?

Log in

No account? Create an account

Восточный Непал, трек к Канченджанге и Жанну. Программа маршрута, осень 2019.
spirin_foto


Объявляется набор в группу на треккинг в Непале, по маршруту к базовым лагерям Канченджанги и Жанну. Заявки принимаются только от участников, ранее ходивших со мной, при условии соответствия требованиям по физ.подготовке, оговоренным ниже.

Сроки:

-
с 20 октября по 10 ноября 2019 года

Стоимость: 1100 долларов (скидки для этого трека не предусмотрены, т.к. цены изначально рассчитаны на участников, идущих со мной по второму и более разу, а мероприятие достаточно дорогостоящее c учетом непростой логистики, спецпермитов/гидов и проч.). Подробнее про стоимость смотрите ниже.

Максимальная высота: 5200 м. Но в радиалках можно и к 6000 приблизиться, при хорошем самочувствии :)

Количество участников в группе: до 15 человек.


[Требования к участникам]Отдельно про требования к участникам:

К участию в данном треккинге принимаются только люди, ранее уже ходившие со мной.

При этом, участники должны соответствовать одновременно двум условиям:

- хорошая физическая подготовка (в качестве контрольного норматива - бег на 10 км за 1 час, и это, на самом деле, весьма посредственный результат, который всего лишь позволит вам надеяться на прохождение маршрута, но, если вы хотите получать удовольствие от процесса и активно участвовать в радиалках, то десятку неплохо бы выбегать из 50 минут)

- наличие высотного опыта от 4000 метров, с ночевками от 3500 метров.



[Отличительные особенности данного трека]Отличительные особенности данного трека.

Начнем с того, что в районе Канченджанги сам я ни разу не был. Соответственно, маршрут будет носить характер разведки, со всеми вытекающими последствиями. С нами, естественно, будет местный непальский гид, знающий район и ходивший ранее по основным треккинговым тропам. Будет навигатор с закачанными картами. Будут описания, надерганные из интернета. Но будут и радиалки по местам, информация по которым крайне скудна или вообще отсутствует.

Основная идея маршрута - придерживаться основных треккинговых троп с ночевками в лоджах (без палаток), но при этом совершать как можно больше разведочных радиальных выходов в боковые долины.

Основные точки маршрута, которые планируется посетить (из тех, что на слуху): северный базовый лагерь Канченджанги, базовый лагерь Жанну, перевал Селеле Ла.

Хотелось бы охватить район по максимуму. Трехнедельный срок является для этого не вполне достаточным. Компенсировать сжатые сроки предполагается быстротой передвижения :) Соответственно, переходы запланированы длительные и непростые, с жесткими наборами и сбросами высоты.

От лоджей на этом маршруте не стоит ожидать особого комфорта. Все предельно просто: далбат на обед, Hot bucket в качестве душа (и то, не везде). С электричеством местами проблемы, мобильной связи нет практически нигде.

Насколько я могу судить из описаний, состояние троп в отдельных местах также оставляет желать лучшего. Есть потенциально камнеопасные участки. Каски на голову обязательны для всех.

Отдельно стоит упомянуть про сложности с логистикой. Чтобы попасть к началу маршрута, нам придется потратить более суток в один конец, и столько же обратно. В рамках этой программы вы узнаете все (или почти все) о непальском наземном транспорте. Вы прочувствовали ласковый сарказм этой фразы и хорошо подумали, прежде чем решиться на поездку, правда ведь? Тогда вливайтесь в наши стройные ряды :)

Ах, да. Про портеров. Их можно брать :) Но лучше не брать. Потому что они будут плакать и рыдать, слишком длительные переходы запланированы по программе. Вы-то плакать и рыдать не будете, я знаю.



[Программа по дням]Программа по дням.

День первый, 20 октября. Прилет в Катманду, слезы умиления (Внимание: прилет должен быть до 10 утра! Это связано с особенностями получения спецпермитов в район Канченджанги, потребуются оригиналы ваших паспортов с непальскими визами). Встреча со мной в аэропорту. Трансфер в забронированную гостиницу. Ступа, барабаны, время на отдых. При необходимости - докупка недостающей экипировки.

День второй, 21 октября . Рано утром - перелет в Бадрапур (лететь 40 минут). Пересаживаемся в зарезервированные джипы и едем в Тапледжунг (8-9 часов пыльной трясучки по серпантинам). Ночуем в Тапледжунге.

День третий, 22 октября Утром садимся в джипы и едем до Чирвы (высота 1270 м), после чего еще 4-5 часов идем пешком до Лелепа(1750 м) или Сукетума (1600 м), по обстоятельствам.

День четвертый, 23 октября. Переход до Амджилосы (высота 2400 м).

День пятый. Переход до Фоле, высота 3150 м. Очень долгий и напряженный ходовой день.

День шестой. Переход до Гунзы (3450 м). Это короткий переход на 1,5 часа, после которого уставшие участники ложатся отдыхать без задних ног после предыдущего дня. У тех, кто добросовестно тренировался перед треком, возможно, найдутся силы для радиалки в направлении перевала Лапсанг, до высоты примерно 4500 м.

День седьмой . Переход до Камбачена (4100 м). Спокойный такой денек. Отдыхаем перед грядущими упражнениями.

День восьмой . Сегодняшний день целиком посвящен радиалке вдоль ледника Кумбакхарна, в базовый лагерь Жанну. Идем до высоты 4700 - 4800 м. Отсюда открывается прекрасный вид на северную стену Жанну. Ту самую стену, за которую российская команда в 2004 году получила Золотой Ледоруб. Почитайте тут немного об этом восхождении: интервью с участниками восхождения на Жанну. "Мы раньше думали, что занимаемся альпинизмом. Это оказалось детским лепетом по сравнению с Жанну" - так сказал Николай Тотмянин, один из участников той экспедиции, заслуженный мастер спорта, сильнейший альпинист-высотник.

День девятый. Мы проводим в Камбачене еще одну ночь, а сегодня делаем радиальный выход по долине реки Нупчу Кхола к озерам Нупчу Покхари, до высоты 5000 м.

День десятый . Переход до Лонака (4780 м).

День одиннадцатый . Радиалка к северному базовому лагерю Канченджанги (5200 м). Про уникальную советскую экспедицию на Канченджангу 1989 года с траверсом четырех ее восьмитысячных вершин можно почитать по ссылке: воспоминания Сергея Богомолова.

День двенадцатый . Радиальный выход вверх по леднику Лонак, до высоты 5200 - 5400 м.

День тринадцатый . Спускаемся вниз в Гунзу (3450 м). Очень долгий переход, более 20 км.

День четырнадцатый . Переход из Гунзы в Церам (3870м) через перевал Селеле Ла (4650 м), который по факту представляет собой связку из трех перевалов. Возможно, самый тяжелый день на треке.

День пятнадцатый, 3 ноября. Переход в Тортонг (3000 м).

День шестнадцатый, 4 ноября. Переход в Ямпхудин (2080 м). Еще один самый тяжелый день на треке :) Вы же помните, что в Непале, чтобы сильно спуститься, надо сначала сильно подняться :)

День семнадцатый, 5 ноября. Переход в Кебанг (1900 м)

День восемнадцатый, 6 ноября . Переход в Тарпу (1000 м). Хотя, возможно, джипы получится нанять уже в Хапу Кхоле.

День девятнадцатый, 7 ноября. Резервный день (если все будет без накладок, то этот день предполагается использовать для радиалок в окрестностях базового лагеря Канченджанги: там при желании можно подняться вплоть до 6000 м).

День двадцатый, 8 ноября. Переезд в Катманду (выезд рано утром, с расчетным прибытием в Катманду на следующее утро, ночной переезд в автобусе).

День двадцать первый, 9 ноября. Утром мы рассчитываем уже приехать в Катманду, но этот день рассматриваем также как резервный на случай задержек в дороге.

День двадцать второй, 10 ноября. В этот день вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта и улетаете из Катманду к себе домой.

Примечание по программе: Программа пока предварительная. Возможно, что-то еще поменяем в процессе углубленного планирования или по ходу движения. Вариантов там много.



Расходы на поездку, общая цена вопроса.

Стоимость пакета услуг - 1100 долларов. Скидки не предусмотрены.
В стоимость пакета услуг включено:
- трансфер из Катманду до начальной точки трека (внутренний перелет до Бадрапура и переезд на частном транспорте до Тапледжунга и далее до Чирвы;
- обратный трансфер в Катманду после трека (частные джипы до Илама и местный автобус от Илама до Катманду, в котором по отзывам ехать более комфортно, чем в джипах, несмотря на то, что мы не арендуем его целиком под себя);
- разрешительная документация на треккинг (пермиты и карточки TIMS);
- мои услуги в качестве организатора и гида-проводника;
- услуги обязательного непальского гида;
- проживание в гостинице в Катманду 2 ночи (двухместное размещение);
- проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двух- или трехместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях на высотной части маршрута);
- мои консультации перед поездкой по экипировке и любым другим вопросам, в неограниченном объеме;
- трансфер из аэропорта (за исключением последнего такси в аэропорт, которое вы оплачиваете самостоятельно).

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Непал (500 - 1000 долларов, если лететь из России);
- виза в Непал на 30 дней (40 долларов);
- питание и напитки (из расчета 20 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- медицинская страховка (около 100 долларов);
- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты;
- расходы, связанные со сходом участника с маршрута (индивидуальное проживание, индивидуальные переезды и т.п.)
- такси до аэропорта Катманду на обратном пути, 6 долларов за машину (участники улетают обычно разными рейсами и в разные дни, поэтому обратный трансфер из гостиницы до аэропорта я не обеспечиваю: к концу поездки люди уже осваиваются в Непале, и нанять такси самостоятельно не вызывает ни у кого проблем, машины постоянно дежурят у гостиницы)

Примечание: вышеуказанная стоимость не зависит от количества людей в группе. Недобор людей – это мои собственные риски, трек состоится в любом случае, я туда и один готов пойти.

Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).

Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.


Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл
.

.


"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Часть 2: Перевалы ПКТ Ла и Тонак Ла. Долина Лумсумна.
spirin_foto
.




Продолжаем фотоотчет об экспедиции в поисках Йети, совершенной командой Неплательщиков в районе Эвереста осенью 2018.

С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Ввведение. Коротко про маршрут и про команду.
- Часть 1. Сандер Пик и перевал Ренджо Ла.

Напомню, что после прохождения перевала Ренджо Ла мы из-за недостатка времени не стали останавливаться в Гокио, а прошли чуть дальше и заночевали у озера Тонак. Вокруг нашей ночевки удалось найти немного сухих можжевеловых веток, из которых вечером развели костер, но посиделки у костра быстро свернулись, т.к. народ заметно умотался за день и стал расползаться по палаткам.

С повышением высоты ночевок температура опускалась все ниже. Сейчас мы стояли уже на высоте 4900 м, и я начал ощущать, что переоценил не только возможности своего спальника, но и свои собственные. В нашей палатке-тройке удовольствие от сна получал, кажется, только Юра, у которого спальник весил 2,5 кг или даже больше (на такой спальник только посмотришь - и уже становится теплей). Что касается нас с Месснером, то, если описать наши ночные ощущения одним ёмким словом, то мы прозябали. Я с ностальгией вспоминал магазин "The North Face" в Катманду, куда заходил как раз перед походом, ощупывал добротные пуховые мешки, но то ли поскупился на финансы, то ли понадеялся на живучесть организма - и ушел с пустыми руками. Теперь же меня по ночам спасала только пуховка, которой я укрывался сверху. Вот она у меня действительно на 5 баллов (жалко, что Трамонтана перестала продавать эту модель по непонятным причинам). Длины пуховки с учетом капюшона хватало как раз от груди и почти до колен. Благодаря ей, я выжил :)

Свои 5 копеек к ночному комфорту добавлял брат-конденсат. Я считаю, что это прекрасное упражнение на пути постижения дзена: лежишь себе, запеленутый в кокон, а на торчащее из спальника лицо размеренно капает сверху что-то холодное, с брызгами разбиваясь о переносицу. Периодичность - примерно раз в 10 минут. Иногда чаще. Подальше от зоны лица, куда уже не достает горячее дыхание, свод палатки покрывается ажурным слоем инея. Если выходишь ночью в туалет, то этот иней безжалостно осыпается на лежащих рядом товарищей, которые спят или делают вид, что спят.

Просушить палатку утром до выхода - занятие бесполезное, слишком долго придется ждать солнца. Встряхнешь пару раз, собьешь иней - и пихаешь в рюкзак, приминая коленом. Если повезет, то во время обеда просушишь.

Вот и сейчас, позавтракав на скорую руку, мы собрали заиндевелые палатки и вышли навстречу приключениям. В этот день у нас было запланировано прохождение безымянного перевала, высотой под 5600 м, который до нас предположительно никто не проходил (по крайней мере, сведений о его прохождении найти не удалось).

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.


На пороге Нового Года :)
spirin_foto
А вы уже успели загадать новогодние желания?

Я себе под елочку поставлю картину Николая Рериха "Канченджанга":


Надеюсь увидеть эту Гору в следующем году.

Деталями поделюсь в январе, и не только по Канченджанге, но и по другим маршрутам, запланированным на осень 2019.

С наступающим Новым Годом, друзья! Не бойтесь загадывать желания, а загадав, не ленитесь осуществлять :)



"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Часть 1: Сандер Пик и перевал Ренджо Ла.
spirin_foto
.


Продолжаем фотоотчет об экспедиции в поисках Йети, совершенной командой Неплательщиков в районе Эвереста осенью 2018.

Команду я уже представлял во вступительной части отчета, так что теперь можно перейти непосредственно к описанию.

Мы, конечно, не так вот сразу собрались и рванули в Непал. На самом деле, этот поход мог бы теоретически состояться на год раньше, и кое-кто даже взял отпуск под это дело, но я тогда посчитал, что команда в необходимом количественном и качественном составе не набирается (ехать было готово человек 6, но у некоторых вероятность участия оставалась под вопросом). Поэтому, пока проект еще не закрутился, решили перенести его на 2018 год. И, похоже, правильно сделали: через год удалось собрать уже более представительную команду. Жаль, что с поездкой в итоге не у всех сложилось, нас бы могло быть и больше.

Поскольку все были из Питера и из одного клуба, то по мере возможности мы собирались вместе и проводили тренировки в течение года: лед, скалы, грибы-ягоды... Правда, стопроцентный кворум всех участников наблюдался только на одном из выездов, зато этот выезд прошел крайне познавательно: мы провели сравнительный тест по скорости закипания воды на газу и на бензине, но результат я озвучивать не буду, т.к. считаю его сфальсифицированным и намерен подавать апелляцию :)

В общем, худо-бедно, мы сработались. Вот только тренировки по поеданию далбата я проводить поленился, и зря. Глядишь, и обратил бы Месснера в правоверного.

Зато я заказал себе бахилы по индивидуальному пошиву у Сереги Шмелева. Красивые такие, легкие. Опробовать их в деле не довелось - увы, или к счастью - т.к. осень в Непале выдалась почти бесснежной.

Еще, за месяц до похода я купил себе новые кроксы. Тоже красивые и легкие. Жизнеутверждающего оранжевого цвета. И вот это, я считаю, оказалось наиболее действенной подготовительной мерой личного характера. Без них бы я не выжил.

DSC_2159.jpg

Отобрали снарягу, упаковали продукты - все, как обычно. И понеслось.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.



"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Фотоотчет о горном походе, введение.
spirin_foto
.


Все знают, что Йети живет в Гималаях. Но мы знаем чуть больше: Йети живет в непальском регионе Кхумбу, что под Эверестом. Беда лишь в том, что район этот в последние годы настолько переполнен туристами, что несчастному Снежному Человеку в поисках уединения приходится ютиться на задворках своей исторической родины. И найти его теперь не так-то просто.

А существуют ли они, эти задворки? Бытует мнение, что вокруг Эвереста нынче проходной двор, присесть негде. В этом году мы решили проверить, так ли это.

Идея похода заключалась в том, чтобы пройти малохожеными или совсем нехожеными путями в одном из самых популярных районов Непала и посетить укромные долины, сокрытые от большинства глаз. Я уже не помню, когда именно и как именно зародилась эта идея, но сформировалась она точно не сразу, и нитку маршрута я вынашивал на протяжении нескольких лет. В итоге, запланированный (и - невероятно, но факт - фактически пройденный) маршрут выглядел так:

Лукла - Намче-Базар - Форце Танга (радиально в целях организации заброски) - пос. Таме - вершина Сандер Пик (2А, 5375 м, радиально по юго-восточному гребню) - пос. Лунгден - перевал Ренджо Ла (1А, 5418 м) - пос. Гокио - озеро Тонак - перевал ПКТ Ла (2А, 5555 м, название дано нами на правах первопрохождения) - ледник Лумсумна - перевал Тонак Ла (1Б, 5616 м) - озеро Гьязумба - ледник Нгозубма - пос. Гокио - пос. Форце Танга - пос. Пангбоче (тропой через Форце) - ледник Наре - перевал Минбо Ла (2Б, 5845 м) - ледник Хунку Нуп - перевал Неплательщиков (1Б, 5715 м, название дано нами на правах первопрохождения) - ледник Хунку - перевал Ампхулапча (2Б, 5845 м) - озеро Имджа - пос. Дингбоче - пос. Лобуче - ледник Шангри Нуп - перевал Шангри Ла Южный (2Б, 5760 м) - ледник Гаунара - перевал Чола Кол (2А, 5500 м) - долина реки Накток Кхола - пос. Драгнак - поселок Мачермо - Намче-Базар - Лукла.

8 перевалов и одна вершина. Две поломанных горелки, одна сломанная палка и один ледоруб, не поддающиеся починке молнии на палатке и на пуховке, сломанный навигатор, утерянные кроксы, раздавленные очки, ушедшая под ноль расходная веревка, наполовину израсходованные скальные крючья и закладные элементы - всего не перечислить - Гималаи нас потрепали. Но пропустили.

С точки зрения российского спортивного туризма, данный маршрут соответствует 4 категории сложности. Его прохождение заняло у нас 25 дней, из них ходовых дней - 24 (день отдыха был только один). Общий километраж составил 220 км. Суммарный перепад высот - 26 000 метров (14 000 - подъемы, 12 000 - спуски).

Не буду вас больше утомлять скучными цифрами, заинтересованные могут ознакомиться со всей практической информацией в техническом отчете, который выложен в библиотеке спортивных туристских отчетов  tlib.ru: http://tlib.ru/doc.aspx?id=41415&page=1 - там же можно найти GPS-треки похода в форматах gpx (для загрузки в навигаторы Garmin) и kml  (для просмотра в программе Google Earth). Надеюсь, что у желающих повторить наш маршрут присутствует понимание того, что на это стоит решаться только людям с хорошим горным опытом и уверенно владеющим альпинистской техникой.

Чтобы понять, насколько это было непросто, скажу, что весь маршрут до конца прошли лишь 5 человек из 10, вышедших на старт в Лукле. Т.е., ровно 50 %. Хотя команда состояла полностью из опытных участников, с опытом высококатегорийных горных походов 5-6 к.с. у большинства (все из Петроградского клуба туристов, Санкт-Петербург). Почему оказался настолько высоким показатель схода с маршрута? На самом деле, сложно сказать, и для меня лично это хоть и единственный, но весьма ощутимый "пунктик", который омрачает общее чувство удовлетворения от проделанного. Проще всего было бы подумать, что это моя ошибка как руководителя, заключающаяся в неправильном подборе команды. Но не все так однозначно в данном случае, слишком много факторов работает против человека в таком походе: высота, холод, болезни и даже время само по себе (чем дольше продолжается поход, тем больше вероятности, что какой-то из элементов организма даст сбой).

Основная сложность этого маршрута - не технические препятствия (за исключением разве что перевала Шангри Ла Южный, представляющего собой 300-метровую скальную стену), а высота. Точнее, длительность пребывания на ней. Высота всех перевалов превышала 5400 метров, а после Таме мы только один раз спускались ниже 4000 метров для недолгого отдыха. Это накладывало определенный отпечаток на самочувствие. Есть существенная разница между однократным восхождением (пусть даже на большую высоту) и многодневным высотным походом. На восхождении ты отработал и пошел вниз отдыхать. А в высотном походе ты работаешь на высоте изо дня в день, и хорошо, если маршрут позволяет запланировать спуски вниз для восстановления. Наш маршрут этого не позволял, да и временные ресурсы были ограничены...

Нам повезло с погодой, прямо очень повезло. Дни стояли ясные от начала и до конца, снега не было. Это избавило нас от глубокой тропежки и существенно облегчило жизнь на подходах. Хотя, с другой стороны, без снега увеличилась сложность технических участков: обнажились скалы и голый лед - но учитывая, что такие участки были не сильно протяженными, то мы явно предпочитали техничность перевалов изнуряющей работе на подходах к ним.

Было ясно, но было и холодно. На ночевках выше 5000 метров средняя температура составляла от -15 до -20 градусов. Вода на ледниках начинала оттаивать только после полудня, для завтраков приходилось топить фирн или же откалывать голый лед кусками. Как-то так незаметно получилось, что два человека получили легкие обморожения на больших пальцах ног. Одним из этих людей был я :) Навалившиеся на нас болезни принялись подкашивать участников одного за другим, и в итоге половина народу переболела простудными заболеваниями той или иной степени тяжести.

Но, как бы то ни было, мы красиво сходили. Логически маршрут делился на три части (три кольца). Каждое из этих колец было самодостаточным само по себе и полноправно может называться "походом внутри похода". Поэтому те из нас, кто прошел только два кольца или только одно, тоже получили свою изрядную долю впечатлений и, я уверен, остались довольны поездкой.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.


.

Присоединяясь к флешмобу :)
spirin_foto
.


С днем гор, друзья :)

Да-да, есть в календаре и такая дата :) Хотя для меня лично дни гор - это те дни, когда я нахожусь в горах. Именно таких дней гор я желаю и вам. А сегодня лишь повод вспомнить о них и помечтать о чем-то новом.



Базовый лагерь Аннапурны, ноябрь 2018. Как это было :)
spirin_foto
.

.

Спускаясь в Луклу после похода под Эверестом, шевеля помороженными пальцами и обсуждая предстоящий трек к базовому лагерю Аннапурны, мы с Юрой предвкушали нечто теплое, приятное, безмятежное. Вышло действительно очень приятно, особенно принимая во внимание подобравшуюся компанию, но теплой и безмятежной эту прогулку все-таки можно назвать лишь с некоторой натяжкой (по крайней мере, для меня).

Погода до этого щадила нас на протяжении целых четырех недель; я несколько расслабился, подумав, что осень выдалась малоснежной, и решил на этот раз не брать снежные цепи, хотя до этого мы их брали с собой всегда. Кроме того (об этом уже писалось ранее), я по оплошности забыл в Покхаре свои ботинки и обнаружил это лишь тогда, когда мы уже забросились в горы на джипах. Горы не упустили случая напомнить, что оплошностей с ними лучше не допускать, и обрушили на базовый лагерь Аннапурны 30 см свежего снега. Что интересно, снег выпал локально в нашем ущелье. Уже за соседним хребтом на аналогичных высотах снега совсем не было. А у нас после Деурали (3200 м) все уже было в снегу, и тропу даже завалило в двух местах вполне приличными лавинами. Рано утром тропа обледеневала, после обеда раскисала, и мы не раз пожалели об оставленных в Катманду снежных цепях.

Что вам сказать... Я, конечно, за последние годы уже сроднился со своими кроксами. Но настолько близок я с ними не был еще никогда. Если бы владельцы бренда видели, какие овации я срывал у встречных, то пожизненное спонсорство было бы мне обеспечено. Если тезисно, в кроксах по снегу ходить можно. Соорудив подобие бахил из подручных материалов (влагозащитные чехлы от рюкзаков), кроксы можно использовать и при движении по влажному глубокому снегу. Но тут такой момент: двигаться при этом желательно быстро, т.к. ноги все-таки промокают, а мокрые ноги нуждаются в движении для согрева. Мне же по долгу службы ходить быстро не получается. Более того, иногда мне приходится ждать отстающих. Поэтому прогуляться тепло и беззаботно не получилось :) Но по снегу мы шли всего лишь два дня, а в остальном, конечно, кроксы рулят :)



Кстати, эти ботинки, которые я забыл в Покхаре, оказались какой-то явно неудачной покупкой. Не далее как вчера, на тренировочном скальном выезде под Выборгом, я не успел еще дойти до скал, как провалился обеими ногами в непромерзшее до дна болото. Вода тут же залилась сверху, ботинки можно было отжимать. У ребят нашлись запасные ботинки и носки, иначе пришлось бы мне разворачиваться домой. Даже не знаю, что теперь дальше делать. Никому ботинки не нужны? Keen, ношены одно утро, побывали лишь в одном болоте :) Продам недорого :)

Во всем остальном, трек к Аннапурне прошел великолепно. Выпавший снег не только внес долю экстрима, но и здорово украсил пейзаж, позволив прочувствовать прелести высокогорья во всей полноте. Хоть погода была и не совсем осенняя (после обеда постоянно затягивало), но по утрам нам всегда везло с видами, особенно в ключевых точках маршрута. Арсенал групповых игр обогатился домино (хоть мы с Юрой и проиграли команде "Roasty", но это были достойные соперники, которым не стыдно уступить). Еще благодаря Сереге мы опробовали новую коллективную игру, которая пошла вообще на ура: каждый человек рассказывал три факта из своей жизни, один из которых был заведомо ложным, а все потом должны угадать, где он соврал. Люди раскрывались с самых неожиданных сторон, чего мы только не узнали. Оказывается, если по пьянке оттяпать человеку кусочек головы бензопилой, то он после этого продолжает нормально функционировать как организм. А если вас застукали в обменнике с фальшивой валютой, то стоит лишь хорошо попросить, и вас отпустят.

В общем, чудесно провели время. Есть вот только приходилось очень много и часто. Но трек к Аннапурне по шкале спортивного гастрономического туризма относится к походам высшей категории сложности, тут уж ничего не поделаешь...

Еще немного фотографий с этого трекаCollapse )


(no subject)
spirin_foto
.


На ночевках выше 5000 метров средние температуры по ночам были от -15 до -20. Пик холода наступает перед рассветом - как раз тогда, когда нужно просыпаться. Зато каждое утро мы имели возможность наблюдать, как загорается пожар на окрестных вершинах. В данном случае, на Ама Даблам.
Правда, до нас это солнечное тепло доберется еще не скоро, и пока что приходится усиленно растирать пальцы. Сложил одну дугу от палатки - растер. Сложил другую - растер. Затолкал палатку в рюкзак (всю в инее от конденсата) - и растираешь руки еще пару минут, ибо перчатки не спасают. К тому же, перчатки у меня к тому времени протерлись на кончиках пальцев. Нажал на спусковую кнопку фотокамеры - палец тут же закоченел. И снова растирать :)
.



Под сенью крыл
spirin_foto
.
Я человек, далекий от эзотерики, но привык доверять собственной интуиции. А еще мой жизненный опыт убеждает меня в том, что жизнь разговаривает с нами на языке знаков, к которым стоит присматриваться и прислушиваться. Особенно в горах.

А это был добрый знак. И их было множество в том походе по задворкам Кхумбу.


.


Осень 2018, итоги сезона :)
spirin_foto


Очередной пост подведения итогов: осенний непальский сезон закончен, я добрался до дома :)

Для меня это был наиболее удачный сезон из всех проведенных в Непале. Удалось, наконец, реализовать все давние задумки. Карты сложились. И это было умопомрачительно красиво.

Более подробные впечатления еще будут, а пока коротко. Всего пройдено три маршрута, совершенно разных:

1. Горный поход в районе Южной Аннапурны (я не оформлял его официально в МКК, но по своему содержанию он вполне соответствует 1 к.с.) по маршруту: Леспар - верховья реки Махабир Кхола - траверс гребня Мохаре Данда (н/к, 3300 м) - село Горепани - перевал Деурали (н/к, 3200 м) - Добато + холм Мулде (н/к, 3650 м, радиально) - плато Понре (4000 м) - Скрытое озеро (4400 м) - перевал Кукусик Гималайский (1А, 4650 м) - верховья реки Реле Кхола - радиально озеро Khaer (4600 м) и перевал Книфель (1А, 5020 м) - перевал Альденте (1А, 4800 м, название дано нами) + радиально пик Альденте (1А, 4900 м, название дано нами) - Скрытое озеро - д.р. Лидур Кхола - траверс гребня Тирибо Данда (н/к, 3800 м) - Чомронг - д.р.Моди Кхола.
Этот поход проходил в непростых погодных условиях, но все участники прошли маршрут до конца, а горы хоть и не так часто, как хотелось бы, но баловали нас незабываемыми видами.

2. Горный поход 4 к.с. в районе Кхумбу по маршруту: Лукла - Намче-Базар - д.р.Боти Коши - пос. Таме - радиально вершина Сандер Пик (2А, 5360 м, скальная) - пос. Лунгден - перевал Ренджо Ла (1А, 5400 м) - пос. Гокио - озеро Тонак - перевал ПКТ Ла (2А, 5570 м, первопроход, снежно-ледово-осыпной) - ледник Лумсумна - перевал Тонак Ла (1Б, 5600 м, осыпной) - озеро Гьязумба - ледник Нгозумба - д.р.Дуд Коши - пос. Фортце Танга - д.р. Имджа Кхола - пос. Пангбоче - д.р. Чолунгче Кхола  - ледник Наре - перевал Минбо Ла (2Б, 5845 м, скально-снежно-ледовый) - ледник Хунку Нуп - перевал Неплательщиков (1Б, 5700 м, первопроход, осыпной) - ледник Хунку, озера Панч Покхари - перевал Ампхулапча (2Б, 5845 м, скально-ледово-осыпной) - д.р.Имджа Кхола - пос. Дингбоче - ледник Кхумбу - пос. Лобучу - ледник Шангри Нуп - перевал Шангри Ла Южный (2Б*, 5700 м, скально-осыпной, второе прохождение из известных) - ледник Гаунара - перевал Чола Кол (2А, 5500 м, снежно-ледово-осыпной) - д.р. Накток Кхола - пос. Драгнак - д.р.Дуд Коши - пос. Мачермо.
Мне приходилось ходить участником более сложные походы, но руководить чем-то подобным не доводилось. К сожалению, весь маршрут до конца прошли лишь 5 участников из 10 на старте, но и это большая удача, нам просто повезло с погодой, иначе бы ничего этого не было. Эмоции от этого маршрута будут переживаться еще долго.

3. Трек к базовому лагерю Аннапурны. Это был хороший отдых в отличной компании, даже несмотря на то, что мне пришлось идти в кроксах по снегу. Ботинки я забыл в Покхаре :)

Спасибо всем тем, с кем довелось это разделить. Спасибо горам. И просто Спасибо.




Освободились 2 места на трек к Аннапурне, ноябрь 2018
spirin_foto


В группу к базовому лагерю Аннапурны (с авторской заключительной частью) на ноябрь 2018 освободились 2 места.

Сроки с 10 по 26 ноября, стоимость 700 долларов.

Программа трека и прочие подробности - доступны по ссылке: https://spirin-foto.livejournal.com/167133.html




Треккинг к Эвересту через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Фотоотчет, часть 3.
spirin_foto
.


Продолжаем фотоотчет о треккинге к Базовому лагерю Эвереста, совершенном нами весной 2018 года по кольцевому маршруту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла.

С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Сандер Пик, первая высота.
- Часть 2. Перевал Ренджо Ла.

После перевала Ренджо Ла у нас было запланировано остаться в Гокио на две ночи, а образовавшийся свободный день предлагалось провести по-разному, в зависимости от степени усталости и общих предпочтений. В результате группа условно разделилась на три части: 1) те, кто решил остаться в лодже и ограничиться прогулками вокруг "третьего" озера; 2) те, кто вместе с Нувораджем собрался идти к пятому озеру выше по долине; 3) те, кто вместе со мной отправился на разведку в направлении перевала Сумна Ла.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )
.



Треккинг к Эвересту через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Фотоотчет, часть 2.
spirin_foto




Продолжаем фотоотчет про треккинг к Эвересту весной 2018 года. С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Фотоотчет о треккинге к Эвересту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Часть 1.

Покинув Таме, мы двинулись вверх по долине реки Боти Коши, в направлении Лунгдена. Это недолгий переход, который даже у самых неторопливых занимает не более 4 часов, а если идти быстро, то можно быть в Лунгдене уже через 2 часа.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.

.

Треккинг к Эвересту через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Фотоотчет, часть 1.
spirin_foto
.


Наконец, я собрался рассказать и про Эверестовский трек, который мы прошли весной 2018 года :)

С легкой подачи Рамиля, словарный запас группы уверенно пополнился рядом словечек и определений, которые все с удовольствием склоняли по каждому удобному поводу. Одно из таких словечек - "высший". Каждое утро мы съедали по "высшему" завтраку. С вершин и перевалов нам окрывались "высшие" виды. Ночью нас принимал в свои объятия "высший" сон.

Трек, по единогласному мнению, тоже получился высшим. А как же иначе?

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.



Набор в группы на треккинг в Непале, весна 2019 - сводное расписание туров.
spirin_foto
.


Объявляется открытым набор в группы на треккинг в Непале, весна 2019!

Cтоимость на человека - от 500 до 1200 долларов, в зависимости от выбранного маршрута.

Требования к участникам: различаются в зависимости от выбранного маршрута (конкретные требования приводятся в программе тура по соответствующему треку).

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ МАРШРУТОВ И СРОКИ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ:

- с 23 марта по 8 апреля 2019, двухнедельный авторский маршрут "Другая Аннапурна" (сложность выше среднего; походный опыт не обязателен, но требуется хорошая физическая форма) - стоимость 800 долларов. Гид - Кирилл Спирин. Максимальная высота - 4200 метров. Программа трека: https://spirin-foto.livejournal.com/160419.html , фотогалерея трека: https://spirin-foto.livejournal.com/143160.html

- с 5 по 15 апреля 2019, недельный авторский маршрут "Дыхание Гималаев", район Аннапурны (наиболее простая из проводимых нами программ, но при этом с прекрасными видами и с полным погружением в мир высоких гор - это не автобусный тур, а полноценный треккинг, просто более короткий по времени и с более щадящими нагрузками - хорошо подходит для новичков, для сомневающихся в собственных силах, для имеющих ограничения по времени или по бюджету) - стоимость 500 долларов. Гид - Юрий Дерюгин. Максимальная высота - 3600 метров.  Программа трека: https://spirin-foto.livejournal.com/160174.html , фотогалерея трека: https://spirin-foto.livejournal.com/159880.html

- с 6 по 22 апреля 2019 года, двухнедельный треккинг вокруг Манаслу (программа повышенной сложности; требования к участникам: высотный опыт не ниже 4000 метров и хорошая физическая форма) - стоимость 1100 долларов. Гид - Кирилл Спирин. Максимальная высота - 5160 метров. Программа трека: https://spirin-foto.livejournal.com/161357.html , фотогалерея трека: https://spirin-foto.livejournal.com/161202.html

- с 13 по 29 апреля 2019 года, двухнедельный треккинг "Базовый лагерь Аннапурны и альтернатива Пунхиллу" с авторской заключительной частью (программа умеренной сложности, из года в год пользующаяся успехом у наших групп; хорошо подходит для новичков) - стоимость 600 долларов. Гид - Юрий Дерюгин. Максимальная высота - 4130 метров. Программа трека: https://spirin-foto.livejournal.com/142540.html , фотогалерея трека: https://spirin-foto.livejournal.com/82799.html

- с 20 апреля по 12 мая 2019 года, трехнедельный треккинг к Эвересту по нестандартному кольцевому маршруту - через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио и базового лагеря Эвереста, с восхождениями на Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар (наиболее сложная из весенних программ; требования к участникам: высотный опыт не ниже 4000 метров и хорошая физическая форма) - стоимость 1200 долларов. Гид - Кирилл Спирин. Максимальная высота - 5640 метров. Программа трека: https://spirin-foto.livejournal.com/162202.html , фотогалерея трека: https://spirin-foto.livejournal.com/162026.html


подробнее про особенности треккинга и немного о себеCollapse )


Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.

Небольшой видеоролик о том, как это бывает: смотреть видео. Ролик снят моими участниками во время трека к Аннапурне (2012 год, весна).

Еще немного зажигательного видео с весны 2015: танцы под Аннапурной, видеоролик.

Со мной можно связаться по адресу: kv_spirin@mail.ru.
Кирилл.


.


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 3.
spirin_foto
.




Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Манаслу в апреле 2018 года. С первой и второй частями отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 1.
- Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 2.

Пока что горы были к нам благосклонны и щедро делились своей красотой. Теперь предстоял наиболее ответственный день трека - переход через перевал Ларкья Ла (5160 м). Мы к этому времени худо-бедно акклиматизировались, насколько это возможно за 4 ночи на высотах 3500 - 4500 метров.

Дармасала (палаточный лагерь, в котором мы ночевали перед перевалом) - это уже достаточно высокая ночевка (около 4500 м) и не дает никаких поблажек организму. Любое недомогание проявляется тут в усиленной форме. Вечером накануне штурма мы лечили девушку из соседней группы (к утру она уже была как огурчик), но утром обнаружилось, что наша Ира чувствует себя совсем плохо, с температурой и подозрением на отравление. Идя с ней уже не первый раз и зная ее высотный опыт, горную болезнь я исключал (хотя симптомы очень схожие), а грешил на apple pancake, съеденный Ирой в день до перевала. Санитарные условия на треке вообще, а в Дармасале в особенности, оставляют желать лучшего, и вряд ли кто-то заморачивается помывкой яблок. Поговорили с Ирой и приняли решение все-таки идти наверх, а потом сразу вниз на другую сторону. Это был гораздо более близкий путь в цивилизацию, чем если возвращаться назад (не принимая во внимание вызов вертолета, который мы рассматривали как крайнюю меру, если состояние будет ухудшаться).

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.


.

Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 2.
spirin_foto
.




Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Манаслу в апреле 2018 года. С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 1.

Как вы помните из первой части, мы уже прогулялись к озеру Бирендра и к сползающему со склонов Манаслу леднику, но из Самагаона существуют и другие варианты, куда сходить в режиме однодневной вылазки. Один из таких вариантов - это Пунген Гомпа (уединенный буддистский храм, расположенный на высокогорном плато высотой 4000 метров над уровнем моря). К ней мы и направились на следующее утро. К сожалению, в этой прогулке не все из нашей группы приняли участие: кто-то по болезни, кто-то просто чтобы поберечь силы перед предстоящим перевалом.

Вышли мы еще затемно, чтобы успеть поднятся на плато к рассвету.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )

.



.

Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018 - фотоотчет, часть 1
spirin_foto




Вокруг Манаслу я пошел после четырехлетнего перерыва: перед этим мы ходили этот трек в 2014 году (с заходом в долину Цум), а потом еще собрались было весной 2015 года, но помешало нашумевшее землетрясение, эпицентр которого находился как раз очень близко к Манаслу.

Что я могу сказать... После землетрясения за 3 года регион не только полностью восстановился, но даже во многом преуспел в плане туристической инфраструктуры: если раньше автодорога доходила только до Соти Кхолы, то теперь ее уже достраивают до Кхоглабеси, а до Лапубеси можно доехать уже сейчас. Тропа везде отличная, мосты отстроены новые, количество лоджей заметно увеличилось, и качество тоже. Цены, соответственно, тоже возросли, хотя они и раньше были здесь не маленькие. Но теперь по стоимости на еду и жилье регион уже приближается к ценам на Эверестовском треке, самом дорогом в Непале. Зона покрытия сотовой сети (Nepal Telecom) также расширилась, а карточки вай-фай можно теперь купить практически повсеместно. Количество туристов не сказать чтобы заметно возросло, этот трек и 4 года назад уже нельзя было назвать малолюдным (хотя, конечно, смотря с чем сравнивать). Но это так, ради сухой статистики. Главное, что горы остались стоять на своих местах. Они-то уж точно не изменились. Более того, по сравнению с прошлым разом маршрут показался мне еще более красивым. Возможно, это объясняется тем, что в 2014 году погодные условия у нас были не самые лучшие: преобладала облачность. А апрель 2018 года порадовал ясной погодой, гор мы видели гораздо больше.

читать дальше и смотреть фотоCollapse )
.


.

Расширяем команду :)
spirin_foto
Многие спрашивают, когда появится расписание непальских треков на весну 2019. Отвечаю: уже скоро :) В сентябре обещаю выложить. И, в отличие от ряда предыдущих сезонов, будет предложено как минимум 5 маршрутов. Это стало возможным благодаря тому, что весной мы поедем в Непал вместе с Юрой:

DSC_3087-юра.jpg

Мне не раз уже задавали вопрос, почему я работаю один и не расширяю команду. Я и сам задумывался над этим, особенно с тех пор, как у нас с Машей родился сын, а в этом году еще и второй, и я уже не могу себе позволить пропадать в Непале по три месяца за сезон и просто физически не в состоянии провести все те треки, которые хотелось бы самому и которые меня просят провести. Задумываться-то я задумывался, но дальше этого процесс не двигался, и лишь по одной простой причине: я не видел никого, кому бы мог доверить то дело, к которому прикипел душой, и кому можно было бы передать часть маршрутов. Потому что недостаточно иметь хороший горный опыт, знать маршрут, понимать опасности гор и владеть альпинистской техникой. Нужно что-то еще (и очень многое, на самом деле), уже чисто на человеческом уровне.

С Юрой мы познакомились два года назад: вместе сходили в спортивный поход по Памиро-Алаю, вместе тренировались в альпклубе, вместе идем в горную "четверку" под Эверестом этой осенью. И однажды я понял, что вот это как раз тот человек, с которым мне хотелось бы вместе и дальше. Чьему опыту я доверяю, чье отношение к людям мне импонирует, в надежности которого я не сомневаюсь. Летом я предложил Юре поработать гидом в Непале с моими группами. К моей радости, он согласился.

Юра - человек, каких сейчас немного осталось. Спросите, почему? Потому что он работает инструктором детско-юношеского туризма в Питере. И это его основная деятельность. Единственная отдача от которой - это благодарность детей, которая - да - дорогого стоит. В остальном же, в моих глазах, это что-то вроде подвига. Потому что российское законодательство, регулирующее сферу детского туризма, налагает кучу тупых запретов и ограничений, связывая по рукам и ногам тех людей, которые реально стремятся что-то делать. Потому что зарплаты в бюджетной сфере у нас в стране - вы сами знаете, какие.

Ну, это как бы немножко реклама :) Попробуйте сводить в поход группу хотя бы из 5-6 детей, сразу все поймете :) Иначе говоря, недостатка в лидерских качествах, терпении, внимании и доброте у Юры точно нет. А еще он в прошлом профессиональный музыкант, сейчас в свободное время занимается репетиторством по классу фортепьяно -  опять же, с детьми. И вообще, он классный :)

Весной Юра поведет две группы: по маршруту к базовому лагерю Аннапурны с авторской заключительной частью (две недели), а также авторскую недельную программу "Дыхание Гималаев" (аналогично этой: https://spirin-foto.livejournal.com/160174.html).

У меня же таким образом появится возможность провести другие маршруты этой весной. Какие именно, скоро узнаете :) Один из них - к Эвересту с захватом майских праздников.




Еще про встречи на тропе
spirin_foto


Или идешь себе неспешно по тропе, а чуть в сторонке устроился тихий мужичок: сидит, никого не трогает, примус починяет корзинки-веревочки плетет. Сам светится изнутри и проходящих улыбками одаривает. До него, похоже, фейсбук еще не добрался. И слава Богу.