Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

тайская кухня и культура еды. пишет Маша :)

«…I’m eating here all the time!..» - наша соседка-англичанка на о.Чанг

Я решила  писать об интересных местных особенностях и колорите.  И первое  -  тайская кухня -  достопримечательность, на мой взгляд, которую можно поставить в один ряд с Королевским дворцом и тайским массажем. Жарится – парится-скворчит-булькает –ароматы  буквально на каждом углу!  

Вместо  привычных нам кафе, в тае  широко распространены 2 типа заведений:

1-й тип: на тротуаре или обочине дороги  стоит тележка-прилавок с огнем (газом, либо углями, либо в форме плитки) за которой  орудует повар.  На витрине выложены составляющие продукты, либо уже готовые блюда  и вывеска  -  чего тут парят. Рядом стоят столики, если их нет -  то завернут с собой, или можно съесть на ходу.

 2-й тип: заведение находится в здании, но нет передней стены (ночью закрывается на решетку) часть столов внутри,  часть снаружи на улице. Очень приятно - можно обозревать окрестности и происходящее вокруг.

 

Наиболее распространенные виды уличной еды: 

 - Рис stir-fried (обжаренный) по вашему желанию с овощами, яйцом, курицей, свининой, креветкми, морепродуктами

 - Pad Tai – рисовая лапша, так же обжаренная с вышеперечисленными составляющими

 - Тom yam – суп на основе кокосового молока, специй и приправ (на выбор с креветками, морепродуктами, курицей )

- Обжаренные  креветки либо свинина  либо курица – с овощами, травами и все это в сосусе (видов соуса много) подается с рисом

- Барбекю из тех же курицы, рыбы, свинины

Все просто, но изюминкой являются специи, пряности и травы с ктр это все приготовлено.  Взглядом можно определить:  лайм, имбирь, молодой сахарный тростник, конечно же чили. И еще много всего, чего не определишь!  Плюс  на  столе стоит минимум 4 соусницы с разными соусами. ВАЖНО! Если ты не сказал при заказе NOT SPICY -  то тебе капец! Иногда даже если сказал – все равно капец. :)

 

Средняя стоимость большой  порции  от 20 до 50 бат. Кстати, сегодня обнаружили хитрость – в кафе 2 меню на тайском и английском – как вы догадались – на английском цены в 1,5 раз выше! Больше туда не пойдем!

 

Мой top 5:

1.       Очищенные и порезанные свежие фрукты папайя, ананас, манго (продаются с лотков  со льдом, 10 бат за пакетик 200г.) После приобритения ножа - так же покупаем на рынке целые фрукты с собой!

2.       Свежий отжатый сок из мандарин (Кирилл утверждает что он из апельсин, но я еще докажу! J) бутылочка  около 400г – 25 бат

3.       Креветки/овощи/морепродукты в oyster souse с рисом – 20-50 бат

4.       Барбекью из cat-fish  - 25-50 бат

5.       Кокосовое мороженное (скорее молочно-кокосовый сладкий лед) подают в кокосовой скорлупке с мякотью кокоса и стаканчиком кокосового сока – 25 бат

6.       О да!  Вспомнила и обязательно вношу  – свежий сваренный капучино или мокко! Важно при заказе сказать hot – а то принесут iced! 20-30 бат. В принципе  немало небольших, кофеен на 3-5 столиков. Можно найти очень  уютные местечки с чудесным кофе  - как получилось в Чианг-Мае.

По моим наблюдениям, тайцы в основном едят вне дома. Интересно, часто они заказывают с собой суп и его наливают в целлофановый пакет!  Еще в целлофановые пакеты со льдом наливают колу и дают тубочку!

Фото - следом, Кирилл обещал показать как :) Вопросы по теме  и нет - с удовольствием отвечу! Всех обнимаю!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment