Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 3, перевал Торонг Ла, 5416 м.

DSC_1181 подходы к торонг ла КРОП


Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны в октябре 2014. С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Приключения во время тайфуна, а также подъем к высокогорному озеру Ice Lake.
- Часть 2. Мананг, Як Кхарка и окрестности. Немного про озера и немного про освоение новых вершин.

Я думал третьей частью и ограничиться, уложив в нее весь остаток трека, но, разобрав фото, понял, что визуального материала многовато для одного раза. Поэтому третья часть будет короткой, и в ней я расскажу про прохождение нами перевала Торонг Ла. А Нижний Мустанг выделим в объемную заключительную часть, оно того стоит.

Последняя ночевка под перевалом у нас была в Торонг Пхеди, высота которого около 4500 м. Многие туристы на треке вокруг Аннапурны ночуют в Torong High Camp (около 4900 м), но я это не практикую со своими группами, поскольку организм на такой высоте почти не отдыхает, а последняя ночь перед определяющим перевалом достаточно важна (в идеале, надо отдохнуть, или хотя бы не ослабить свой организм высотой).

В этот раз мы выходили в 4 утра, если память не изменяет. К началу рассвета поднялись в Torong High Camp, откуда в это время как раз стартует основная масса туристов (получается, по времени мы почти ничего не проиграли). Утреннее золото проливается на склоны Торонг Пика, чертовски красиво, но дъявольски холодно :)
DSC_1166 торонг ла рассвет 1000

Когда мы выходили из Торонг Пхеди, мне показалось, что на улице сравнительно тепло, и я не стал одевать пуховку, а потом поленился останавливаться и доставать ее из рюкзака - в итоге сильно замерз, т.к. шли очень медленно. Но замерзли все. Чем выше, тем холоднее. Хайкэмп показался мне вообще каким-то холодильником в этот раз. Было не теплее -10 по ощущениям.

К моменту, когда мы дошли до ти-хауза под перевалом, солнце, наконец, добралось и до нас. Понемногу отогрелись, хлебнули горячего чаю, но холодная дрожь улеглась далеко не сразу.

Выпускаем вперед Оксану с Аней, которым сегодня тяжелее всех идется, и потихоньку двигаемся дальше.
DSC_1168 передовая тройка

Я знаю по опыту, что когда горняшка давит на организм, то подобные пологие "тягуны" кажутся бесконечными. Многие ошибочно думают, что, поскольку я работаю горным гидом, то мне все нипочем, привычка и все такое. Но у каждого человека свои "высотные пороги", и мне тоже доводилось бывать "не на своих" высотах, и приходилось совершать восхождения при недостаточной акклиматизации, а также в состоянии отравления, простуды и прочих недомоганий. Поэтому я на собственной шкуре все это попробовал, и очень хорошо понимаю, как тяжело приходится сейчас девчонкам. Главное не торопиться, идти ровно маленькими шажками и постараться держать дыхание. Оксане с Аней полагаются ордена за проявленное мужество :)
DSC_1169 уходящие на перевал днем

Поскольку идем очень медленно, то появляется прекрасная возможность смотреть по сторонам, любоваться раскинувшимся снежно-ледовым великолепием. Перед нами массив Муктинат Химал, вершина справа - Торонг Пик (шеститысячник), а понижение правее от него - наш перевал:
панорама 32 обработ 1300

Оглядываемся назад, против солнца. Портеры движутся за нами следом:
DSC_1188 портеры на подходе 1200

Снег настолько все украсил вокруг, это не идет ни в какое сравнение с обычной осенней картинкой, которая тут открывается в более привычных для этого времени года бесснежных условиях. Фотографии передают очень немногое, видевшие могут лишь вспоминать, а не видевшие - лишь догадываться. Как мы могли лишь догадываться о том, что творилось тут до нас пару недель назад во время снежного циклона.
DSC_1181 подходы к торонг ла КРОП

Сейчас-то снег уже заметно подтаял, утрамбовался. Тропа набитая, и лично мне идти по ней одно удовольствие с такими-то видами.
DSC_1187 подходы к торонг ла 2 паша

Осталось немного. Потом еще немного :) Потом еще :) Торонг Ла - он такой :)
DSC_1185 аня паша игорь

Вот такой вот он :) Групповое фото на перевале, все в сборе. Высота 5416 м.
DSC_1202 группа на перевале
Присмотритесь и обратите внимание на красные приспособления на ботинках. Это снежные цепи. Облегченный аналог кошек. Весят около 400 грамм пара, стоят в Катманду 15 долларов за пару, найти можно во многих треккинговых магазинах. Одеваются на любой ботинок от 35 до 45-46 размера. Очень рекомендую. Когда идешь по замерзшему насту, то существенно облегчают жизнь, нога не проскальзывает. Не говоря уже про лед (тут надо понимать, естественно, что это все-таки не полноценные кошки, а всего лишь их подобие, и ходить в них безопасно можно по льду не круче 20 градусов). Из минусов - часто расходятся звенья в цепи (надо иметь при себе мультитул с пассатижами) и быстро тупятся зубья (но на один трек хватает уверенно, либо брать напильник в ремнабор).

Наши портеры. Теперь еще раз присмотритесь на ноги. Если вы, начитавшись форумов, пошли на трек в кроссовках (или просто у вас не хватает денег на ботинки, как у этих ребят), то в случае снегопада пластиковые пакеты могут прийти вам на помощь :) Не сказать, чтобы это очень полезно (нога-то не дышит), но на один раз сойдет. Главное - не останавливаться надолго, иначе мокрые ноги просто замерзнут (а мокрыми они будут стопроцентно из-за внутренних испарений).
DSC_1195 портеры на перевале

Портеры вместе с Далом (нашим непальским гидом):
DSC_1196 дал и портеры
Вообще парни отработали на пять с плюсом. Никакого нытья, никаких жалоб (вспоминается сразу предыдущий трек вокруг Аннапурны, там нам с командой сопровождения не так повезло, хотя погодные условия были куда комфортнее для их работы).

Спуск до Муктината занял еще около 4-5 часов. Тропа местами очень крутая и скользкая, снежные цепи здесь как раз пригодились. Пейзаж по другую сторону перевала заметно поменялся, вдаль уходят просторы Долпо и Мустанга, а это уже часть Тибетского плато.
DSC_1203 спуск с перевала

Зона снега закончилась, внизу виднеются оазисы деревень, а на заднем плане (слева) показались Дхаулагири и Тукуче:
DSC_1213 спуск в муктинат 1200

Муктинат сам по себе я жутко не люблю. На мой взгляд, в последние годы он превратился в убогую туристическую резервацию. Хотя, наверное, многие со мной не согласятся :) Бусики там, булочки и все такое :) Но я по возможности стараюсь проводить здесь минимум времени, либо вообще не останавливаться. Переночевав, мы с утра сходили на экскурсию в культовый храмовый комплекс, куда со всех концов стекаются паломники, посмотрели на священные источники, на вечный огонь, пробивающийся из земных недр, выслушали краткую лекцию Дала на теологические темы, и я поспешил увести народ в более спокойные и милые моему сердцу места.

Справление религиозных обрядов в главном индуистском храме Муктината:


Бассейны со священной водой (температура вполне бодрящая, это вам не татопани):
DSC_1231 купальни муктината

Чортены с видом на Дхаулагири и Тукуче:
DSC_1238 чортены в муктинате

Мы покидаем Муктинат, и вот внизу уже показался Джаркот, и далее начинается заключительная часть нашей истории, но для нее уготовлен отдельный пост на закуску.
DSC_1239 джаркот

В заключение еще хотелось бы сказать пару слов для потенциальных читателей этого весьма поверхностного отчета, которые только планируют посетить Непал (по этому или по другому маршруту, не важно) и находятся в поисках сбора материала в интернете. Наверное, для всех уже давно очевидно, что с информацией в интернете надо обращаться крайне осторожно. Если это касается горного путешествия, то в особенности. Слишком переменчива эта стихия, лишним подтверждением чему стали события минувшего сезона. Естественно, без чтения отчетов и форумов никак не обойтись, это нужное дело, но информацию надо тщательно фильтровать. Прежде всего, нельзя забывать, что каждый отдельный отчет - это субъективное описание отдельного человека о том, как ему шагалось, чувствовалось и виделось в таких-то местах в такое-то время. И совсем не обязательно, что ДРУГОМУ человеку в ДРУГОЕ время будет шагаться и видеться точно так же. Ищите больше материала для обобщения. Анализируйте, сравнивайте, отделяйте субъективное от объективного. К примеру, если человек пишет: "в Мананге полсотни стремных лоджей", то это уже фраза, требующая тщательной фильтрации, и единственный объективный вывод, который можно тут сделать, это то, что в Мананге, вероятно, достаточно много лоджей. Вряд ли человек считал по пальцам все лоджи, тем более маловероятно, что он их все исследовал, также маловероятно, что его вкусы совпадают с вашими. Если человек пишет, что он прошел весь трек вокруг Аннапурны в кроссовках и в шортах, тоже задумайтесь немного, а настолько ли вы морозоустойчивы, настолько ли уверены в своих голеностопах и повезет ли вам с погодой в такой же степени. Также хотелось бы предостеречь людей, побывавших в Непале однажды и вернувшихся окрыленными той легкостью, с которой все прошло. Совсем не факт, что в следующий раз будет так же. Разовый опыт - это еще не опыт. Более того, разовый положительный опыт может содействовать расслаблению и сыграть злую шутку впоследствие. Извиняюсь за морализаторство, просто даже по своим участникам вижу, как часто после какого-нибудь особо удачного трека, когда даже ни дождичка не пролилось, народ в конце делится ощущениями вроде "как все классно, но только нахрена мы столько всего набрали". Горы - это та стихия, когда лучше немного перебдеть. В особенности это касается высотных маршрутов выше 4000 метров. И еще - лучше недооценить свои силы, чем переоценить. Возможно, часть жертв на Торонг Ла во время снежной трагедии случилась из-за легкомысленной подготовки к треку, недооценки мощи горной стихии и переоценки своих собственных сил. Конечно, это был форс-мажор, который случается раз в десятки лет и совершенно нехарактерный для такого маршрута. Но и без подобных форс-мажоров горы способны преподнести немало сюрпризов.

На фото ниже - вид на перевал Торонг Ла со стороны Муктината. Перевал - понижение слева на фото. Оттуда мы спустились.
DSC_1426 торонг ла

На сегодня все, а продолжение следует :)

С заключительной частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 4. Нижний и Верхний Мустанг.

P.S. Кстати, ради интереса можно глянуть мой другой осенний фотоотчет по этому же треку (тоже октябрь, но в 2012 году): http://spirin-foto.livejournal.com/48835.html - тогда все было совсем иначе.



.
Tags: вокруг аннапурны отчет 2014, вокруг аннапурны фото 2014, группы в непал, непал фото, перевал Торонг Ла, поход вокруг аннапурны, путешествие к аннапурне, трек вокруг аннапурны отчет 2014, треккинг в непале, треккинг вокруг аннапурны отчет 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments