Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 2.

DSC_1159 двое

Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны в октябре 2014. С предыдущей частью можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 1. Приключения во время тайфуна, а также подъем к высокогорному озеру Ice Lake.

А сейчас я расскажу про наше времяпровождение в течение нескольких акклиматизационных дней в предверие подъема на перевал Торонг Ла.

Покрутив на прощание молитвенные барабаны в Браге,
DSC_0767 барабаны в браге

мы перемещаемся в Мананг, где нам предстоит провести не одну ночь:
DSC_0885 мананг

К этому моменту обнаруживается, что Лешины ботинки, в которых он отходил уже 20 лет, наконец-таки окончательно развалились. Плача и рыдая, Леша сфотографировал напоследок своих боевых товарищей, и мы пошли искать им замену. Во всем Мананге удалось найти один единственный магазин, где продавались ботинки. В одном единственном экземпляре, ну и, соответственно, размер тоже не предполагал выбора. Однако, вот она, азиатская мистика: ботиночки сели на Лешину лапу как влитые. Так что, на заметку будущим поколениям - больше ботинок в Мананге не осталось, рассчитывайте на свои собственные :)

Народ разбрелся кто куда, предварительно встав в очередь на зарядку аккумуляторов (электростанцию, наконец, починили после поломки). Я набил карманы яблоками и пошел фотографировать окрестности.

Стена мани на выходе из деревни:
DSC_0891 мальчик в мананге

Ну и, конечно же, озеро под Гангапурной:
панорама 18 озеро сжат 1300

Как видите, даже это озеро (оно находится на высоте около 3500) изрядно подзамерзло во время снегопада, и вот только-только начало оттаивать у берегов. Хотя обычно оно даже ранней весной не покрыто льдом.

Панорама с другого берега:
панорама 20 озеро сжат 1300

На другой день мы с Лешей до завтрака еще раз прогулялись к озеру с утра (до него от Мананга идти 15-20 минут), поэтому покажу еще одно фото при другом освещении и чуть отдалившись:
панорама 25 озеро утром сжат 1300

Утро было облачным, но красивым.
DSC_0922 мананг дымы

Хотя облака растянуло довольно быстро.
DSC_0894 поля под манангом

Изначально мы планировали из Мананга поворачивать к озеру Тиличо и потом уже в Мананг не возвращаться. Но природные катаклизмы нарушили все планы. Расспросы местных властей о состоянии тропы на Тиличо ясно дали понять, что туда нам уже точно не пройти. Поэтому я принял решение подняться в Як Кхарку, сделать оттуда акклиматизационный выход максимально повыше, а потом опять вернуться в Мананг для восстановления перед перевалом (высоту у нас в группе не все переносили хорошо).

Выдвигаемся наверх:
DSC_0994 по снегу в як кхарку 2

Что-то тяжко дался этот переход по раскисшей тропе, как будто и не пили oblepiha tea с морковными маффинами полчаса назад :)
DSC_1001 по мосту

Снега становится все больше.
DSC_0997 группа

В Як Кхарке остаток дня провели душевно в столовке за коллективным чтением "Аннапурны" Эрцога в Пашином исполнении. Надо сказать, Эрцог не оставлял нас на этом треке :) Пашин голос до сих пор звучит, стоит только представить.

А на следующий день спозаранку выдвинулись в радиалку.
DSC_1031 на васендру 1000

Идти пришлось по снежной целине, и если рано утром наст еще держал, и можно было без проблем передвигаться в снежных цепях (облегченный аналог "кошек"), то после восхода солнца пришлось тропить, а особо большие человеки все чаще стали проваливаться по колено.
DSC_1041 снега васендры 1000

На облюбованной нами вершинке в самом верху снег успел растаять с солнечной стороны, этим солнечным гребнем мы и воспользовались для подъема.
DSC_1043 на подходе к вершине

На гребне (как выяснилось потом, некоторым у нас он показался безумно крутым, вплоть до вполне серьезного страха упасть и улететь):
DSC_1049 на вершинном гребне

Почти пришли.
DSC_1050 на вершине

Групповое фото на вершине. Те, кто поборол страх :)
DSC_1093 на вершине группа

Отсюда открывается хороший вид на Аннапурну I c северной стороны (откуда поднимались первовосходители в 1950 году):
DSC_1060 аннапурна 1
Я уже писал ранее, что для многих становится откровением, что Аннапурну I (которая, собственно, единственный восьмитысячник из всего массива) на треке вокруг Аннапурны НЕ ВИДНО, если идти по классике. Это компенсируется прекрасными видами на другие вершины массива, но тем не менее. Мы видели главную Аннапурну полноценно всего 2 раза, и оба раза во время довольно "заметных" отклонений в сторону от классического маршрута.

Немного лиц.

Справа налево - Паша (голос Эрцога) и Леша (счастливый обладатель новых ботинок):
DSC_1054 паша и леша

Аня демонстрирует благообразный стиль одежды, не оскорбляющий чувства почтенных горцев. Берите пример, нечего по Непалу в купальниках расхаживать :)
DSC_1057 аня

В виде исключения фото со мной. Запомните молодым и красивым (шутка). Щелкал Леша.
DSC_1079 итс ми

Также с вершины открывается хороший вид в сторону перевала Торонг Ла (дырка слева на фото), куда нам предстоит идти через три дня:
DSC_1086 вид на торонг ла

Спуск с вершины совершился благополучно, несмотря на попытки сорваться и покатиться вниз со стороны тех, кто меньше всего боялся :) Вечером внизу Дал (наш непальский гид) прочитал очередную лекцию про "маленькую, но гордую гималайскую страну", а потом озабоченным голосом говорит: "Я, мол, немного переживаю за прохождение перевала. У нас уже было два "приключения" (имелись в виду ночной переход через сель и похождения под водопадами во время тайфуна), как бы не случилось третьего "приключения". Надо быть очень осторожными, злые духи витают над нами". Мы успокоили Дала, сказав, что у нас уже имеется полный "сет" из трех "приключений" (имея в виду сегодняшний спуск с вершины с тренировкой самозадержания на практике), а значит, согласно русской народной мудрости, больше нам уже ничего не грозит. Дал просиял, и в дальнейшем у нас все действительно прошло скучно гладко, злые духи сменили гнев на милость :)

Пока же мы в рекреационных целях спускаемся обратно в Мананг, чтобы на другой день опять вернуться в Як Кхарку и дальше двигаться прямиком под перевал. По пути щелкаем яков.
DSC_1102 яки парочка

DSC_1103 яки

Отдельные любители предпочитают перемещаться на велосипедах. Вообще это направление (велосипедное) становится все более популярным на маршруте вокруг Аннапурны, особенно после того, как в сети появились отчеты о подобных мероприятиях. Но я удивился, увидев, что велотуристы не сдаются даже при сложившейся снежной обстановке. Если до перевала спустя неделю после снега еще как-то можно перемещаться на велике по раскисшей тропе, то прохождение самого перевала с велосипедом за спиной по утрамбованному насту и при отсутствии кошек - я бы на такое не подписался. Там и пешком-то без кошек было не особо уютно на отдельных участках (благо, что у всех нас были снежные цепи). Словом, я на велике предпочитаю по Ленобласти :) ну, это так, в качестве отступления и никого не осуждая, каждый развлекается по-своему. А главное, смотрится прикольно.
DSC_1114 велосипед

Прежде, чем переходить к следующей перевальной и "заперевальной" части, покажу еще немного окрестностей Мананга, раз уж мы сюда снова вернулись.

Деревенька Чусанг и массив Манаслу на заднем плане:
DSC_1127 чусанг

Горная долина, уводящая к озеру Тиличо, куда мы на этот раз не попали из-за сошедших лавин:
DSC_1137 долина тиличо

Утренние виды на монастырь в окрестностях Мананга:
DSC_1149 мананг дымы 1100

DSC_1154 яки и дымы

В следующей части - про перевал Торонг Ла, читайте по ссылке:
- Часть 3. Перевал Торонг Ла, 5416 м.




.
Tags: Мананг, вокруг аннапурны отчет 2014, вокруг аннапурны фото 2014, группы в непал, непал фото, поход вокруг аннапурны, путешествие к аннапурне, трек вокруг аннапурны отчет 2014, треккинг в непале, треккинг вокруг аннапурны отчет 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments