Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Комбинированный треккинг Гандрук - Пунхилл - Нижний Мустанг - фотоотчет, март 2014. Часть 1.

_DSC5317 горы рассвет

Невозможно объять необъятное и посмотреть весь Непал за две недели, но стоит попробовать сделать поездку разноплановой и познакомиться со страной не в одном, а хотя бы в нескольких срезах. Что мы и сделали в марте 2014 года в рамках треккинга, проходящего по маршруту Гандрук - Горепани - Татопани - Джомсом - Муктинат и охватывающего два совершенно непохожих горных района (район Аннапурны с его субтропическими лесами и возвышающимися среди этой зелени снежными пиками и район Мустанга с его тибетской высокогорной пустыней).

Данный маршрут несколько заморочен организационно из-за проблемной логистики при переброске из одного района в другой, но, наверное, все участники нашей группы согласятся со мной, что оно того стоит.

День приезда группы совпал с фестивалем красок Холи, ежегодно проводимым как в Индии, так и в Непале. Безусловно, это усилило впечатления от знакомства с многоликой непальской столицей, и без того нескучной :) Сам я большую часть дня провел в разъездах от гостиницы до аэропорта, встречая группу, поэтому фестиваль обошел меня несколько стороной (шутка ли сказать, мне даже удалось остаться совершенно чистым!), но зато на долю всех остальных выпало изрядно :) Вот, полюбуйтесь на наших девчонок (фото Маши):
девчонки холи

Перелет из Катманду до Покхары на самолете местных авиалиний:
_DSC5182 в самолете

Пребывание в Покхаре сложно представить без лодочной прогулки по озеру:
_DSC5204 на лодках

И вот мы, наконец-то, в горах. Вид из деревни Гандрук вечером:
_DSC5216 гандрук вечером

Гандрук - поселение, представленное этнической группой гурунгов. Ребята они достаточно предприимчивые. Когда я был в Гандруке первый раз, то помню там только один музей гурунгов. Но, смекнув, что дело это прибыльное, местные стали открывать музеи чуть ли не в каждом доме, зазывая туристов зайти посмотреть и заодно поднять местную экономику.

Вид из Гандрука утром на следующий день, теперь уже в солнечном свете:
_DSC5221 солнечный гандрук
На заднем плане видны слева направо Южная Аннапурна, Хинчули и Мачапучхаре (первая и последняя - семитысячники).

Прем, мой неизменный помощник в этом районе, всегда спокойный и невозмутимый, но и не упускающий возможности подшутить и подколоть, если вдруг:
_DSC5226 прем
Отношения с ним из рабочих давно уже переросли в приятельские.

Моя мама:
_DSC5227 мама
Она все боялась, что будет задыхаться от горной болезни :) По факту бежала где-то далеко впереди, забралась на 4500 и сказала, что готова была идти гораздо выше, если бы я не завернул группу вниз :) В студенческие годы мама у меня занималась горным туризмом (видимо, от нее и передалось мне), но в Непале была первый раз. Теперь вот, кажется, не прочь съездить еще :) Для первого раза я посоветовал ей этот маршрут как относительно несложный и при этом позволяющий посмотреть на Непал с нескольких сторон.

Тропа из Гандрука до Тадапани, проходящая через рододендроновый лес:
_DSC5230 тропа в лесу

_DSC5243 лианы и стволы

Первые цветущие рододендроны:
_DSC5235 мама и рододендрон

В первые дни трека нашу группу поразила вирусная лихорадка. Юра уже в Катманду прилетел больной, а к моменту нашего прихода в Тадапани успел заразить Лену, да так, что дальнейшее передвижение оказалось для нее проблематичным. Поэтому решили незапланированно остаться в Тадапани еще на одну ночь, а упущенное время наверстать позже.

Рассветы в Тадапани:
_DSC5320 мача рассвет

_DSC5336 утренние дали

Паша приветствует зарождающийся день:
_DSC5274 осанна

В общем, в Тадапани мы провели достаточно времени :)
_DSC5277 простыни

В том числе сходили прогуляться по окрестностям.
_DSC5281 группа на лужайке

_DSC5300 радиалка из тадапани

_DSC5304 фотограф на крыше

Еще немного цветущих рододендронов:
_DSC5278 рододендрон

И снова в путь через лес (Лене стало чуть лучше и мы направились в Горепани):
_DSC5352 портеры и катерина

Боря с Мариной:
_DSC5358 марина боря рододендрон

В окрестностях Горепани цветущих рододендронов было заметно больше, но в целом надо признать, что весна оказалась неудачной на цветение рододендронов (с предыдущими тремя годами не сравнить).
_DSC5464 рододендроны и палатки

Горепани заслуживает внимания главным образом благодаря своей близости к Пунхиллу (это такой холм высотой 3200 метров, представляющий собой очень удобную точку для панорамного обозрения массивов Аннапурны и Дхаулагири).

Раннее утро, во время подъема на Пунхилл:
_DSC5388 предгорья

Массив Аннапурны с Пунхилла:
_DSC5425 массив аннапурны

На этот раз на Пунхилле было очень красиво, т.к. внизу по предгорьям расстилалось море облаков.
_DSC5386 море облаков 2

Групповое фото, уже при свете дня:
_DSC5439 группа на пунхилле

Собака определенно стала всеобщей любимицей:
_DSC5450 наташа с собакой

В кадре Наташа:
_DSC5457 наташа с собакой

Кидаем прощальный взгляд на горы и рододендроны:
_DSC5459 рододендроны

И далее нам предстоит длительный спуск вниз до Татопани, а затем переезд в район Мустанга, где пейзажи уже совершенно другие, но об этом я расскажу в следующей части отчета, чтобы не перегружать вас визуальной информацией :)

Продолжение фотоотчета можно посмотреть по ссылке:
- Часть 2. Нижний Мустанг.

Кстати, тем, у кого есть аккаунты во ВКонтакте, рекомендую посмотреть фотографии Валеры, он снимал очень много жанровых сценок и портретов, при этом щедро поделился отснятым материалом: http://vk.com/album10124758_192227028

Еще очень много интересных фотографий выкладывала Маша, я вот в начале поста показал вам одну с ее согласия, но ссылку на весь ее альбом не даю, т.к. он, кажется, не для общего доступа.

P.S. С другими отчетами о пройденных походах, а также с информацией по набору в мои группы на треккинг в Непале можно ознакомиться по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/62520.html


Tags: Аннапурна трек, Гандрук Горепани весна 2014, Нижний Мустанг 2014, Пунхилл, Пунхилл 2014, треккинг в Непале, треккинг в Непале отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments