Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Намасте!

DSC_1288 семья в чонгхаре копирайт

Кто-то неглупый сказал, что любовь делает человека лучше. Согласимся с этим, но разовьем мысль дальше, ведь в жизни существует немало вещей, которые помогают нам расти над собой. Вроде бы даже, согласно одной из теорий, жизнь именно за тем и дана человеку, чтобы расти над собой. А коль так, то жизнь сама призвана делать нас лучше (вопрос в том, принимаем мы это или не принимаем, или еще можно повернуть по-другому: а жизнь ли мы проживаем, или что-то другое, суррогатное). Жизнь многогранна и составляющие ее неизмеримы и неисчислимы. Любимая женщина делает нас лучше, наши дети делают нас лучше. Именно делают, а не заставляют казаться. И еще множество других прекрасных стимулов.

Когда я прохожу по нетуристическим непальским деревням, то все чаще задумываюсь, какими видят нас местные жители. Понятное дело, что в туристических местах местные уже привыкли к тому, что белые люди немощные, слабые телом и духом, капризные, несдержанные, слегка (а иногда и не слегка) зажравшиеся, фальшивые и далее по списку. Мы сами нарисовали им эту картину своим подавляющим большинством. Но когда входишь в деревню, где до тебя нога иностранца ступала, может быть, лишь несколько раз, то на тебе уже лежит ответственность чуть потяжелее. Ведь картина еще не нарисована, она лишь в процессе создания, и вот ты сейчас продолжишь ее писать. Впервые эта мысль пришла мне на Ганеш Химале, когда мы входили в затерянную деревушку, а с противоположного берега оврага толпой, десятками неслась местная детвора, и по округе протяжным воем разносилось "намасте".

Давайте будем становиться лучше. Давайте будем перенимать у этих людей то хорошее, чему они могут нас научить. Давайте не будем их учить плохому. Это так просто и так сложно одновременно.
.
Tags: Непал фото, лица Непала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments