?

Log in

No account? Create an account
Про джунгли, слонов, рафтинг и дикие племена :) - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 8th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
03:03 pm - Про джунгли, слонов, рафтинг и дикие племена :)

Вчера вернулись из двухдневного джангл-тура по окрестностям к северу от Чианг Мая.

Я обычно скептически отношусь ко всякого рода организованным туристическим мероприятиям, но на этот раз нас ожидало приятное исключение. Тур включал в себя треккинг по джунглям, часовое катание на слонах и рафтинг по реке. Не имея палаток, спальников, теплой одежды (не говоря уже об отсутствии у нас собственных слонов и портативных сплавных средств), проделать все это самостоятельно было бы затруднительно. Поэтому 900 бат на человека представляется вполне приемлемой ценой (в стоимость включены питание на протяжении двух дней и ночлег), если учесть, что отдельные агентства только за часовую поездку на слонах берут по 500 бат. Мы еще доплатили по 200 бат сверху за посещение местечка, где проживает longneck tribe (племя, женщины которого носят вокруг шеи медные обручи, в результате чего шеи у них вытягиваются и становятся заметно длиннее обычного), но потом оказалось, что сделали мы это зря, но об этом позже.

Группа была сборная, около 15 человек: парочка из Франции, парочка из Англии, парочка из Австралии, еще брат с сестрой из Австралии (по виду они больше походили на бурятов), 4 заводных голландских девчонки, одинокий немец и мы. Наш гид, Тони, оказался очень приятным парнем (как сказала Маша – «я бы с ним пошла в поход»). Я Машу хорошо понимаю, в походе всегда приветствуются участники, готовые дежурить изо дня в день и обладающие способностью переносить большие грузы. Но, помимо этих достоинств, Тони действительно хороший парень, добрый, скромный и внимательный ко всем, с прекрасным чувством юмора. Большого грузного англичанина в майке с открытыми плечами он сразу же окрестил «Рембо», а девчонок из Голландии, которые неутомимо бежали впереди группы, - ледибоями. Вместе с Тони была девочка из Японии, они познакомились три месяца назад во время подобного тура, а теперь у них завязались романтические отношения, и она его постоянно сопровождает, забавно за ними наблюдать. Не очень удачное фото, но больше мне их не удалось заснять:

 

На выезде из Чианг Мая мы заехали на ферму бабочек и на ферму орхидей, все в одном месте. Ферма бабочек из себя ничего не представляет, летает десяток подобий махаонов, я даже фотографировать не стал. Орхидеи, напротив, оказались красивыми.


После орхидей заехали в тот самый longneck tribe, за посещение которого надо доплачивать 200 бат. Больше похоже на шоу для иностранцев: торговые навесы в два ряда, где длинношеие красавицы прядут шелка и тут же продают изделия собственного производства. Рядом вроде бы как стоят их жилища, но Маша высказала подозрение, что у них там внутри кухонные комбайны и полы с подогревом.

Потом закупили продукты на местном рынке и уже напрямик двинули в джунгли. Ехать недолго, около часа. Асфальтированная дорога вскоре переходит в грунтовую, а дальше уже идет тропинка, довольно крутая (местность тут холмистая), но хорошо натоптанная, местами даже ступеньки выдолблены и установлены бамбуковые перила. На нашем пути оказалась пещера, небольшая, но сгодится для разнообразия маршрута. Несмотря на тропинку, ощущение того, что ты в джунглях, все-таки присутствует. Атмосферу создают заросли бамбука и лианы, порой довольно мощные.


Через пару часов треккинга дошли до небольшой деревушки, где сделали остановку для отдыха и перекуса в бамбуковой хижине, где можно растянуться на циновках, откинувшись на подушки, с очагом по центру, в котором легко дымится кокосовая скорлупа – запах очень приятный, и, как сказал Тони, хорошая защита от комаров. С удивлением увидели в этом помещении православную икону. Тони объяснил, что в Таиланде, оказывается, далеко не все люди являются буддистами. Конкретно в этой деревеньке проживают католики и христиане, и в округе есть даже две церкви: католическая и христианская. В деревеньке нас сразу же окружили местные ребятишки, а после того, как Маша их покружила вокруг себя, так они на ней просто повисли и не отпускали до самого конца.

Но как только мы вышли из деревни, дети сразу же отстали: знают границы своей территории. Тони сказал, что в местных джунглях водятся волки и обезьяны. Наверное, ими родители и пугают детишек.

После привала мы прошли еще часа полтора по такой же местности и достигли следующей деревеньки, где у нас по плану был ночлег.

Тут нас ожидал очередной сюрприз: оказалось, что в деревеньке тоже проживает longneck tribe, только тут они уже живут по-настоящему, и можно наблюдать за их повседневным бытом. Оказывается, можно было не доплачивать 200 бат, но в агентстве об этом, естественно, умалчивают, когда покупаешь тур. Тони тут же занялся приготовлением пищи, мы приняли душ в сараюшках у ручья и разбрелись по деревушке. Деревушка – это даже громко сказано, 12-15 небольших бамбуковых хижин с площадкой посередине, где девушки тоже продают свои изделия, в надежде, что кто-то из проходящих туристов что-нибудь купит. Покупают, думаю, не часто (Тони сказал, что по этому маршруту водит группы только их фирма, и мы действительно никого на своем пути не встречали).







Между хижинами резвятся детишки, щенята, куры, свиньи и поросята – все естественно и органично :).


Дети, да и молодые девушки тоже, готовы петь и танцевать дни напролет, особенно же вечером, после того, как спадает жара. У них очень популярна игра по типу нашей «ладушки-ладушки»: хлопают друг другу в ладоши, поют, приплясывают, полнейшая беззаботность на лицах, цивилизация их практически не затронула. Это кстати не тайская народность, а бирманская, но из Бирмы они сбегают (я толком не понял со слов Тони, почему именно, но живется им в Бирме не сладко, а правительство Таиланда дает убежище и вид на жительство). Тайского языка они не знают, английский – в пределах «10 бат – 20 бат», школ для них нет, хозяйство практически натуральное. Тони сказал, что они могут питаться неделями одними только побегами молодого бамбука. При этом на лицах этих людей вы не увидите печали и глубокой заботы. Не могу сказать, что они излучают счастье (я вообще плохо представляю, что такое счастье), тут скорее подойдет выражение «легкость бытия», именно такая атмосфера ощущается в этой деревушке. После ужина был костер, мы допоздна сидели вокруг него, рассказывая о своих странах и слушая Тони о местных обычаях, в небе россыпью горели звезды, старик-бирманец наигрывал грустную мелодию на каком-то своем инструменте по типу нашей свирели (чтобы отогнать злых духов), дети все так же без устали резвились и танцевали у костра. Спали мы все вместе в бамбуковой хибарке, изнутри выглядит вот так (это там не гамаки, а сетки от комаров, которые опускаются вниз до пола):

На следующий день был еще часовой переход по джунглям до асфальтированной дороги, где нас забрал джип и перебросил в слоновий кемпинг. Вообще туры со слонами бывают двух видов: махут-туры (это когда тебя учат обходиться со слонами и потом дают самостоятельно проехать на нем, сидя прямо на шее или голове у слона) и развлекательные поездки (это когда на спине у слона прикреплена специальная скамья для пассажиров, а управляет слоном местный махут, сидящий у слона на голове). У нас была вторая разновидность, хотя потом желающим дали немного проехаться самостоятельно. Но это только тем, кому слоны достались покладистые. Наша же слониха была, похоже, самая упрямая, она даже нашего махута слушалась с явным неудовольствием и ноги передвигала с превеликой ленью.


Но мы ее все равно полюбили и скормили ей связку бананов.


А еще с нами рядом все время шел слоненок, который тыкался нашей слонихе в зад, спотыкался, а иногда просто падал и смешно заваливался на склон. Маша потом с ним поигралась немного:

После слонов мы опробовали bamboo-rafting (сплав по реке на бамбуковых плотах), весьма медитативный процесс, река равнинная, спокойная, плывешь себе тихонько меж поросших бананами и бамбуком берегов.


Мы с Машей уже было подумали, что это подстава и что это и есть тот самый рафтинг, который нам обещали в составе тура, но оказалось, что мы заблуждались. После заезда на водопад и купания в водопадной чаше, джип наш выехал на убитую ухабами дорогу и через полчаса остановился уже у другой реки (а может быть, и этой же, но выше по течению). Пятиминутный инструктаж, и мы уже в рафтах, разбившись на группы по 5 человек, а через минуту - первый порог. Испугаться просто не успеваешь, да по правде говоря, было и не страшно совсем, но ужасно весело, драйв непередаваемый. Это был мой первый опыт сплава по порогам, категорию сложности затрудняюсь оценить, но если сравнивать визуально с лосевским порогом в лен.области (он вроде бы третьей категории), то выглядит это примерно так же. Всего порогов было 5 или 6, капитан нашего рафта (он нам представился как Джек Воробей – Jack Sparrow) был вне конкуренции. У тайцев вообще с чувством юмора все хорошо, они любят поприкалываться по-доброму так, но наш капитан в этом достиг совершенства, будь он актером, Оскар ему был бы обеспечен. Располагая ограниченными языковыми возможностями, но зато используя на 100% интонацию и мимику, он на протяжении всего сплава заставлял нас держаться за животы (увы, я не в состоянии это передать), не забывая направлять рафт в нужном направлении и объясняться в любви голландским девчонкам. Еще мне кажется, ему доставляло особое удовольствие направлять рафт прямиком на камни (Faster,faster!), дабы услышать девчачий визг, или заставлять нас неожиданно ускоряться на ровном месте (rowing, crew! forward,boys! – кроме меня, кстати, в команде были одни девчонки), а потом вдруг с интимным придыханием выдавать: relaxing… Мы с честью прошли все пороги, никто не упал за борт, рафт не перевернулся. Нас даже сфотать умудрились:

Капитан Джек сказал, что мы отличная команда, и дабы закрепить командный дух, мы трижды скрестили весла. Пожалуй, этот рафтинг был гвоздем программы, хотя ночевка в бирманской деревушке мне тоже очень понравилась.

 


P.S. По просьбам желающих повторить этот трип: Агентство вроде бы называется Green Eco Tour. Находится оно в старом городе на углу Soi 9 и Moon Muang Rd. Надо немного свернуть на Soi 9, и оно почти сразу же метрах в 20-30 по правой стороне. Там у них можно оставить лишние вещи на период тура, услуга бесплатная. С собой рекомендую взять теплые вещи (кофту какую-нибудь и длинные штаны), ночью довольно прохладно.

Вообще этот тур у них  стоит 1100 на человека, но можно торговаться. Поскольку нас двое, и мы покупали заранее за 2 дня, нам обошлось по 900.


(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Kir Gladky
Date:December 8th, 2010 05:51 pm (UTC)
(Link)
чудесно описано. всё здорово, но где же тони и девушка с японии! ай (
хочется, хочется больше лиц =)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 9th, 2010 03:05 am (UTC)
(Link)
ай :) они все никак не хотели в кадр попадать, есть с ними одна не особо удачная фотка, сейчас добавим


From:abrikoss
Date:December 9th, 2010 06:09 pm (UTC)
(Link)
У нас в Чанг Мае тоже в группе был одинокий немец и пара из Англии. Немцы, видимо, очень одинокие по жизни люди. :( А вот англичанин был прикольный. Ел пауков и личинок всяких, вообще все что ему гид по дороге подбирал - все ел. )))

Кирюха, австралийцы ваши не буряты. Это же лемурийцы. Согласно Блаватской, главный континент Лемурии располагался как раз в Австралии.

Простите, друзья, но мне прийдется вас немного разочаровать. Сетки эти, в хижинах, не от комаров! Это чтобы крысы на морду лица не падали. У нас вот таких не было. И я помню как это маленькое пушистое существо сучило от страха лапками по моей физиономии, явно буксуя. Пока я ее не швырнул в английского поедателя пауков и личинок. (Светка говорит:"по-моему в меня попал") )))))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 9th, 2010 07:36 pm (UTC)
(Link)
Костик, ты не поверишь, но наш английский Рембо тоже пожирал личинок, ненасытная такая утробка! видимо, это у них национальная особенность такая. А с сетками я, видимо, ошибся. Ввел народ в заблуждение, каюсь.
Тебя вообще любят маленькие пушистые существа: крысы, еноты всякие... Это потому что ты сам пушистый такой, но большой, в отличие от них, вот они к тебе и тянутся. Это тебе не Блаватская, верная теория :)
[User Picture]
From:olesya_wonder
Date:December 9th, 2010 08:16 pm (UTC)
(Link)
Шикарный тур! И местные реалии посмотреть и развлечься!

> Go to Top
LiveJournal.com