать окружающими пейзажами. Утреннее и вечернее освещение подарило красивые картинки, городские окрестности смотрятся довольно живописно.

Фото 7. Светотени.
_DSC1929

Фото 8. Еще светотени.
_DSC1980

Фото 9. Вечернее золото:
_DSC2009

Фото 10. Еще немного бархатных складок:
_DSC2019

Фото 11. Дальние дали:
_DSC2021

Фото 12. Земляные наделы:
_DSC2055

В Ло Мантанге мы провели всего лишь 2 дня, и один из этих дней выделили для конной прогулки по окрестностям.

Фото 13. Эскадрон гусар летучих:
_DSC2075

Для конной прогулки мы выбрали кольцевой маршрут вверх по долине Чосир (Chosir Valley) с возвращением обратно через деревни Кимлинг, Тенгхар и Намгьял.

Фото 14. Проезжая через придорожные поселения.  Всю дорогу с нами бодро трусил жеребенок, прикомандированный к маме :)
_DSC2077

Фото 15. Еще одна деревенька:
_DSC2098

Фото 16. Входные ворота здесь любят украшать рогами, но, помимо декоративной составляющей, обычай этот имеет и практический смысл: рога призваны отгонять злых духов.
_DSC2100

Фото 17. По пути довелось наткнуться на торжественную ритуальную процессию местных жителей (как я уже говорил ранее, в Непале вообще и в Мустанге в частности очень любят "пофестивалить", "попуджиться" или просто повеселиться). Процессия увенчалась тибетским народным танцем, в котором участвовали почему-то только женщины:
_DSC2196

Фото 18. Женщины здесь - те еще модницы, умеют себя преподнести:
_DSC2213

Фото 19. При этом, они и в зрелом возрасте не теряют очарования:
_DSC2208

Фото 20. Пацанва наблюдает за действием, озорные такие:
_DSC2219

Фото 21. Наиболее запомнившаяся деревенька из этой конной прогулки. Здесь мы спешились:
_DSC2160

Фото 22. Чуть приблизим. Если вы приглядитесь, то увидите, что некоторые дома прямо-таки встроены в горную породу.
_DSC2150

Фото 23. Помимо обычных традиционных домов, некоторые жители этой деревни до сих пор живут в пещерах. В одну из таких пещер нас пригласила зайти женщина, с которой мы поделились медикаментами. Внутри пещеры:
_DSC2130
Топят здесь по-черному, дымохода нет.

Фото 24. В пещере этой живет одинокая старая женщина (она сама уже не помнит точно, сколько ей лет):
_DSC2136 бабушка копирайт

Фото 25. Мы оставили ей немного денег, но у меня сложилось такое ощущение, что она уже плохо понимала, что такое деньги и что с ними делать:
_DSC2138 бабушка квадрат копирайт

Дал, наш непальский гид, сказал, что многие жители пещер на зиму уезжают на заработки в Покхару и в Катманду. Я не совсем понял, зачем они возвращаются сюда летом, если есть возможность жить в городе. О романтике тут говорить не приходится. Может быть, родные места притягивают их, как магнит.

Фото 26. Еще один житель деревни:
_DSC2125

Фото 27. Посетили мы также и многоярусную пещеру (Chosir Dzong Cave), в настоящее время уже нежилую, но 2000 лет назад здесь жило целое племя (пещера насчитывает около 5 этажей и десятки комнат). У входа в пещеру:
_DSC2227

Фото 28. Внутри пещеры:
_DSC2246

Фото 29. Переходы с яруса на ярус:
_DSC2266

Фото 30. Кое-где приходится протискиваться через довольно узкие ходы:
_DSC2258

Фото 31. Неподалеку от пещеры Чосер-Дзонг в давние времена также располагался и пещерный монастырь, на месте которого позже построили уже традиционную гомпу, тоже довольно старую (около 600 лет):
_DSC2276

Вдоволь насмотревшись на особенности жизненного уклада в этих местах и отобедав в монастырской столовой (о кристаллы соли можно было зубы поломать), мы пускаемся в обратный путь.

Фото 32. Лошадки, кстати, очень смирные. Даже чересчур смирные :) Попытки пришпорить и громкие крики "ча!" (аналог нашего "но, пошла") приводили в лучшем случае к вялой рыси :)
_DSC2297

Фото 33: На обратном пути мы уже нигде особо не останавливались, но места тоже по-своему красивые.
_DSC2301

Фото 34. Вдали в облаках кутаются снежные вершины.
_DSC2310

Не доезжая до Ло Мантанга, я спешился в деревне Тингхар, предоставив ребятам возвращаться назад с нашими местными проводниками, а сам направился вверх на ближайшие холмы, надеясь застать красивые вечерние виды. Забрался на высоту около 4400, встретил наверху спящего пастуха с отарой коз и овец (фотографировать не стал, он и так испугался спросонья, увидев меня). Удивился, обнаружив наверху источники воды. При желании там вполне можно стоять лагерем. Покажу напоследок пару карточек с этой вылазки на холмы.

Фото 35. Долина Ло Мантанга сверху:
Untitled_Panorama20

Фото 36. Развалины старого форта в окрестностях деревни Тингхар:
_DSC2385 развалины форта 1000

На сегодня пока хватит, в продолжении - про наш обратный путь из Ло Мантанга до Джомсома, не менее интересный. Продолжение можно посмотреть по ссылке:
- Часть 3. Обратный путь, из Верхнего Мустанга в Нижний.

P.S. Напоминаю, что информацию о наборе в мои группы на треккинг в Непале всегда можно найти по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/.

.
Tags: Верхний Мустанг 2013 отчет, Ло Мантанг, Непал 2013, треккинг в Непале 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments