Встреча в Трамонтане 31 января



31 января в четверг в 19.00 буду рассказывать в Трамонтане (СПб) об осеннем непальском походе 4 к.с. (Йети, Неплательщики, "подкошечные" кроксы - это все оттуда). И не только об этом походе, а также в целом о возможностях для развития спортивного горного туризма применительно к Непалу. Встречу организуют совместно Офис Почётного консула Непала в Санкт-Петербурге и Outdoor-центр Трамонтана. Приходите, будут печеньки :)

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://nepalspb.timepad.ru/event/888030/?fbclid=IwAR.. - там же найдете все явки и пароли.


"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Часть 3: Перевал Минбо Ла.

.


Нет, это не Йети (хотя и похож немного). Это Месснер принимает солнечные ванны. А Йети мы пока еще не нашли.

Продолжаем фотоотчет о горном походе через 8 перевалов в районе Эвереста.

С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Ввведение. Коротко про маршрут и про команду.
- Часть 1. Сандер Пик и перевал Ренджо Ла.
- Часть 2. Перевалы ПКТ Ла и Тонак Ла. Долина Лумсумна.

Итак, мы успешно завершили первое кольцо и спустились в Форце Танга, где нас поджидала заброска с продуктами, газом и частью снаряжения. На данный момент пройдены 3 перевала и 1 вершина, мы пока еще не отстаем от графика, и нас пока еще по-прежнему 10 человек. Но очень скоро все изменится...

Утром во время завтрака узнаем от хозяина непальскую народную мудрость: "сыр - как лед". Испаряясь, становится незаметен. Это применительно к cheese momo :) Ну, мы не стали расстраиваться, лед нам придется полюбить на ближайшие пару недель. Загрузили рюкзаки под завязку и пошли.

Привожу фрагмент карты, где красным пунктиром обозначен наш путь с 13 по 19 дни:


Как видно из карты, маршрут на ближайшие дни представлял собой кольцо вокруг вершины Ама Даблам. Я так и обозначил для себя этот участок: "Треккинг вокруг Ама Даблам". Красиво ведь звучит, прекрасная идея для турбизнеса! "В этом треке вас ждут 3 высокогорных перевала, бодрящие ночные температуры, романтический ночной спуск по вертикальным скалам, и, конечно же, широчайший ассортимент каменных осыпей: мелкие, средние, крупноблочные - режущие и бьющие - острые и тупые - мертвые и живые!". Все, как мы любим. Но, кажется, я немного опережаю события, ведь все эти радости еще впереди, а сегодня нам предстоит всего лишь легкий переход до деревни Пангбоче, еще одна ночь в лодже, еще один вечер у печки.

Collapse )

.

Восточный Непал, трек к Канченджанге и Жанну. Программа маршрута, осень 2019.



Объявляется набор в группу на треккинг в Непале, по маршруту к базовым лагерям Канченджанги и Жанну. Заявки принимаются только от участников, ранее ходивших со мной, при условии соответствия требованиям по физ.подготовке, оговоренным ниже.

Сроки:

-
с 20 октября по 10 ноября 2019 года

Стоимость: 1100 долларов (скидки для этого трека не предусмотрены, т.к. цены изначально рассчитаны на участников, идущих со мной по второму и более разу, а мероприятие достаточно дорогостоящее c учетом непростой логистики, спецпермитов/гидов и проч.). Подробнее про стоимость смотрите ниже.

Максимальная высота: 5200 м. Но в радиалках можно и к 6000 приблизиться, при хорошем самочувствии :)

Количество участников в группе: до 15 человек.


[Требования к участникам]Отдельно про требования к участникам:

К участию в данном треккинге принимаются только люди, ранее уже ходившие со мной.

При этом, участники должны соответствовать одновременно двум условиям:

- хорошая физическая подготовка (в качестве контрольного норматива - бег на 10 км за 1 час, и это, на самом деле, весьма посредственный результат, который всего лишь позволит вам надеяться на прохождение маршрута, но, если вы хотите получать удовольствие от процесса и активно участвовать в радиалках, то десятку неплохо бы выбегать из 50 минут)

- наличие высотного опыта от 4000 метров, с ночевками от 3500 метров.



[Отличительные особенности данного трека]Отличительные особенности данного трека.

Начнем с того, что в районе Канченджанги сам я ни разу не был. Соответственно, маршрут будет носить характер разведки, со всеми вытекающими последствиями. С нами, естественно, будет местный непальский гид, знающий район и ходивший ранее по основным треккинговым тропам. Будет навигатор с закачанными картами. Будут описания, надерганные из интернета. Но будут и радиалки по местам, информация по которым крайне скудна или вообще отсутствует.

Основная идея маршрута - придерживаться основных треккинговых троп с ночевками в лоджах (без палаток), но при этом совершать как можно больше разведочных радиальных выходов в боковые долины.

Основные точки маршрута, которые планируется посетить (из тех, что на слуху): северный базовый лагерь Канченджанги, базовый лагерь Жанну, перевал Селеле Ла.

Хотелось бы охватить район по максимуму. Трехнедельный срок является для этого не вполне достаточным. Компенсировать сжатые сроки предполагается быстротой передвижения :) Соответственно, переходы запланированы длительные и непростые, с жесткими наборами и сбросами высоты.

От лоджей на этом маршруте не стоит ожидать особого комфорта. Все предельно просто: далбат на обед, Hot bucket в качестве душа (и то, не везде). С электричеством местами проблемы, мобильной связи нет практически нигде.

Насколько я могу судить из описаний, состояние троп в отдельных местах также оставляет желать лучшего. Есть потенциально камнеопасные участки. Каски на голову обязательны для всех.

Отдельно стоит упомянуть про сложности с логистикой. Чтобы попасть к началу маршрута, нам придется потратить более суток в один конец, и столько же обратно. В рамках этой программы вы узнаете все (или почти все) о непальском наземном транспорте. Вы прочувствовали ласковый сарказм этой фразы и хорошо подумали, прежде чем решиться на поездку, правда ведь? Тогда вливайтесь в наши стройные ряды :)

Ах, да. Про портеров. Их можно брать :) Но лучше не брать. Потому что они будут плакать и рыдать, слишком длительные переходы запланированы по программе. Вы-то плакать и рыдать не будете, я знаю.



[Программа по дням]Программа по дням.

День первый, 20 октября. Прилет в Катманду, слезы умиления (Внимание: прилет должен быть до 10 утра! Это связано с особенностями получения спецпермитов в район Канченджанги, потребуются оригиналы ваших паспортов с непальскими визами). Встреча со мной в аэропорту. Трансфер в забронированную гостиницу. Ступа, барабаны, время на отдых. При необходимости - докупка недостающей экипировки.

День второй, 21 октября . Рано утром - перелет в Бадрапур (лететь 40 минут). Пересаживаемся в зарезервированные джипы и едем в Тапледжунг (8-9 часов пыльной трясучки по серпантинам). Ночуем в Тапледжунге.

День третий, 22 октября Утром садимся в джипы и едем до Чирвы (высота 1270 м), после чего еще 4-5 часов идем пешком до Лелепа(1750 м) или Сукетума (1600 м), по обстоятельствам.

День четвертый, 23 октября. Переход до Амджилосы (высота 2400 м).

День пятый. Переход до Фоле, высота 3150 м. Очень долгий и напряженный ходовой день.

День шестой. Переход до Гунзы (3450 м). Это короткий переход на 1,5 часа, после которого уставшие участники ложатся отдыхать без задних ног после предыдущего дня. У тех, кто добросовестно тренировался перед треком, возможно, найдутся силы для радиалки в направлении перевала Лапсанг, до высоты примерно 4500 м.

День седьмой . Переход до Камбачена (4100 м). Спокойный такой денек. Отдыхаем перед грядущими упражнениями.

День восьмой . Сегодняшний день целиком посвящен радиалке вдоль ледника Кумбакхарна, в базовый лагерь Жанну. Идем до высоты 4700 - 4800 м. Отсюда открывается прекрасный вид на северную стену Жанну. Ту самую стену, за которую российская команда в 2004 году получила Золотой Ледоруб. Почитайте тут немного об этом восхождении: интервью с участниками восхождения на Жанну. "Мы раньше думали, что занимаемся альпинизмом. Это оказалось детским лепетом по сравнению с Жанну" - так сказал Николай Тотмянин, один из участников той экспедиции, заслуженный мастер спорта, сильнейший альпинист-высотник.

День девятый. Мы проводим в Камбачене еще одну ночь, а сегодня делаем радиальный выход по долине реки Нупчу Кхола к озерам Нупчу Покхари, до высоты 5000 м.

День десятый . Переход до Лонака (4780 м).

День одиннадцатый . Радиалка к северному базовому лагерю Канченджанги (5200 м). Про уникальную советскую экспедицию на Канченджангу 1989 года с траверсом четырех ее восьмитысячных вершин можно почитать по ссылке: воспоминания Сергея Богомолова.

День двенадцатый . Радиальный выход вверх по леднику Лонак, до высоты 5200 - 5400 м.

День тринадцатый . Спускаемся вниз в Гунзу (3450 м). Очень долгий переход, более 20 км.

День четырнадцатый . Переход из Гунзы в Церам (3870м) через перевал Селеле Ла (4650 м), который по факту представляет собой связку из трех перевалов. Возможно, самый тяжелый день на треке.

День пятнадцатый, 3 ноября. Переход в Тортонг (3000 м).

День шестнадцатый, 4 ноября. Переход в Ямпхудин (2080 м). Еще один самый тяжелый день на треке :) Вы же помните, что в Непале, чтобы сильно спуститься, надо сначала сильно подняться :)

День семнадцатый, 5 ноября. Переход в Кебанг (1900 м)

День восемнадцатый, 6 ноября . Переход в Тарпу (1000 м). Хотя, возможно, джипы получится нанять уже в Хапу Кхоле.

День девятнадцатый, 7 ноября. Резервный день (если все будет без накладок, то этот день предполагается использовать для радиалок в окрестностях базового лагеря Канченджанги: там при желании можно подняться вплоть до 6000 м).

День двадцатый, 8 ноября. Переезд в Катманду (выезд рано утром, с расчетным прибытием в Катманду на следующее утро, ночной переезд в автобусе).

День двадцать первый, 9 ноября. Утром мы рассчитываем уже приехать в Катманду, но этот день рассматриваем также как резервный на случай задержек в дороге.

День двадцать второй, 10 ноября. В этот день вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта и улетаете из Катманду к себе домой.

Примечание по программе: Программа пока предварительная. Возможно, что-то еще поменяем в процессе углубленного планирования или по ходу движения. Вариантов там много.



Расходы на поездку, общая цена вопроса.

Стоимость пакета услуг - 1100 долларов. Скидки не предусмотрены.
В стоимость пакета услуг включено:
- трансфер из Катманду до начальной точки трека (внутренний перелет до Бадрапура и переезд на частном транспорте до Тапледжунга и далее до Чирвы;
- обратный трансфер в Катманду после трека (частные джипы до Илама и местный автобус от Илама до Катманду, в котором по отзывам ехать более комфортно, чем в джипах, несмотря на то, что мы не арендуем его целиком под себя);
- разрешительная документация на треккинг (пермиты и карточки TIMS);
- мои услуги в качестве организатора и гида-проводника;
- услуги обязательного непальского гида;
- проживание в гостинице в Катманду 2 ночи (двухместное размещение);
- проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двух- или трехместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях на высотной части маршрута);
- мои консультации перед поездкой по экипировке и любым другим вопросам, в неограниченном объеме;
- трансфер из аэропорта (за исключением последнего такси в аэропорт, которое вы оплачиваете самостоятельно).

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Непал (500 - 1000 долларов, если лететь из России);
- виза в Непал на 30 дней (50 долларов);
- питание и напитки (из расчета 20 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- медицинская страховка (около 100 долларов);
- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты;
- расходы, связанные со сходом участника с маршрута (индивидуальное проживание, индивидуальные переезды и т.п.)
- такси до аэропорта Катманду на обратном пути, 6 долларов за машину (участники улетают обычно разными рейсами и в разные дни, поэтому обратный трансфер из гостиницы до аэропорта я не обеспечиваю: к концу поездки люди уже осваиваются в Непале, и нанять такси самостоятельно не вызывает ни у кого проблем, машины постоянно дежурят у гостиницы)

Примечание: вышеуказанная стоимость не зависит от количества людей в группе. Недобор людей – это мои собственные риски, трек состоится в любом случае, я туда и один готов пойти.

Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).

Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.


Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл
.

.

"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Часть 2: Перевалы ПКТ Ла и Тонак Ла. Долина Лумсумна.

.




Продолжаем фотоотчет об экспедиции в поисках Йети, совершенной командой Неплательщиков в районе Эвереста осенью 2018.

С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Ввведение. Коротко про маршрут и про команду.
- Часть 1. Сандер Пик и перевал Ренджо Ла.

Напомню, что после прохождения перевала Ренджо Ла мы из-за недостатка времени не стали останавливаться в Гокио, а прошли чуть дальше и заночевали у озера Тонак. Вокруг нашей ночевки удалось найти немного сухих можжевеловых веток, из которых вечером развели костер, но посиделки у костра быстро свернулись, т.к. народ заметно умотался за день и стал расползаться по палаткам.

С повышением высоты ночевок температура опускалась все ниже. Сейчас мы стояли уже на высоте 4900 м, и я начал ощущать, что переоценил не только возможности своего спальника, но и свои собственные. В нашей палатке-тройке удовольствие от сна получал, кажется, только Юра, у которого спальник весил 2,5 кг или даже больше (на такой спальник только посмотришь - и уже становится теплей). Что касается нас с Месснером, то, если описать наши ночные ощущения одним ёмким словом, то мы прозябали. Я с ностальгией вспоминал магазин "The North Face" в Катманду, куда заходил как раз перед походом, ощупывал добротные пуховые мешки, но то ли поскупился на финансы, то ли понадеялся на живучесть организма - и ушел с пустыми руками. Теперь же меня по ночам спасала только пуховка, которой я укрывался сверху. Вот она у меня действительно на 5 баллов (жалко, что Трамонтана перестала продавать эту модель по непонятным причинам). Длины пуховки с учетом капюшона хватало как раз от груди и почти до колен. Благодаря ей, я выжил :)

Свои 5 копеек к ночному комфорту добавлял брат-конденсат. Я считаю, что это прекрасное упражнение на пути постижения дзена: лежишь себе, запеленутый в кокон, а на торчащее из спальника лицо размеренно капает сверху что-то холодное, с брызгами разбиваясь о переносицу. Периодичность - примерно раз в 10 минут. Иногда чаще. Подальше от зоны лица, куда уже не достает горячее дыхание, свод палатки покрывается ажурным слоем инея. Если выходишь ночью в туалет, то этот иней безжалостно осыпается на лежащих рядом товарищей, которые спят или делают вид, что спят.

Просушить палатку утром до выхода - занятие бесполезное, слишком долго придется ждать солнца. Встряхнешь пару раз, собьешь иней - и пихаешь в рюкзак, приминая коленом. Если повезет, то во время обеда просушишь.

Вот и сейчас, позавтракав на скорую руку, мы собрали заиндевелые палатки и вышли навстречу приключениям. В этот день у нас было запланировано прохождение безымянного перевала, высотой под 5600 м, который до нас предположительно никто не проходил (по крайней мере, сведений о его прохождении найти не удалось).

Collapse )

.

На пороге Нового Года :)

А вы уже успели загадать новогодние желания?

Я себе под елочку поставлю картину Николая Рериха "Канченджанга":


Надеюсь увидеть эту Гору в следующем году.

Деталями поделюсь в январе, и не только по Канченджанге, но и по другим маршрутам, запланированным на осень 2019.

С наступающим Новым Годом, друзья! Не бойтесь загадывать желания, а загадав, не ленитесь осуществлять :)


"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Часть 1: Сандер Пик и перевал Ренджо Ла.

.


Продолжаем фотоотчет об экспедиции в поисках Йети, совершенной командой Неплательщиков в районе Эвереста осенью 2018.

Команду я уже представлял во вступительной части отчета, так что теперь можно перейти непосредственно к описанию.

Мы, конечно, не так вот сразу собрались и рванули в Непал. На самом деле, этот поход мог бы теоретически состояться на год раньше, и кое-кто даже взял отпуск под это дело, но я тогда посчитал, что команда в необходимом количественном и качественном составе не набирается (ехать было готово человек 6, но у некоторых вероятность участия оставалась под вопросом). Поэтому, пока проект еще не закрутился, решили перенести его на 2018 год. И, похоже, правильно сделали: через год удалось собрать уже более представительную команду. Жаль, что с поездкой в итоге не у всех сложилось, нас бы могло быть и больше.

Поскольку все были из Питера и из одного клуба, то по мере возможности мы собирались вместе и проводили тренировки в течение года: лед, скалы, грибы-ягоды... Правда, стопроцентный кворум всех участников наблюдался только на одном из выездов, зато этот выезд прошел крайне познавательно: мы провели сравнительный тест по скорости закипания воды на газу и на бензине, но результат я озвучивать не буду, т.к. считаю его сфальсифицированным и намерен подавать апелляцию :)

В общем, худо-бедно, мы сработались. Вот только тренировки по поеданию далбата я проводить поленился, и зря. Глядишь, и обратил бы Месснера в правоверного.

Зато я заказал себе бахилы по индивидуальному пошиву у Сереги Шмелева. Красивые такие, легкие. Опробовать их в деле не довелось - увы, или к счастью - т.к. осень в Непале выдалась почти бесснежной.

Еще, за месяц до похода я купил себе новые кроксы. Тоже красивые и легкие. Жизнеутверждающего оранжевого цвета. И вот это, я считаю, оказалось наиболее действенной подготовительной мерой личного характера. Без них бы я не выжил.

DSC_2159.jpg

Отобрали снарягу, упаковали продукты - все, как обычно. И понеслось.

Collapse )

.


"В гости к Йети" или "Неплательщики в Непале". Фотоотчет о горном походе, введение.

.


Все знают, что Йети живет в Гималаях. Но мы знаем чуть больше: Йети живет в непальском регионе Кхумбу, что под Эверестом. Беда лишь в том, что район этот в последние годы настолько переполнен туристами, что несчастному Снежному Человеку в поисках уединения приходится ютиться на задворках своей исторической родины. И найти его теперь не так-то просто.

А существуют ли они, эти задворки? Бытует мнение, что вокруг Эвереста нынче проходной двор, присесть негде. В этом году мы решили проверить, так ли это.

Идея похода заключалась в том, чтобы пройти малохожеными или совсем нехожеными путями в одном из самых популярных районов Непала и посетить укромные долины, сокрытые от большинства глаз. Я уже не помню, когда именно и как именно зародилась эта идея, но сформировалась она точно не сразу, и нитку маршрута я вынашивал на протяжении нескольких лет. В итоге, запланированный (и - невероятно, но факт - фактически пройденный) маршрут выглядел так:

Лукла - Намче-Базар - Форце Танга (радиально в целях организации заброски) - пос. Таме - вершина Сандер Пик (2А, 5375 м, радиально по юго-восточному гребню) - пос. Лунгден - перевал Ренджо Ла (1А, 5418 м) - пос. Гокио - озеро Тонак - перевал ПКТ Ла (2А, 5555 м, название дано нами на правах первопрохождения) - ледник Лумсумна - перевал Тонак Ла (1Б, 5616 м) - озеро Гьязумба - ледник Нгозубма - пос. Гокио - пос. Форце Танга - пос. Пангбоче (тропой через Форце) - ледник Наре - перевал Минбо Ла (2Б, 5845 м) - ледник Хунку Нуп - перевал Неплательщиков (1Б, 5715 м, название дано нами на правах первопрохождения) - ледник Хунку - перевал Ампхулапча (2Б, 5845 м) - озеро Имджа - пос. Дингбоче - пос. Лобуче - ледник Шангри Нуп - перевал Шангри Ла Южный (2Б, 5760 м) - ледник Гаунара - перевал Чола Кол (2А, 5500 м) - долина реки Накток Кхола - пос. Драгнак - поселок Мачермо - Намче-Базар - Лукла.

8 перевалов и одна вершина. Две поломанных горелки, одна сломанная палка и один ледоруб, не поддающиеся починке молнии на палатке и на пуховке, сломанный навигатор, утерянные кроксы, раздавленные очки, ушедшая под ноль расходная веревка, наполовину израсходованные скальные крючья и закладные элементы - всего не перечислить - Гималаи нас потрепали. Но пропустили.

С точки зрения российского спортивного туризма, данный маршрут соответствует 4 категории сложности. Его прохождение заняло у нас 25 дней, из них ходовых дней - 24 (день отдыха был только один). Общий километраж составил 220 км. Суммарный перепад высот - 26 000 метров (14 000 - подъемы, 12 000 - спуски).

Не буду вас больше утомлять скучными цифрами, заинтересованные могут ознакомиться со всей практической информацией в техническом отчете, который выложен в библиотеке спортивных туристских отчетов  tlib.ru: http://tlib.ru/doc.aspx?id=41415&page=1 - там же можно найти GPS-треки похода в форматах gpx (для загрузки в навигаторы Garmin) и kml  (для просмотра в программе Google Earth). Надеюсь, что у желающих повторить наш маршрут присутствует понимание того, что на это стоит решаться только людям с хорошим горным опытом и уверенно владеющим альпинистской техникой.

Чтобы понять, насколько это было непросто, скажу, что весь маршрут до конца прошли лишь 5 человек из 10, вышедших на старт в Лукле. Т.е., ровно 50 %. Хотя команда состояла полностью из опытных участников, с опытом высококатегорийных горных походов 5-6 к.с. у большинства (все из Петроградского клуба туристов, Санкт-Петербург). Почему оказался настолько высоким показатель схода с маршрута? На самом деле, сложно сказать, и для меня лично это хоть и единственный, но весьма ощутимый "пунктик", который омрачает общее чувство удовлетворения от проделанного. Проще всего было бы подумать, что это моя ошибка как руководителя, заключающаяся в неправильном подборе команды. Но не все так однозначно в данном случае, слишком много факторов работает против человека в таком походе: высота, холод, болезни и даже время само по себе (чем дольше продолжается поход, тем больше вероятности, что какой-то из элементов организма даст сбой).

Основная сложность этого маршрута - не технические препятствия (за исключением разве что перевала Шангри Ла Южный, представляющего собой 300-метровую скальную стену), а высота. Точнее, длительность пребывания на ней. Высота всех перевалов превышала 5400 метров, а после Таме мы только один раз спускались ниже 4000 метров для недолгого отдыха. Это накладывало определенный отпечаток на самочувствие. Есть существенная разница между однократным восхождением (пусть даже на большую высоту) и многодневным высотным походом. На восхождении ты отработал и пошел вниз отдыхать. А в высотном походе ты работаешь на высоте изо дня в день, и хорошо, если маршрут позволяет запланировать спуски вниз для восстановления. Наш маршрут этого не позволял, да и временные ресурсы были ограничены...

Нам повезло с погодой, прямо очень повезло. Дни стояли ясные от начала и до конца, снега не было. Это избавило нас от глубокой тропежки и существенно облегчило жизнь на подходах. Хотя, с другой стороны, без снега увеличилась сложность технических участков: обнажились скалы и голый лед - но учитывая, что такие участки были не сильно протяженными, то мы явно предпочитали техничность перевалов изнуряющей работе на подходах к ним.

Было ясно, но было и холодно. На ночевках выше 5000 метров средняя температура составляла от -15 до -20 градусов. Вода на ледниках начинала оттаивать только после полудня, для завтраков приходилось топить фирн или же откалывать голый лед кусками. Как-то так незаметно получилось, что два человека получили легкие обморожения на больших пальцах ног. Одним из этих людей был я :) Навалившиеся на нас болезни принялись подкашивать участников одного за другим, и в итоге половина народу переболела простудными заболеваниями той или иной степени тяжести.

Но, как бы то ни было, мы красиво сходили. Логически маршрут делился на три части (три кольца). Каждое из этих колец было самодостаточным само по себе и полноправно может называться "походом внутри похода". Поэтому те из нас, кто прошел только два кольца или только одно, тоже получили свою изрядную долю впечатлений и, я уверен, остались довольны поездкой.

Collapse )

.


.

Присоединяясь к флешмобу :)

.


С днем гор, друзья :)

Да-да, есть в календаре и такая дата :) Хотя для меня лично дни гор - это те дни, когда я нахожусь в горах. Именно таких дней гор я желаю и вам. А сегодня лишь повод вспомнить о них и помечтать о чем-то новом.


Базовый лагерь Аннапурны, ноябрь 2018. Как это было :)

.

.

Спускаясь в Луклу после похода под Эверестом, шевеля помороженными пальцами и обсуждая предстоящий трек к базовому лагерю Аннапурны, мы с Юрой предвкушали нечто теплое, приятное, безмятежное. Вышло действительно очень приятно, особенно принимая во внимание подобравшуюся компанию, но теплой и безмятежной эту прогулку все-таки можно назвать лишь с некоторой натяжкой (по крайней мере, для меня).

Погода до этого щадила нас на протяжении целых четырех недель; я несколько расслабился, подумав, что осень выдалась малоснежной, и решил на этот раз не брать снежные цепи, хотя до этого мы их брали с собой всегда. Кроме того (об этом уже писалось ранее), я по оплошности забыл в Покхаре свои ботинки и обнаружил это лишь тогда, когда мы уже забросились в горы на джипах. Горы не упустили случая напомнить, что оплошностей с ними лучше не допускать, и обрушили на базовый лагерь Аннапурны 30 см свежего снега. Что интересно, снег выпал локально в нашем ущелье. Уже за соседним хребтом на аналогичных высотах снега совсем не было. А у нас после Деурали (3200 м) все уже было в снегу, и тропу даже завалило в двух местах вполне приличными лавинами. Рано утром тропа обледеневала, после обеда раскисала, и мы не раз пожалели об оставленных в Катманду снежных цепях.

Что вам сказать... Я, конечно, за последние годы уже сроднился со своими кроксами. Но настолько близок я с ними не был еще никогда. Если бы владельцы бренда видели, какие овации я срывал у встречных, то пожизненное спонсорство было бы мне обеспечено. Если тезисно, в кроксах по снегу ходить можно. Соорудив подобие бахил из подручных материалов (влагозащитные чехлы от рюкзаков), кроксы можно использовать и при движении по влажному глубокому снегу. Но тут такой момент: двигаться при этом желательно быстро, т.к. ноги все-таки промокают, а мокрые ноги нуждаются в движении для согрева. Мне же по долгу службы ходить быстро не получается. Более того, иногда мне приходится ждать отстающих. Поэтому прогуляться тепло и беззаботно не получилось :) Но по снегу мы шли всего лишь два дня, а в остальном, конечно, кроксы рулят :)



Кстати, эти ботинки, которые я забыл в Покхаре, оказались какой-то явно неудачной покупкой. Не далее как вчера, на тренировочном скальном выезде под Выборгом, я не успел еще дойти до скал, как провалился обеими ногами в непромерзшее до дна болото. Вода тут же залилась сверху, ботинки можно было отжимать. У ребят нашлись запасные ботинки и носки, иначе пришлось бы мне разворачиваться домой. Даже не знаю, что теперь дальше делать. Никому ботинки не нужны? Keen, ношены одно утро, побывали лишь в одном болоте :) Продам недорого :)

Во всем остальном, трек к Аннапурне прошел великолепно. Выпавший снег не только внес долю экстрима, но и здорово украсил пейзаж, позволив прочувствовать прелести высокогорья во всей полноте. Хоть погода была и не совсем осенняя (после обеда постоянно затягивало), но по утрам нам всегда везло с видами, особенно в ключевых точках маршрута. Арсенал групповых игр обогатился домино (хоть мы с Юрой и проиграли команде "Roasty", но это были достойные соперники, которым не стыдно уступить). Еще благодаря Сереге мы опробовали новую коллективную игру, которая пошла вообще на ура: каждый человек рассказывал три факта из своей жизни, один из которых был заведомо ложным, а все потом должны угадать, где он соврал. Люди раскрывались с самых неожиданных сторон, чего мы только не узнали. Оказывается, если по пьянке оттяпать человеку кусочек головы бензопилой, то он после этого продолжает нормально функционировать как организм. А если вас застукали в обменнике с фальшивой валютой, то стоит лишь хорошо попросить, и вас отпустят.

В общем, чудесно провели время. Есть вот только приходилось очень много и часто. Но трек к Аннапурне по шкале спортивного гастрономического туризма относится к походам высшей категории сложности, тут уж ничего не поделаешь...

Collapse )

(no subject)

.


На ночевках выше 5000 метров средние температуры по ночам были от -15 до -20. Пик холода наступает перед рассветом - как раз тогда, когда нужно просыпаться. Зато каждое утро мы имели возможность наблюдать, как загорается пожар на окрестных вершинах. В данном случае, на Ама Даблам.
Правда, до нас это солнечное тепло доберется еще не скоро, и пока что приходится усиленно растирать пальцы. Сложил одну дугу от палатки - растер. Сложил другую - растер. Затолкал палатку в рюкзак (всю в инее от конденсата) - и растираешь руки еще пару минут, ибо перчатки не спасают. К тому же, перчатки у меня к тому времени протерлись на кончиках пальцев. Нажал на спусковую кнопку фотокамеры - палец тут же закоченел. И снова растирать :)
.