Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 2: Озёра.

Untitled_Panorama15 озеро Бирендра

Продолжаем повествование о треккинге вокруг Манаслу (с посещением долины Цум), совершенном нами в мае 2014 года.

Ранее я уже рассказывал про наши похождения в долине Цум, которая лежит в стороне от классического трека вокруг Манаслу. Первую часть фотоотчета можно посмотреть по ссылке:
- Часть 1. Долина Цум.

Здесь же речь пойдет уже непосредственно о треке вокруг Манаслу, а именно - об участке маршрута от Денга до Самагаона, о наших радиальных вылазках к озерам Калчуман и Бирендра, а также о поисках базового лагеря Манаслу, обернувшихся в итоге подъемом в Manaslu High Camp (4800 м).

Лодж в Денге очень хорошо запомнился женской половине группы. Там был горячий душ. Единственный за последние 10 и последующие 8 дней. Свежие, отмытые, с чистыми головами, приступили мы к обсуждению наших дальнейших планов. У нас имело место отставание от намеченного графика, т.к. в долине Цум мы провели на день больше, чем планировалось изначально. А в ближайших планах значилась радиалка к озеру Калчуман (или сокращенно Кал Тал, как его называют местные), и было уже понятно, что осуществить эту радиалку без ущерба для дальнейшего графика не удастся. Надо было чем-то жертвовать. Но отказываться от осмотра озера мне сильно не хотелось, и поэтому пришлось опять звать на помощь доброго джина: Кирилл-2 (Кириллы, они такие) вновь согласился выступить в роли опекуна и попечителя и провести с собой основную часть группы по главной тропе. Я же возглавил "могучую кучку" мегабизонов, состоящую из Ильи, Димы и Лёхи. Завтра нам предстояло выполнить двойную дневную норму: сгонять на озеро и догнать в Намрунге всех остальных.

Вышли по темноте, в 4 утра. Через час уже стало светать, половину подъема до Прока удалось преодолеть еще в тени, а потом из-за Шринги Химала показались первые лучи:


В Проке, как нас и предупреждали, местные жители стали навязывать обязательного гида для прохода к озеру. Пришлось согласиться, т.к. мы хотели оставить в лодже свои рюкзаки, чтобы подниматься к озеру налегке (туда от Прока еще 1200 метров по высоте). Соответственно, портить отношения с местными не хотелось.

Пока мы кипятили чай и ждали местного гида, прошло без малого 2 часа. Это типично по-непальски: сначала вам говорят, что без гида нельзя, а на вопрос, где же гид, отвечают, что его пока нет, но скоро обязательно появится. Наконец, пришел приятный такой парнишка, Лакпа (даже по-английски немного разговаривал), и мы двинулись в путь. Тропа проходит преимущественно через лес, лишь изредка открывается вид на Шринги Химал (7161 м):
_DSC7226 шринги химал днем

Уже в самом начале подъема выяснилось, что Дима чем-то отравился. Первое время он еще бил себя пяткой в грудь и не оставлял намерений дойти до цели, но в конце концов внял нашим увещеваниям и отправился вниз, чтобы ждать нас в Проке. Обидно, это было уже второе отравление на этом треке (первый раз "повезло" Илье, о чем я уже писал в первой части отчета).

Мы довольно бодро поднимались вверх, набирая в час по 600 метров высоты. Лес, по которому проходит тропа, очень красивый. Весна, все цветет, ну а запахи - это никакая фотография не передаст.
_DSC7246 желтые цветы

В общем, пусть вам Илья расскажет, как там было здорово:
_DSC7231 илья в лесу

С учетом того, что мы потеряли два часа в Проке в ожидании навязанного гида, к озеру, несмотря на быстрый темп, получилось подняться лишь к полудню - к этому времени, естественно, горы уже затянуло.

Озеро Калчуман, признаюсь, меня не сильно впечатлило (видали и покраше). Но место спокойное и уединенное, туристы сюда ходят очень редко. Вот так оно выглядит, довольно большое по размеру (отыщите справа на берегу фигурку Лакпы, нашего жизнерадостного гида):
_DSC7234 озеро кал тал

Настроение у нас было легкое и расслабленное, мы расположились на берегу, накипятили чаю, чтобы вдоволь напиться, и безмятежно провели у озера пару часов. Иногда даже солнце проглядывало:
_DSC7242 парни на озере 2

Лёха, кстати, собрался духом и искупался (высота тут 3600, если что). Мы с Ильей воздержались, уж больно свежий ветерок задувал с гор.

Вниз до Прока скатились как колобки за 1 ч 45 минут, нашли там слегка пришедшего в себя Диму, попрощались с Лакпой, пообедали зачетным дал батом, и отправились догонять основную часть группы. Путь проходил через хвойный лес, часто встречались гигантские ели (до этого в Непале из хвойных мне доводилось видеть только пихту и сосну/кедр). Лоджей на этом участке немного, время было уже позднее, и под вечер вдоль тропы сновало множество зверья: и козы, и птицы, и всякие разновидности куньих.

В Намрунг пришли уже в поздних сумерках, в начале восьмого вечера. Отмахали около 30 км, с суммарным набором высоты более 2 км и со спуском 1,5 км.

На другой день расслабленно шли до Самагаона, минуя небольшие деревеньки, ступы, гомпы (монастыри), и стены мани.

Ступа в деревне Ло:
_DSC7253 ступа в Ло

Гомпа в Ло:
_DSC7254 гомпа в Ло

Стена мани (камни с мантрами навалены высотой выше человеческого роста):
_DSC7257 стена мани в Ло

Наиболее интересная гомпа - на входе в Самагаон. Весь внутренний двор буквально завален камнями мани - в других местах я такого не встречал, смотрится впечатляюще:
_DSC7272 гомпа в самагоне

Самагаон - большая деревня со множеством лоджей. Едва ли не на каждом лодже висит гордая вывеска про горячий душ 24 часа в сутки. Но нас ожидало легкое разочарование: оказывается, под горячим душем здесь понимается ведро условно горячей воды и ковшик. Впрочем, вариант тоже неплохой. Иногда лучше безотказные ведро с ковшиком, чем ломающийся в самый неподходящий момент газовый душ.

В Самагоне мы планировали стоять две ночи - с тем, чтобы устроить полноценную вылазку к озеру Биренда и к базовому лагерю Манаслу. Что и было осуществлено на следующий день. Утро выдалось пасмурным, но мы все равно решили идти, и, как выяснилось, не зря: горы все-таки немного растянуло.

Озеро Бирендра находится всего в получасе ходьбы от Самагаона. Побывать в этих местах и не сходить к озеру - преступление. Таким оно открылось нам:
_DSC7303 женя и света у озера

На короткое время (какие-то считанные минуты) приоткрылась даже Манаслу (8163 м):
_DSC7312 манаслу и озеро

И тут же снова стала прятаться:
_DSC7306 манаслу

Тут бы можно было надолго зависнуть, место красивейшее.
_DSC7319 озеро и люди 2

Но мы переправляемся через преграждающую дорогу речушку и ограничиваемся коротким завтраком с видом на озеро:
_DSC7321 озеро и куст

Панорама:
Untitled_Panorama1 сжат. 1200

Озеро Бирендра находится на высоте около 3600, базовый лагерь Манаслу отмечен на карте на уровне 4400. Идем вверх, озеро остается внизу.
_DSC7364

С разных ракурсов очертания озера меняются. А в зависимости от освещенности изменяется цвет воды: от зеленого до бирюзового.
Untitled_Panorama3 сжат. 1200

Озеро питается из ледника, стекающего со склонов Манаслу. В нижней части ледник обрывается огромным ледопадом (справа на фото):
Untitled_Panorama5 обработ. вар.2 сжат.1200
Ледопад этот живет своей собственной жизнью: там что-то дышит, то и дело раздается грохот ледовых обвалов, сходят микролавинки - наблюдать за ним достаточно интересно. На расстоянии особенно :)

Мы же продолжаем путь наверх.
_DSC7481 группа идет вверх

Иногда останавливаемся передохнуть и полюбоваться.
_DSC7430 группа и озеро

И снова в путь:
_DSC7487 группа идет наверх

Ласточки:
_DSC7491 ласточки

Все выше и выше:
_DSC7484 тройка сайгаков

А обозначенного на карте базового лагеря все нет. Уже перевалили высоту 4400, где он должен бы находиться, потихоньку добираемся до зоны снега, высота около 4500.
_DSC7492 силуэты на фоне горы

Начинаем играть в снежки, Леха в азарте залепляет Светке прямо в глаз, Светка готова зарыдать, но стойко сдерживается, и Леха для искупления своей вины лепит Светку прямо тут же, из снега, дабы увековечить ее непревзойденную красоту. Любой творческий порыв имеет свойство вовлекать и заряжать своей позитивной энергией других людей, поэтому к созданию образа снежной Светки приложили свою руку многие, вот что в итоге получилось:
_DSC7530 со снеговиком
Согласитесь, красавица?

Встречаем одинокого американца с местным гидом, которые сообщают, что лагерь находится гораздо выше - с их слов, еще полтора часа наверх по снегу. Время между тем перевалило за полдень, и надо бы торопиться, поэтому опять решаем разделиться, парни уходят вверх, а девчонки остаются топить снег и кипятить чай :)

Небо становится все ближе:
_DSC7539 слава на гребне

На мгновение опять приоткрывается Манаслу:
_DSC7550 сны о манаслу

Вокруг сплошной сюр:


В итоге мы остаемся вдвоем с Лехой, а ребята поворачивают назад (снег становится глубоким, ботинки быстро отсыревают).

Где-то далеко внизу долина и спрятавшийся в ней Самагаон:
_DSC7563 Леха вверх

Тропа помечена вешками, по ощущениям, вот-вот, и за снежным бугром должны показаться палатки альпинистов. Высота уже перевалила за 4800, Леха преодолевает последние метры:
_DSC7567 леха вверх 2

И вот, наконец, лагерь. Естественно, к этому моменту все вокруг полностью затянуло:
Untitled_Panorama17 хайкэмп

Сверившись потом с картой, мы пришли к выводу, что это не бэйзкэмп, а хайкэмп. Он как раз обозначен на высоте 4800 и примерно в этом месте. Точнее, фактически, это, конечно же, базовый лагерь, но находится он не в обозначенном на карте месте, а там, где должен бы находиться хайкэмп (согласно этой же карте). Впрочем, то, как составлена эта карта - вообще отдельный разговор, там порой встречались такие разночтения с реальной местностью, что просто диву даешься и начинаешь сильно переживать за индийских топографов, которые ее составляли.

Леха, пользуясь случаем, решил заодно помыть голову снегом. В Самагаоне-то душа все равно нет, а тут такая возможность.
_DSC7585 умыванье снегом

_DSC7586 умыванье снегом 2

Поскольку погода обещала не слишком радостные перспективы, то задерживаться не стали (по ощущениям, кстати, в палатках никого не было или просто люди отдыхали внутри, а зачем их тогда беспокоить). Спустились к девчонкам, попили чаю и все вместе потопали вниз в Самагаон. А там...

Какая я все-таки неблагодарная скотина. Грубое, бесчувственное животное. Вот написал же уже первую часть про долину Цум, и даже словом не упомянул тот роскошный ужин, который сварганили нам Кирилл с Лехой, когда мы ночевали в Домдже. Надо хотя бы сейчас не оплошать... В общем, в Самагаоне Кирилл с Лехой снова оккупировали кухню и принялись кудесничать.
_DSC7602 кухня 1

_DSC7609 кухня 3

Результат их творчества был неописуем простыми словами. Сказать, что это было божественно - это ничего не сказать. С этим могли сравниться разве что уха и творожный ласси, которыми нас баловал Илья на Ганеше.

В общем, день удался! Главное ведь - правильно его завершить :)

После Самагаона мы провели еще два дня в деревеньке Самдо, откуда также сходили в насыщенную событиями радиалку и по счастливому стечению обстоятельств поприсутствовали на ежегодном Празднике весны и урожая, который отмечают повсеместно по Непалу во всех деревнях. Но об этом - в продолжении, с которым можно ознакомиться по ссылке:

- Часть 3. Эксклюзивный фоторепортаж: первенство по стрельбе из лука на кубок деревни Самдо.

P.S. С другими отчетами о пройденных походах, а также с информацией о наборе в мои группы на треккинг в Непале можно ознакомиться у меня в блоге http://spirin-foto.livejournal.com/.



Tags: Непал фото, вокруг Манаслу весна 2014, вокруг Манаслу отчет, долина Цум весна 2014, долина Цум отчет, озеро Бирендра, озеро Калчуман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments