?

Log in

No account? Create an account
Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото, часть 1. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 14th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
02:52 am - Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото, часть 1.


Про трек вокруг Аннапурны в интернете можно нарыть много отзывов и "определений". Его называют одним из самых красивых в мире. Его называют беспонтовым (ага, есть и такие люди, искренне им сочувствую). Его называют исхоженным, попсовым. Его называют тяжелым. Его называют легким. Но до осени 2014 года как-то не встречалось упоминаний об этом маршруте как об опасном. Пришедший с океана циклон перевернул данное представление в умах многих. В октябре 2014 в районе перевала Торонг Ла погибло несколько десятков человек (от холода, от лавин, от потери ориентации при отсутствии видимости). Мы шли по следам трагедии.

У нас была замечательная группа. 11 человек из 15 уже ходили со мной ранее в Непале. Слегка расслабленные предыдущим опытом, девочки приехали в Гималаи отдыхать, а мальчики - поддержать отдыхающих девочек :) В общем-то, отдохнули и поддержали :) На самом деле, нам досталось лишь в первые пару дней (тайфун начался в первый день маршрута легким дождиком, а апогей его пришелся на второй день, после чего погода резко изменилась, и все оставшееся время светило солнце). Но эти первые пару дней - не знаю, как остальным - а мне в память врезались крепко: раскисшая дорога, опаздывающие пробуксовывающие джипы, ночной переход через сель, перебежки под водопадами, летящие камни, стучащие зубами девочки, стоически выдерживающие все выпавшие на их долю невзгоды (никто ни разу даже не пикнул - спасибо, девчонки!). Мне вообще в спортивных походах приходилось сталкиваться со всяким: и те же камнепады, и ночные бдения на веревках, и сидячие ночевки, и срывы - но там это все воспринималось как-то естественно (это горы высоких категорий, и каждый к такому повороту готов). Здесь же творилась какая-то жесть, и совершенно неожиданная жесть. Мы выходили утром в самый обычный дождь на самом обычном некатегорийном маршруте, будучи еще только внизу на подходах, где тепло и проложена широкая автомобильная дорога. А пришли мы вечером насквозь промокшие, замерзшие, с зашкаливающим адреналином. Я хотел бы прямо сейчас, сразу, еще раз сказать всем спасибо. За то, что держали хвост пистолетом.

Кстати, открыв потом Машины фото во фликре, с удивлением обнаружил, что она в тот день умудрялась еще фотографировать. Вот, можете здесь посмотреть, как это у нас примерно выглядело: https://www.flickr.com/photos/masha_alex/15676472839/in/set-72157649020892229 - а заодно и другие Машины фотки полистать, которые, как всегда, на высоте.

Обсуждая потом вечером с Лешей итоги дня, мы затруднялись в оценках: как было бы правильно поступить в такой ситуации. Если бы знать все заранее наперед, как оно будет, то, конечно же, надо было остаться в лодже и подождать, используя резервный день. Но резервных дней у нас было всего два, и было совершенно непонятно, на сколько дней затянется непогода, а тратить все резервные дни в самом начале похода (точнее, даже ДО его начала) представлялось тактически неправильным, масштабы же набирающего силу дождя мы явно недооценивали (что мы, под дождем что ли никогда не ходили, ведь не на перевал идем?). Но, что случилось, то случилось. Мы отделались легким испугом и простудами, тремя тысячами метров выше под перевалом в это время навалило метры снега, и гибли люди. После тайфуна перевал закрыли на несколько дней. Вертолеты летали туда-обратно десятки раз на день. Первую неделю нам навстречу постоянно попадались туристы, повернувшие назад. У них не было времени ждать, пока откроют перевал (большинство народа приезжает сюда с жестко лимитированными сроками по короткой программе). Наша программа была рассчитана на 3 недели, и я ни на минуту не сомневался, что к тому времени, когда мы подойдем под перевал, он будет уже открыт и совершенно безопасен. Обычно в горах после свежего снега достаточно подождать 3 дня, чтобы лавины сошли и снег структирировался в безопасное состояние. Но Торонг Ла продержали закрытым около недели, главным образом из-за неутихающих наверху поисково-спасательных работ (оно и понятно, кому там нужны лишние глаза и праздно топающие ноги).

Как следствие, нам пришлось существенно изменить маршрут, отказавшись от радиального отклонения на озеро Тиличо (дорогу туда тоже закрыли, да я бы и сам туда не пошел: по той тропе идти с малоопытными людьми было бы реально опасно даже спустя неделю после схода всех лавин - там есть, куда срываться и куда падать, и при подобной снежной обстановке туда не ходят). Хотя озеро мы бы все равно не увидели: из-за образовавшегося "холодильника" все озера выше 3500 моментально замерзли. Зато все оставшиеся дни до перевала мы шли по самой настоящей снежной сказке. И если бы не ежедневные новости и слухи о погибших наверху, то, пожалуй, ничто бы не омрачило больше наше настроение. Не считая "горняшку" (горная болезнь), с которой некоторым довелось познакомиться :)

В Верхнем Писанге, четвертый день трека. Народ уже потихоньку отошел от событий двухдневной давности, хотя лавинные конусы, через которые нам пришлось перебираться во время радиального выхода, явно давали понять, как оно здесь все было еще не так давно.
DSC_0192 посиделки в писанге

Коллективное фото там же (не в полном составе):
DSC_0194 группа в писанге

В Писанге наши девчонки вызвали большой фурор у постояльцев лоджа:
DSC_0244 спа салон
Нет, это не антилавинная защита, а всего лишь косметические китайские маски, что-то там на основе слизи улиток, специально откормленных побегами молодого бамбука (Аня меня поправит, если вдруг).

Как вы можете заметить на фотографии выше, для освещения в темное время суток используются свечи. Электростанции из-за снегопада вышли из строя, и электричества не было на протяжении 5-6 дней.

А так вообще красота: хвойный лес, снежок.
DSC_0270 кедрач

Птички летают:
DSC_0209 гриф

Это сам Верхний Писанг, над которым снежной громадой нависает Аннапурна II (чуть-чуть "не дотянувшая" до гордого звания восьмитысячника):
DSC_0261 писанг утром

Я думал было сходить в радиалку в сторону базового лагеря Писанг Пика, но прошедший циклон и тут внес коррективу в наши планы: дошли до первых лавинных конусов, дальше идти не рискнули (прошло всего 2 дня после снегопада, и риск схода лавин еще оставался).

Возвращаемся в Писанг после радиалки. Яркое горное солнце делает свое дело: снег стремительно тает, тропа раскисает, бегут ручьи - прямо весна какая-то.
DSC_0238 возвращение из радиалки в писанге

Хотя буро-огненные краски кустарника напоминают, что в Гималаях все-таки осень:
DSC_0262 огненный куст

На другой день совершаем красивый переход до деревни Нгавал,
DSC_0281 подъем в гьяру

минуя по пути еще одну душевную деревушку - Гьяру:
DSC_0285 гьяру

Стена мани в Гьяру:
DSC_0284 по переулкам Гьяру

Стены мани - неотъемлемый атрибут гималайского буддизма. Это могут быть просто выложенные вдоль дороги плоские камни с высеченными мантрами, но часто они дополняются молитвенными барабанами, покрутив которые, вы вроде как улучшите свою карму. По крайней мере, не ухудшите точно, ну а как улучшать - это каждый сам себе выбирает :)

А вот фрагмент стены мани поинтереснее, это уже нестандарт:
DSC_0272 mani wall фрагмент

Но создают атмосферу тут прежде всего горы. Они повсюду прямо перед тобой, на них невозможно не глядеть.
DSC_0313 annapurna III

Впереди показался Нгавал, где мы сегодня ночуем:
DSC_0331 нгавал

Гомпа (буддистский монастырь) в Нгавале:
DSC_0333 гомпа в нгавале

Пик Тиличо укутался в облака:
DSC_0337 окрестности Нгавала

Уще немного осенних красок:
DSC_0340 радиалка над нгавалом осень

Это школа, если я не ошибаюсь:
DSC_0344 окрестности Нгавала 2

Небо не устает радовать:
DSC_0354 небо над нгавалом

На следующее утро из Нгавала мы сходили еще в одну небольшую радиалку, полюбовавшись вот такими видами (слева направо - Аннапурна III, Гангапурна и пик Тиличо - привожу сразу две фотки - до восхода и после):
панорама 5 сжат 1300

панорама 7 сжат 1300

Маша что-то там интересное на снегу увидела:
DSC_0436 маша над нгавалом

Облака на спуске вновь порадовали:
DSC_0446 облака над аннапурнами

В Нгавале между тем вовсю кипит жизнь, бабульки делятся последними актуальными мантрами:
DSC_0457 две бабули

Новый барабан - гордость деревни:
DSC_0455 местные у барабанов

Молодое поколение пока еще не разобралось, к каким мантрам примкнуть. Смотрит на мир широко раскрытыми глазами, передвигаться предпочитает на спине у деда (а у деда основная гордость - мотоцикл!):
DSC_0452 мальчик на спине

У нас нет времени мантры разводить, нам в Брагу надо. Дорога по прежнему искрит и светится, Аня настолько хороша в своей красной шапочке, прошу ее попозировать среди этого снежно-хвойного великолепия:
DSC_0482 аня с елочкой

А вот и Брага (булочки и яблоки на снегу остались за кадром):
панорама 17 брага сжат 1300

Мне было немного грустно. Брага изменилась. Даже не столько из-за постройки новых выбивающихся из общего стиля корпусов для монахов, а из-за чего-то другого неуловимого. Что-то отсюда ушло.

Тропа на Айс Лэйк, кстати, тоже немного изменилась (в самом начале). Там, где раньше была тропа, сейчас провели водоотводную канаву, а новая тропа идет чуть ниже. Впрочем, через несколько сот метров она соединяется со старой тропой (там, где канава заканчивается). Озеро, увы, оказалось все во льду. Лед был настолько толстым, что его не смог проломить даже Вася, лелеявший надежды искупаться. А Вася способен проломить многое.  Однако дорога к озеру искупает все с лихвой (если, конечно, вас не плющит от горной болезни).

Утро подарило нам чудесные краски.
DSC_0491 тиличо перед рассветом

DSC_0501 тиличо золото

Выглянувшее солнце отогрело и сразу заметно добавило радости в жизнь.
панорама 9 сжат 1300

Мои слова про радость наглядно подтверждает Лешина довольная физиономия:
DSC_0525 леша довольный как собака

Этого человека горняшка не берет.
DSC_0547 леша по пути на айс лэйк

Вот вам, пожалуйста, сразу 4 Аннапурны (слева направо - Аннапурна II, Аннапурна IV, Аннапурна III и Гангапурна):
панорама 10 сжат 1300

Вид в нижнюю часть долины, где мы были пару дней назад:
DSC_0573 зеркало

Немного хроники подъема на Айс Лэйк, в лицах и без:
DSC_0660 леша

DSC_0622 на привале

DSC_0648 паша аня

DSC_0607 человек и гора

DSC_0667 подъем на айс лэйк

DSC_0682 по пути на айс лэйк

DSC_0686 вера

DSC_0691 оксана крупнее

Пара панорамок:
панорама 14 сжат 1300

панорама 15 сжат 1300

Групповое (состав, как всегда, неполный: всех не соберешь в одном месте):
DSC_0699 группа на айс лэйк

И все-таки они дошли :)
DSC_0693 девчонки вместе
Бедняжки, не знали, что все это было задумано для того, чтобы не увидеть озера. Хотя как знать. Лед был? - Был. А озеро-то не зря называется ледовым. Но, судя по фото, девчонки не сильно расстраиваются. Или это радость от того, что теперь наконец только вниз :)

Идем вниз. Глядя на Оксану здесь, не скажешь, что ей в этот день пришлось тяжелее всех:
DSC_0712 оксана

Словом, погуляли хорошо. Портеры внизу нас уже заждались.
DSC_0771 наши портеры

Продолжение отчета находится по ссылке:
- Часть 2. Мананг, Як Кхарка и окрестности. Немного про озера и немного про освоение новых вершин.


.


(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vixenn
Date:February 14th, 2015 04:05 am (UTC)
(Link)
Ура! Прямо праздничный подарок получился :)
мне эти пару дней тоже врезались в память крепко)))) Но что могу сказать -хорошо, что мы были с гидом, который принимал верные решения!
Не хочу каркать, но мне кажется из всего Непала что-то постепенно уходит, я как посмотрела на эти китайские строительства в самом начале, внутри что-то рухнуло. Это большой вопрос,благо ли несёт наша глобализация и цивилизация.
По этим фотографиям,мне кажется,очень понятно, как долог и тернист путь на Айс Лейк. Блииин, такой облом в конце, я до сих пор помню, как сидим с девчонками, едим яйца, и говорим - да ну его на хрен, этот Айс лейк!!
Ты поймал Лёшу на горе на фотографиях! Я его полтрека помню только встречающим нас в деревнях с полотенчиком в руках))))) Лёша очень клёвый)))
Всё, убегаю по делам, а то у меня комментарий на отдельный отчёт потянет)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 14th, 2015 09:45 am (UTC)
(Link)
да, Непал меняется, конечно. Но я думаю, что меняться он будет все же очень медленно, а некоторые вещи останутся и вовсе неизменными (это те вещи, которые сидят глубоко в подкорке). По аналогии с Индией, которая гораздо более развита экономически, но в культурном плане эти две страны очень схожи. И потом, Непал, если рассматривать его с позиции человека, путешествующего ногами, достаточно большая страна. Я лично убедился в том, что остались еще совершенно нетронутые районы, а я ведь видел лишь жалкую часть. Поэтому вектор моих исканий в будущем будет направлен на изучение как раз таких районов. Обидно, конечно, что известные уже маршруты "оцивиливаются" все больше и больше, ведь популярными эти маршруты стали в первую очередь благодаря своей красоте, которую может оспаривать лишь слепой.
[User Picture]
From:flying_away
Date:February 14th, 2015 10:14 am (UTC)
(Link)
Клево! спасибо...
Для меня самым тяжелым был самый первый день... По факту еще поход не начался, но когда мы карабкались в потемках под дождем по какой-то горе, и мой рюкзак промок, и я долбанулась коленкой, и потом было весь вечер дико больно ходить, и я боялась, как я дальше пойду, еще и номер тогда внизу не достался, и мой рюкзак был на другой машине, которая приехала позже... Короче в первый вечер я рыдала в комнате, почему-то это все наложилось... А уже на следующий день, в дождь - все было хорошо :) Хоть и сожалела, что все-таки не купила дождевик, но это уже дело житейское. А дальше стало совсем отлично)
И какие же красоты там... Очень хочется добраться до Тиличо, и в Мустанг.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:February 14th, 2015 11:28 am (UTC)

Про дождь

(Link)
За все мои годы хождения по разным горам я никогда не "попадался" так, чтобы два дня непрерывно шел дождь, и еще так напористо. В целом все вели себя весьма стоически.
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 14th, 2015 10:18 am (UTC)

Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото, ча

(Link)
Пользователь flying_away сослался на вашу запись в своей записи «Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото, часть 1.» в контексте: [...] фотографиями! Оригинал взят у в Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото, часть 1. [...]
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:February 14th, 2015 10:50 am (UTC)
(Link)
Уррра! Отличный отчет! Спасибо, Кирилл. :) Первые дни в память врезались, а как же...
И Айс Лейк, да. Самый тяжелый подъем для меня оказался. :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 14th, 2015 12:30 pm (UTC)
(Link)
не для тебя одной, похоже, он был самым тяжелым. Среднестатистически айс лэйк вообще тяжело народу дается: первая серьезная высота на треке. Но этим надо переболеть, иначе потом будет совсем тяжко.
[User Picture]
From:Masha Alexandrovski
Date:February 14th, 2015 11:54 am (UTC)
(Link)
Ура, праздник начался !
Про переход под дождем тоже потом думала: стоило, не стоило. По мне, так стоило, адреналин - дело хорошее. А еще и наглядная демонстрация мощи гор, как на глазах переход по долинной тропе превращается в непростое и даже рискованное мероприятие. Очень полезно, дабы не забыть, кто в доме хозяин. В смысле - в горах)
Фотографировать в тот день на тропе я попробовала только один раз, что получилось, то получилось. А фотоаппарат залило основательно, спасло завтрашнее жаркое солнце, иначе могло бы плохо кончиться - запотел внутри. Жалела, что зонт не взяла, есть у меня прочный и легкий, специально для прогулок с фотоаппаратом в неустойчивую погоду.
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2015 12:21 pm (UTC)
(Link)
Как человек вообще без горного опыта, всё-таки думаю, что идти стоило.
Опасность в ущелье везде есть, особенно когда с неба валится водопад. В лодже было бы холодно и скучно. А так и переход прошли, и согрелись, и снарягу проверили, и в собственных силах убедились, и на лес посмотрели, и Паша открыл цикл лекций об устройстве Вселенной.

Осталось раздобыть водонепроницаемый чехол для фотоаппарата. Наподобие такого: http://youtu.be/6Gx5bioK5pI?t=2m52s

В.Я.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 14th, 2015 12:32 pm (UTC)
(Link)
да, кто там хозяин, забывать не надо. Фотокамере и правда повезло. У меня спутниковый телефон лежал в рюкзаке внутри, так я его потом дня три сушил.
[User Picture]
From:vixenn
Date:February 14th, 2015 05:30 pm (UTC)
(Link)
я тоже думаю, что стоило, но это мне с экипировкой повезло- ноги сухие были. А вот ночное переползание через камни для меня из разряда "больше не хочу"
[User Picture]
From:oksana_ice
Date:February 14th, 2015 12:16 pm (UTC)

спасибо!!!

(Link)
Как приятно освежить воспоминания и впечатления , и посмотреть на происходящее глазами Главного :)
Первые дни особенно запомнились нашим ботинкам, которые хлюпали и плакали горными речками :)) но всего не предугадаешь, поэтому даже и в мыслях не было сетовать на решение идти.
Буду ждать продолжения, ведь столько прошло мимо меня ( пока я была занята мыслью, как бы дойти и не умереть:)))) )

Edited at 2015-02-14 12:17 pm (UTC)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 14th, 2015 12:35 pm (UTC)

Re: спасибо!!!

(Link)
Оксана, мысли как дойти и не умереть - это тоже реальность, тоже впечатления и тоже опыт :) правда, это опыт из разряда тех, о котором легче думается с оглядкой назад, чем вот сейчас и здесь :)
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2015 10:47 pm (UTC)
(Link)
Всем привет! :-) Отчет и фотографии завораживают. Сижу ночью и оторваться не могу. Ужасно хочется туда попасть (хоть на четвереньках :-) )... Можно пару вопросов? Первый скорее Кириллу. "Лицо" Аннапурны II, которое хорошо видно между двух гребней, появилось только благодаря снегопадам и лавинам или оно там всегда есть, даже в спокойную осеннюю погоду? Теперь я воочию увидал лик Аннапурны-Ма! И второй вопрос: ношение пуховок молнией назад (смотрел Машины фото) - это такое ноу-хау? :-) Если да, то поделитесь секретом. :-)
Помню, как ваша группа вернулась в гостиницу в Катманду... Вы действительно все просто светились. :-) Желаю всем Удачи и новых запоминающихся треккингов! :-) Кириллу отдельное Большое Спасибо за то, что балует нас такими отчетами!
Вадим (МВ). :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 15th, 2015 09:18 am (UTC)
(Link)
Привет, Вадим! Лица у гор изменчивы, ты же знаешь :) я даже не уверен, что два человека могут видеть одно лицо одинаково

а пуховик молнией назад - это чтобы спина не потела, и при этом грудь не застудить :)

> Go to Top
LiveJournal.com